zagranitsa.com
Назад

На старт, внимание… Beaujolais Nouveau est arrivé!

0 2583
Фото: delitdimages.org

Каждый третий четверг ноября весь мир отмечает праздник молодого вина «Божоле нуво». Портал «ЗаграNица» узнал, как французам удалось превратить удачный маркетинговый ход в мировую традицию, а также когда и где можно попробовать знаменитое божоле нуво в Париже

За окном ноябрь, а значит, самое время готовить бокалы для дегустации французских молодых вин (примёров) сезона 2015!

Фото: the-lyon-guide.blogspot.com

Beaujolais Nouveau и его менее известные собратья по ускоренному брожению поступят в продажу всего через несколько недель после сбора винограда — едва окончится ферментация. Официальное представление свежего урожая во Франции традиционно пройдет в третий четверг ноября (в 2015 году это 19-е число). Тогда французы вместе со всем миром в очередной раз отметят шумный и веселый винодельческий праздник, в честь главного «героя» названный Beaujolais Nouveau.

Фото: panda-travel.by
Фото: nnm.me

Юные, дерзкие и неоцененные

Молодые вина обладают нетерпким фруктовым букетом с преобладанием тонов вишни, малины и смородины. За резковатый привкус, кислинку и легкую шипучесть (присутствует не всегда) жители Франции называют их «веселыми и дерзкими».

Ежегодно во Франции разливается около 45 миллионов литров Beaujolais Nouveau. Примерно половина из них идет на экспорт. Крупнейшие производители на сегодня — Georges Duboeuf, Louis Jadot, Domaine Yvon Metras, Jean-Paul Thevenet и Albert Bichot.

Праздник нового божоле отмечается во многих странах. Среди самых страстных поклонников вина помимо жителей Франции — население США, Германии и Японии. При этом до середины XX века молодые вина среди французов, мягко говоря, не пользовались популярностью. Некоторые монархи даже именовали напиток «отвратительным пойлом» и под страхом смерти запрещали подавать его к королевскому столу.

Всё дело в том, что примёры не годятся для длительного хранения. Они вызревают намного быстрее, чем бордо или бургундские вина, но так же скоро теряют свой ароматический и вкусовой букет. Поэтому пить их нужно сразу — лучше всего до Нового года и максимум до марта.

Предмет трепета и восхищения — Beaujolais Nouveau

Самое популярное и знаменитое французское молодое вино — красное Beaujolais Nouveau, снискавшее всемирную любовь и славу. Производят его в регионе Божоле (в основном к югу от Вильфранш-сюр-Сон) из скороспелого винограда сорта gamay noir à jus blanc («черный гамэ с белым соком»). Ягоды имеют бледную мякоть, поэтому цвет у вина обычно ненасыщенный пурпурно-красный.

Фото: e-vigneron.com

Божоле нуво готовится по технологиям, кардинально отличающимся от привычных винодельческих практик Бургундии. Это вино, которое не видело бочки — процесс брожения проходит в специальных чанах из нержавеющей стали и носит устрашающее название «метод карбонической мацерации».

Производством примёров во Франции занимаются не только в Божоле. Молодые вина выпускают в Турени, Гайяке, Кот-дю-Роне, Лангедоке.

На самом же деле всё просто. Цельные грозди помещают в бродильные чаны и вымачивают под плотно закрытыми крышками. Нижние ягоды под тяжестью лопаются и запускают процесс брожения, сопровождаемый выделением углекислого газа. Последний поднимается вверх и вызывает брожение в верхних слоях винограда. Так рождается легкое вино с ярким характером и приятным ароматом.

Некоторые производители усложняют процесс: через пять-шесть дней после начала брожения отделяют ягоды, давят их под прессом и затем отправляют на дображивание. Примерно через месяц выбродивший сок разливается по бутылкам.

У истоков Дня божоле нуво

В основе праздника «Божоле нуво» — историческая традиция и коммерческая выгода, подкрепленные смекалкой французских виноделов. По легенде, отмечать День молодого вина начали в XIX веке. Урожай в Божоле собирали раньше других регионов, и местные мастера первыми отправляли едва выбродившее вино в Париж и другие города.

Фото: monsieurvintage.com

Напиток разливали в бутылки и продавали по метражу (в 1 метр помещалось 12 штук, еще одну бутылку добавляли в подарок). Поступление молодого вина в продажу совпадало с празднованием Дня святого Мартина, который приходится на 11 ноября. Французы отмечали его шумно и весело, что помогало хорошим продажам напитка.

Всё изменила Первая мировая война: после 1918 года 11 ноября стало Днем памяти погибших. Спустя несколько десятилетий, в 1985 году, государство установило единую дату празднования Дня молодого вина — третий четверг ноября.

Все на праздник!

Празднование Дня свежего урожая во Франции начинается в Божо — столице региона Божоле. Затем эстафету перенимают другие города и страны.

В 1993 году первый бокал Beaujolais Nouveau в одном из пивных баров Великобритании продали за рекордные 1450 долларов.

В среду на центральных улицах Божо собираются тысячи туристов и местных жителей. Веселье с красочными представлениями, песнями и танцами начинается с наступлением темноты и длится до утра. Ровно в полночь небо озаряют яркие вспышки салюта и со всех сторон раздается торжественное «Beaujolais Nouveau est arrivé!». Праздник «Божоле нуво» считается официально открытым — и вот она, долгожданная дегустация искрящегося и ни с чем не сравнимого юного вина.

Где можно попробовать Beaujolais Nouveau 2015 в Париже?

Для многих парижан первая дегустация божоле нуво — сакральный ритуал. А для ресторанов и баров этот день — отличный способ привлечь больше клиентов и хорошо заработать.

Фото: missvickywine.com

В Париже свежеразлитое Beaujolais можно попробовать почти в каждом округе. Адреса ресторанчиков, где вам предложат посмаковать молодое вино, смотрите здесь.

Божоле нуво рекомендуется для скоростного питья: охладил до 12–14 градусов — и «махнул». Лучшей компанией к взрывному напитку станут легкие мясные закуски и ароматные французские сыры. Например, вареный сешон или кабрион из козьего молока.

К молодым винам, и божоле нуво в том числе, не стоит относиться с особой серьезностью и придирчивостью. Их главная миссия — стать первым вестником нового урожая лозы и поводом для всеобщего праздника. Пусть юное вино раскрасит ваш ноябрь в яркие цвета и согреет вас легким фруктовым теплом!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии