zagranitsa.com
Назад

Карта гурмана: что стоит обязательно попробовать в каждом регионе Франции

3 6805
Фото: shutterstock

Разнообразию и богатству французской кухни посвящено множество статей. Да что там — книг! В помощь желающим ближе познакомиться с кулинарной сокровищницей Франции, потратив на изучение теории минимум времени, портал «ЗаграNица» расскажет о блюдах и продуктах-изюминках каждого конкретного региона. Путешествуйте вкусно!

Каждому региону Франции есть чем порадовать и удивить даже самых искушенных гурманов и бывалых путешественников. Описать все богатства национальной кухни в одной статье — задача практически не осуществимая, поэтому приглашаем всех любителей французских деликатесов делиться в комментариях кулинарными находками и открытиями по части вкусностей в различных регионах!

1

Бургундия

Бургундия — край бесконечных виноградников, обширных лугов, густых лесов и богатых рыбой рек. Это настоящий парадиз для любителей сыра, мясных блюд и вина.

Богатые сочной травой пастбища в районе Charolaise — родина знаменитой шаролезской породы коров с сочным и не слишком жирным мясом. Это один из основных продуктов местной кухни. Всеобщим уважением пользуются и местные сыры. Самые знаменитые — деликатный Ami du Chambertin, омываемый виноградной водкой эпуас, афиделис из Шабли, старинный шаурс, шароле и маконе из козьего молока.

Чем еще славится Бургундия? Известным, пожалуй, во всех уголках мира беф бургиньоном, Coq au Vin, дижонской горчицей и виноградными улитками под соусом из чеснока и петрушки.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Из сладостей стоит попробовать анисовые конфеты из аббатства Флавиньи-сюр-Озрен. Это уникальный десерт с 1000-летней историей, который готовят только здесь.

Фото: mamylaine.eklablog.com
2

Юг-Пиренеи

Юг-Пиренеи — регион резких контрастов, в котором густонаселенные территории чередуются с маленькими деревушками, разбросанными среди неосвоенных горных массивов. Эта местность примечательна паштетом из гусиной печени, мясными закусками и колбасками, кассуле по-тулузски (разновидность рагу), сытным супом La garbure, анисовым печеньем L'échaudé de Carmaux, трюфелями и сыром рокфор.

Фото: notanothereurocrisis.blogspot.com
Фото: hotelriquet.com

Пиренейская баранина считается одной из самых лучших во Франции. А еще здесь стоит попробовать паштет из свиной печени с piment d’Espelette и ветчину jambon de Bayonne — одну из самых лучших во Франции. Лучшим аккомпанементом к блюдам станет местное вино каор (кагор) или более крепкий арманьяк.

Фото: lorblanc.fr
Фото: lehelder.fr
3

Пикардия

Кухня родины восхитительных готических соборов достаточно разнообразна, но особенно гордятся жители региона ягненком Agneau de prés-salés, сыром Maroilles и рыбой. В частности, угрями, которых здесь выращивают почти по сотне тонн в год. Также регион находится на первых местах по вылову мидий и ракушек.

Фото: tout1fromage.canalblog.com

Из местных блюд наибольшей популярностью пользуются суп из толченого гороха, тушеное с овощами мясо Hochepot, жаркое из говядины Bœuf à la picarde, угорь в вине с зеленью, пирог с луком-пореем и блинчики с копченым угрем Picardine. Отдельно следует упомянуть запеченную в тесте утку, начиненную паштетом — Le pâté de canard d'Amiens. Ее рецепт местные повара сохранили еще со времен Средневековья!

Фото: keldelice.com

Не обходятся жители Пикардии и без сладкого. На десерт здесь подают фирменные амьенские пирожки, гато батю, макарон и пирожные Dariole d'Amiens с миндальным кремом.

4

Овернь

Овернская кухня не может похвастать особой изысканностью и шиком, но от этого она не становится менее вкусной или интересной. В основе местных блюд: сыры, ветчина, колбасы и зеленая чечевица, богатая растительным белком.

Фото: cuisineaz.com

Поклонники сырных блюд найдут свое счастье в трюффаде (обжаренном картофеле под шапкой из растопленного сыра) и алиго — одном из самых знаменитых лакомств региона.

Фото: en.wikipedia.org

По легенде, его придумали три монаха, которые смешали имеющиеся в наличии продукты. Так родилось шикарное блюдо, любимое местными жителями и приезжими туристами. А поклонникам мясных блюд стоит обратить внимание на Potée Auvergnate, фаршированную капусту Chou Farci и фаршированные телячьи рубцы Tripoux d′Auvergne. Для десерта лучшим выбором станет яблочный пирог La pompe aux pommes, Pounti или рожки с кремом шантийи.

Фото: cestlavieirvine.blogspot.com
Фото: cuisineaz.com
5

Бретань

Бретонцы — настоящие мастера по части приготовления блинчиков. Чтобы убедиться в этом, даже не обязательно покидать Париж. Просто стоит прогуляться в район вокзала Монпарнас — место сосредоточения лучших столичных crêperies, в ранние годы активно заселяемое выходцами из Бретани. Также особую популярность во Франции заслужило традиционное бретонское печенье.

Несмотря на обилие морепродуктов в меню, классическая бретонская кухня довольно плотная и сытная — для стойких моряков с суровым нордическим нравом и обветренными лицами. Большинство блюд здесь традиционно готовят на соленом сливочном масле. Даже десерты. К примеру, пироги Fars Breton и яблочные Tartes Tatins.

Фото: flux-info.fr

Раньше масло солили, чтобы сохранить свежесть продукта за неимением холодильников. Современные же бретонцы свято верят: настоящее сливочное масло должно быть соленым. И никак иначе.

Кроме различных вариаций на тему рыбы и морепродуктов, коих тут великое множество, стоит попробовать морковь из Сантека, блюда с водорослями, сладкую бретонскую клубнику и пиво Mor Braz, которое здесь варят на морской воде.

Фото: bierorama.com
6

Эльзас

Кухня Эльзаса невообразимым образом смогла соединить в себе черты французских и немецких гастрономических традиций. Она достаточно сытная и плотная, но при этом не лишена родного французского изящества.

Фото: charcuterie-a-la-ferme.com

Настоящая жемчужина эльзасских поваренных книг и ресторанов — Choucroute — тушенная в вине квашеная капуста с добавлением мясных деликатесов: сосисок, колбасок, копченостей, рульки, бекона. Чем больше мясное разнообразие — тем лучше. Еще один неотъемлемый продукт кухни Эльзаса — фуа-гра, вокруг которой в последние годы собрано немало споров и обсуждений.

Из напитков особую славу завоевали местные вина и пиво. Регион является основным поставщиком пенного питья на французский рынок. И пара слов о выпечке. Самое знаменитое среди блюд из теста — кугельхопф — дальний родственник ромовой бабы, выпекаемый в виде тюрбана. Также популярны фруктовые гато и брецель — крендели всё с теми же немецкими корнями, как и капуста.

Фото: southernfriedfrench.com
7

Прованс

Прованс — край благоухающих лавандовых полей, каменистых холмов, утопающих в бескрайней небесной лазури и ароматах местных блюд. Прованскую кухню частой называют la cuisine du soleil («кухня солнца»). И действительно, богатая пряностями, она пропитана особым южным теплом. Буйабес, салат нисуаз, фугас, рататуй, кассуле… Прованские повара подарили Франции и миру множество замечательных рецептов. В прибрежных районах в меню много блюд из рыбы и морепродуктов. С удалением от берега к альпийским предгорьям всё большим становится преобладание овощей, птицы и сыров.

Фото: shutterstock

Основные фавориты южной французской кухни: соус айоли, пюре из анчоусов анчойад, тапенад, запеченные овощи Tian, тушенная в вине говядина тоб и равиоли Champsaur. Из выпечки — пирог La tarte tropézienne, Les navettes de Marseille, калиссоны. Если будете в Ницце, обязательно попробуйте лепешки Socca из нутовой муки, оливкового масла, соли и воды. Их можно купить на любом из местных рыночков.

Фото: unitedstatesofparis.com
Фото: leblogduvieuxnice.nicematin.com

На теплой ноте южного Прованса мы завершаем сегодняшнюю экскурсию по французской кухне. Всем желающим продолжить знакомство с кулинарными сокровищами Франции предлагаем узнать секреты приготовления круассанов, интересные факты из истории шампанского и игристых вин.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 2 года назад Гость conciergeservicefr

Какой ужас! Вы Нормандию пропустили!!!! Это непростительно! Нормандия - это Довиль, Онфлер и Сан Мишель! Это лучшие в мире устрицы и блинчики. В Бретани галеты из гречневой муки а настоящие лучшие блинчики в Нормандии. Нормандия - это еще и Calvados и сидр.

2
Ответить
2 года назад Ekaterina Baidukova Гость conciergeservicefr

conciergeservicefr, благодарим за комментарий! Мы отметили в начале статьи, что охватить все регионы и блюда в одном тексте - задача нереальная) Мы обязательно напишем о замечательных нормандских вкусностях и деликатесах в будущих публикациях! Спасибо, что читаете :-)

0
Ответить
c 1 год назад Гость

Статья прекрасная, спасибо, но название дальнего родственника ромовой бабы все же читается как куглоф по-эльзасски.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии