zagranitsa.com
Назад

Французская жемчужина с нотками Германии: что посмотреть в Эльзасе

1 6280
Фото: edu-geography.com

Эльзас с его знаменитыми виноградниками и сытной кухней — самый маленький по площади среди европейских регионов Франции, но третий по плотности населения и далеко не последний по численности «аппетитных» мест и занятий, которые вызовут интерес даже у самых искушенных путешественников. Милые фахверковые домики, вкусное пиво, отменное вино и разнообразное меню — именно о них пойдет речь в нашем сегодняшнем материале

1

Восхититься красотой Кольмара

Невероятно аккуратный и сказочно красивый Кольмар — удивительное место, завораживающее своей живописностью. В этом милом городке можно встретить буквально все архитектурные стили, слившиеся в единой целостной гармонии. Главная туристическая достопримечательность — квартал Маленькая Венеция, утопающий летом в цветах герани, украшающих окна, мосты и заборчики по разные стороны водных каналов.

Фото: ot-colmar.fr

В перерывах между прогулками загляните в одну из винных лавок или продегустируйте знаменитое местное белое вино в уютном ресторанчике. Либо закажите игристое Crémants d’Alsace — одно из самых старинных и уважаемых в стране.

А еще Кольмар — столица эльзасской кухни (о ней мы расскажем ниже)!

2

Побывать в Музее старинных автомобилей в Мюлузе

Мюлуз — небольшой городок, выделяющийся на фоне своих эльзасских конкурентов лучшей в Европе коллекцией старинных автомобилей. Если вы увлекаетесь автомобильной техникой и всегда мечтали рассмотреть в мельчайших деталях раритетные машины — обязательно побывайте в Cité de l’Automobile. В его залах на площади в 17 тысяч квадратных метров представлено более 400 уникальных экземпляров.

Фото: visiotours.com
3

Прогуляться вдоль каналов в Страсбурге

Страсбург — один из самых красивых городов не только Франции и Эльзаса, но и всей Европы, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Городские улочки изрезаны сетью живописных каналов, в которых в ясную погоду отражаются разноцветные стены фахверковых домов и вазонов с цветами. Сюда обязательно нужно заехать, чтобы увидеть всю эту прелесть!

Фото: cheapvacationholiday.com
4

Отведать шнапса, попробовать знаменитое эльзасское пиво или пригубить лучшего вина Франции

Эльзасские земли — один из важнейших регионов Франции, где выращивают «пино блан», «пино нуар», «рислинг», «пино гри д’эльзас», «гевюрцтраминер» и «сильванер». Чтобы вникнуть во все подробности виноделия в регионе, стоит совершить экскурсию по Эльзасскому винному пути: маршрут длиной в 180 км пролегает между красивых виноградников и деревень.

Фото: vins-alsace-meyer.fr
Фото: stroudallover.blogspot.com

Кроме вина регион славится шнапсами и пивом. Первые готовятся из спиртовой основы и сладкой фруктовой/ягодной добавки — малины, чернослива, груш, вишни и т.д. Что касается пива, первые пивоварни появились здесь в 1268 году! И до сих пор половину этого напитка для внутреннего рынка Франции производят в Эльзасе.

5

Насладиться свежим воздухом в природных парках

На территории департамента расположено две крупных заповедных зоны — des Ballons des Vosges и PNR des Vosges du Nord, проводить время в которых — незабываемое и непередаваемое удовольствие. Последний признан ЮНЕСКО первым европейским международным заповедником.

Фото: tourisme-alsace.com

Кроме двух описанных парков в регионе есть более двадцати заповедных зон и огромное количество баз для экотуризма.

6

Крепость Верхний Кенингсбург

Во Франции множество величественных и красивых средневековых крепостей, которых не лишены и эльзасские земли. Один из самых впечатляющих и знаменитых — Верхний Кенингсбург, построенный в XII веке и ставший свидетелем не одного противостояния. Посещение крепости будет стоить в районе 9 евро с человека.

Фото: commons.wikimedia.org

Кроме старинной архитектуры в замке можно оценить богатую коллекцию оружия и мебели. В ясную погоду с высоты 800 метров над уровнем моря, на которой построена крепость, открывается шикарная панорама.

7

Получить заряд бодрости в пешей или велосипедной прогулке

В национальных парках Эльзаса можно не только дышать свежим воздухом, но и найти массу интересных развлечений. Здесь обустроены и освоены тысячами туристов более 1350 км велосипедных маршрутов и 14 000 пешеходных тропинок.

Фото: tourisme-alsace.com
8

Познакомиться с одной из самых красивых деревень Франции — Риквиром

Во Франции есть целый список старинных деревушек, примечательных каменистыми средневековыми улочками, древними фасадами домов и красивыми пейзажами вокруг живых кварталов. Одна из них — Риквир — приютилась в 11 км от Эльзаса. Кроме архитектуры Riquewihr знаменит вкуснейшим рислингом.

Фото: youtube.com
9

Открыть для себя эльзасскую кухню

Эльзасская кухня очень разнообразна. В ее основе сытные рыбные и мясные блюда. Из рыбы наиболее популярны карп, щука и форель. Из мясных продуктов — добываемая не совсем гуманным способом фуа-гра, рулеты, копченая свинина, кровяная колбаса, шукрут (квашеная капуста с разными сортами мяса), свиной окорок Wädele.

Фото: chez-jenny.com

Один из главных сырных деликатесов — твердый снаружи и мягкий внутри острый сыр мюнстер, рецепт которого очень и очень давно изобрели монахи бенедиктинского аббатства.

Фото: aplatefulofhappiness.com
Фото: tastingsgourmet.wordpress.com

В качестве гастрономического сувенира из региона можно привезти хрен, активно используемый в местной кухне и продаваемый практически в каждой продуктовой лавке.

Также из местных блюд стоит попробовать шпецли — кусочки теста неправильной формы, как бы отщипнутые руками. Их часто подают в качестве гарнира к тушеной зайчатине, тушенной в вине курятине и другим мясным блюдам.

10

Восхититься эльзасской выпечкой

Выпечка — один из ключевых продуктов эльзасского стола. Жители региона любят печь, готовят несколько разновидностей хлеба с самыми разными добавками (от тмина и грецких орехов до оливок и изюма) и множество сладких и несладких пирогов, печенья и прочей вкуснятины.

Главный козырь здешних пекарей — tarte flambée — тонкое тесто, усыпанное луком и измельченным беконом, раскатанное и запеченное по аналогии с пиццей.

Фото: en.wikipedia.org

Любимы в Эльзасе и румяные крендельки, именуемые pretzel. В XIV веке форма этих изделий служила своеобразной фирменной эмблемой.

Фото: newfatladies.com

Еще один кулинарный символ — кougelhopf. Вкусные булочки, выпекаемые традиционно с изюмом и миндалем. Но также можно встретить оригинальные варианты с сыром или беконом.

Фото: cooknblog.com

На этой сладкой ноте наше небольшое путешествие по Эльзасу подошло к концу. Если желаете заглянуть в другие регионы Франции, приглашаем на прогулку по Нормандии и славной Бургундии.

До скорого!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
2 года назад Natalia Vannier

Здравствуйте! Очень интересная статья об Эльзасе! Может быть, вы подскажете еще места какие-нибудь, где можно на несколько дней с палаткой остановиться в этом регионе, или, возможно, в соседних регионах. Мы с мужем хочет устроить себе "романтическую неделю", уединиться где-нибудь. Два года назад мы на три дня с палаткой на одном из озер Прованс останавливались, остались под большим впечатлением. Хочется повторить, да вот не знаем интересных мест.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии