zagranitsa.com
Назад

Захватывающее путешествие: ТОП-10 удивительных деревушек Франции

0 12779
Фото: Shutterstock

Salut! Предлагаем совершить увлекательную поездку в мир французской глубинки, чтобы насладиться видами истинно национальных живописных деревень, пронизанных духом истории. Будете во Франции, обязательно загляните в эти замечательные уголки — не пожалеете!

1

Conques (Конк), департамент Аверон в Южных Пиренеях

Средневековая деревня раскинулась на живописных склонах Midi-Pyrénées на юге Франции. Название дословно переводится как «ракушки», живет здесь около 300 человек. Примечательна Конк живописными улочками с обилием цветов и старинной архитектурой. Красотой Conques можно восхищаться бесконечно, даже если это просто снимок:

Фото: en.wikipedia.org
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru
2

Riquewihr (Риквир), Эльзас

Когда-то вилла, сегодня — жемчужина эльзасских виноградников, Риквир очаровывает с полувзгляда. Одна из главных здешних достопримечательностей — 25-метровая башня (фото 4), построенная при возведении первой крепостной стены вокруг города. Было это в далеком 1291 году.

Бродить по аккуратным каменистым улочкам Riquewihr, окруженным старинными домами виноделов XV века, можно с утра до ночи. А для передышки советуем заглянуть в одно из кафе, распробовать местную кухню и посмаковать первоклассный эльзасский рислинг. Он здесь лучший в регионе!

Фото: iwallpapers.free.fr
Фото: livingthenapkinplan.com
Фото: pixdaus.com
Фото: panoramio.com
3

Les Baux-de-Provence (Ле-Бо-де-Прова́нс), департамент Буш-дю-Рон

Деревня расположилась на каменистом кряже Малых Альп, у подножия средневековой цитадели Бо (в переводе «мощная скала»), от которой сегодня остались только развалины и остатки вырубленных в камне домов. Зато с высоты замка (245 метров над уровнем моря) открываются шикарные панорамные виды на Арль, Камарг и горы. Гулять здесь лучше всего в безветренную погоду, за пару-тройку часов до закрытия — после туристического «часа пик». Помимо крепости городок радует отменным оливковым маслом и хорошим выбором вин.

Фото: provencevillaselection.com
Фото: guide-circuit-la-crau-les-alpilles-baux-de-provence.locaguide-tourisme.com
Фото: Shutterstock
4

Gordes (Горд), департамент Воклюз

Еще один горный городишко, чьи окрестности богаты ручьями и реками. Главные местные достопримечательности — одноименный замок (первое упоминание датировано 1031 годом), аккуратные известняковые мостовые и аббатство Сенанк, у стен которого раскинулось одно из самых знаменитых лавандовых полей Прованса. Есть в городе и другие достопримечательности, которые стоит увидеть.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
5

Château-Chalon (Шато-Шалон), Franche-Comté

Шато-Шалон — родина лучшего вина в мире! По крайней мере, так заявил Наполеон во время визита в замок Йоханнисберг. Попробовать легендарные vin jaune («желтые вина») с виноградников Юра, раскинувшихся вокруг холма Château-Chalon, можно и сегодня.

Еще в Шато-Шалон рекомендуем заглянуть в Музей старого сыра, ознакомиться с местной архитектурой и полюбоваться красотой природы региона Франш-Комте с одной из террасных площадок. Поверьте, вид оттуда достойный!

Фото: tourisme.fr
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru
Фото: skyscrapercity.com
6

Gerberoy (Жерберуа), Пикардия

Старинный городок, видавший жестокие сражения французов с англичанами, а в 1080-х годах даже побывавший в осаде, расположен в сердце Пикардии, примерно в часе езды к северу от Парижа.

Стены ухоженных средневековых домиков летом украшают пышные кусты вьющихся роз, что превращает город в прекрасный сад и делает его отличным местом для неспешных прогулок. И конечно же, эффектных фото.

Фото: hopeandwander.wordpress.com
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
7

Flavigny-sur-Ozerain (Флавиньи-сюр-Озрен), Бургундия

Самая маленькая деревушка Бургундии, уютные пейзажи которой послужили декорациями для съемок фильма «Шоколад». Flavigny-sur-Ozerain радует уютными старыми домиками, увитыми плющом, и эффектными каменными въездами с башенками, внутри которых можно полазить. Это место знакомо лишь немногим туристам, потому в узких улочках редко встретишь прохожих.

Вокруг да около Флавиньи — типичная сельская местность, воплотившая всё очарование французской глубинки. Кругом поля, стада лошадей и коров, прячущихся от жары в тени деревьев. Красота!

А еще здесь делают вкуснейшие анисовые конфеты, которые монахи местного аббатства придумали свыше тысячелетия назад. Таких не попробуешь больше нигде!

Фото: Shutterstock
Фото: mapio.cz
Фото: attelagechevalnature.blogspot.com
Фото: malocationvacances.fr
8

Baume-les-Messieurs (Бом-ле-Месье)

Как описать Бом-ле-Месье? Живописная деревушка на дне древней ледниковой долины, не избалованная туристами. Возможно, потому, что добраться сюда на общественном транспорте непросто.

Со всех сторон Baume-les-Messieurs — высокие горные склоны (200 метров над уровнем моря). Главная достопримечательность кроме «игрушечных» зданий — красивейшие каскады Тюф и гроты с причудливыми естественными скульптурами, открытые для посещения. Уже ради них здесь стоит побывать.

Фото: commons.wikimedia.org
Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru
9

Saint-Cirq Lapopie (Сен-Сирк-Ляпопи)

Сен-Сирк-Ляпопи — музей под открытым небом, где не увидишь неоновых огней, рекламных плакатов, спутниковых и даже ТВ-антенн. Полная аутентичность! Деревню, приютившуюся на горном склоне в 30 метрах над рекой Лот, ежегодно посещают более 400 тысяч туристов. Средневековый шарм высоко ценится среди путешественников — охотников за стариной.

Тихие узкие улочки Saint-Cirq Lapopie пережили множество военных баталий и вражеских нашествий. На вершине холма возвышается главное напоминание о былых временах — остатки крепости, построенной в XIII веке и выдержавшей осаду самого Ричарда Львиное Сердце. С этой высоты открывается отличный вид на реку и окрестности.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
10

Barfleur (Барфлер), Нормандия

И напоследок нормандское сокровище — нетронутый туристической волной рыбацкий городок Барфлер в северо-восточной части полуострова Контантен. Портовая деревушка хороша живописной гаванью и пологим каменистым берегом, с которых можно любоваться приливами и отливами, а также спокойным покачиванием лодок в бухте. Любители морской кухни откроют для себя гастрономические богатства Barfleur — мидий, устриц и разнообразную рыбку. Из архитектурно-культурных достопримечательностей особенно интересны церковь Святого Николая, сад Augustins и дворик Saint-Catherine.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В качестве приятного послевкусия предлагаем отправиться в другие завораживающие уголки Франции, после знакомства с которыми хочется жить, творить и любить. Бон вояж!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии