zagranitsa.com
Назад

Жажда приключений: 5 ярких идей для встречи Рождества и Нового года во Франции

4 2814
Фото: youtube.com

В Новый год хочется сменить привычные декорации, подарив себе маленькую сказку. Насладиться волшебной атмосферой праздника поможет Франция с ее романтическими улицами, уютными горнолыжными курортами, шикарным культурным наследием и вкуснейшей кухней. Путешествие вдоль бескрайних виноградников Прованса, прогулки по старинным городкам, отдых на Лазурном Берегу — чем не отличное начало года? «ЗаграNица» расскажет, где во Франции встретить Новый год 2016!

Франция — страна уникальная, она дарит массу возможностей для туризма и путешествий. Особенно если дело касается Noël и Нового года! Уже с ноября в Париже открываются рождественские ярмарки, зажигаются яркие огни праздничной иллюминации, а прилавки наполняются подарками и сувенирами. Город спешно преображается в ожидании светлого праздника и наплыва туристов. А всем, кто уже успел насладиться столичной рождественской эйфорией, предлагаем в дни торжества покинуть Париж и отправиться в другие примечательные уголки республики.

1

Горы Юра

Если вы всегда мечтали встретить Новый год в уютной горной деревушке, окруженной заснеженными склонами, земли Юра — лучшее место для воплощения мечты. Добираться сюда из Парижского региона или других департаментов удобнее всего на автобусе или машине. Загляните в живописный Malbuisson (Мальбюисон), расположенный на берегу lac Saint-Point — третьего по площади озера Франции.

Фото: malbuisson-les-lacs.com
Фото: capcampus.com

Днем прогуляйтесь по городу и полюбуйтесь местными пейзажами, а вечер проведите в уютном ресторане A La Ferme. Здесь подают нежнейшие стейки с гратеном из картофеля и свежим салатом (15 евро).

Фото: hotel-le-lac.fr
Фото: hotel-le-lac.fr

Хорошим местом для ночевки станет Hotel Le Lac или Hotel Beau Site. Одноместный номер обойдется в 76 евро за ночь.

Следующий пункт путешествия — городки Montbéliard (Монбельяр) и Pontarlier (Понтарлье) с их красивым праздничным освещением и рождественскими рынками.

Фото: grand-vert.org

Посетите старинный винокуренный завод (с дегустацией!) и традиционную сыроварню. А еще ненадолго загляните в Швейцарию, чтобы побывать в Музее автоматов и механической музыки (Musée des Automates et de la Musique Мécanique) в Ауберсоне, где заодно можно купить вкуснейший швейцарский шоколад. Еще одна местная жемчужина — источник Lison, на чьем фоне была сделана не одна эффектная фотография.

Фото: gitejardinpaysage.free.fr

Паузы насыщенной культурной программы между гор Юра скрасит фондю (Fondue Jurassienne), секретами приготовления которого здесь владеют в совершенстве.

Фото: nataliemaclean.com

В каждом городке на Новый год и Рождество запланирована развлекательная программа. Скучать точно не придется!

2

Ницца

Ницца — город, прекрасный в любое время года. Это один из самых посещаемых курортов Франции. Зимы здесь мягкие: в декабре средняя температура держится в пределах +10 °С. Новый год в Ницце традиционно встречают с песнями и танцами на знаменитой Promenade des Anglais.

Фото: nice.fr

Небо над Английской набережной в полночь озаряют яркие огни праздничного фейерверка.

После салюта можно отправиться в один из местных ресторанов или просто прогуляться по ночному городу. В Ницце полно атмосферных улочек, располагающих к неспешному променаду и приятной беседе.

Самые популярные рестораны в городе: Le Bar du Coin, предлагающий шедевры традиционной французской кухни, и Christian Plumail, славящийся вкуснейшими дарами моря. Столики (как и номера в гостиницах) лучше заказывать заранее, ведь желающих провести каникулы на Лазурном Берегу очень много. Не рассчитывайте на счастливый случай, иначе рискуете остаться без вкусного ужина или обеда.

Еще из Ниццы можно отправиться в миниатюрное Княжество Монако с шикарными казино в Монте-Карло. Здесь тоже усердно готовятся к Новому году и встречают гостей во всем блеске!

Фото: presseagence.fr
3

Бургундия

Бургундия — одна из гастрономических жемчужин Франции. Местные вина знамениты на весь мир. Отправляться в новогоднее путешествие по региону лучше всего из его столицы — Дижона.

Фото: miroir-mag.fr

Здесь готовят вкуснейшие глинтвейны и блюда из улиток. Например, загляните в популярные среди местных жителей рестораны La Maison des Cariatides или Аu Buffon Chez Eddy. В последнем хорошая трапеза (закуска, основное блюдо и десерт) обойдется в 16–24 евро.

Также Дижон, как и большинство французских городов, прекрасен своей архитектурой. Главные достопримечательности — Cathédrale Saint-Bénigne (собор Святого Венигна) и церковь Notre-Dame (Нотр-Дам) в готическом стиле. В центре сохранилось несколько эффектных фахверковых домов. Также стоит увидеть бывшую резиденцию бургундских герцогов (Le Palais des Ducs et des États de Bourgogne), строительство которой началось в далеком 1365 году.

Фото: liberte-photo-graphique.com

Из Дижона отправьтесь в небольшой городок Flavigny sur Ozerain, построенный вокруг старинного аббатства. Здесь можно прогуляться по старинным мощеным улочкам, вкусно поужинать в одном из местных ресторанов и попробовать чудесные анисовые конфеты, которые готовят только во Флавини-сюр-Озерен. Рецепту лакомства почти тысяча лет!

Перед новогодними праздниками на площади Республики (Place de la République) в Дижоне устанавливают большое колесо обозрения, с верхушки которого открываются шикарные виды на город. Рядом с аттракционом работает рождественская ярмарка, где продаются разнообразные сувениры от французских мастеров. Здесь же можно попробовать местные вина, сыры, колбасы и прочие деликатесы.

4

Эльзас

Рождество и Новый год в Эльзасе — праздники любимые и уважаемые. Достаточно посмотреть, как богато украшают свои дома местные жители! 90% рождественских елок здесь выставляют на улицу. Полюбоваться зелеными красавицами можно возле городка Belfort (Бельфор): праздничные инсталляции располагают не только на домах, но и на круговых развязках. Особенно очаровательны подарочные коробки, которые, по легенде, приносят в дома достаток и процветание. Их можно увидеть и на подоконниках, и на заборах, и перед входными дверьми.

Необычной и интересной будет прогулка по ночному саду Noël au Jardin, где к Рождеству обильно развешивают разноцветные гирлянды.

Фото: tourisme-alsace.com

Обязательно загляните в Кольмар — третий по населению и площади город Эльзаса, изобилующий сочными пейзажами. Эта туристическая Мекка блистала на страницах многих туристических и глянцевых изданий. В канун Рождества город украшен множеством рождественских звезд, дарящих и без того уютным улочкам неповторимую атмосферу.

Фото: lesbarytines.com

Новый год в Эльзасе можно встретить в любой приглянувшейся деревушке, каждая из которых очаровательна по-своему. Либо совершите увлекательное турне по региону. Особенно красивы эльзасские деревни ночью и в сумерках, когда их озаряет свет праздничных огоньков.

Фото: shop.combedouzou.fr
5

Альпы

Если говорить о самых красивых зимних уголках Франции, где Новый год и Рождество будут сказочными, нельзя пройти мимо величественных Альп. Как только склоны гор покрываются пушистым снежным покрывалом и во власть вступают морозы, сюда массово устремляются туристы. И не зря! Во Французских Альпах множество первоклассных лыжных курортов. С трасс открываются умопомрачительные виды на горы, хвойный лес и долины. О некоторых альпийских базах мы рассказывали в отдельной статье.

Фото: iraniangraphic.com

К праздникам почти каждая деревня и городок готовит развлекательную программу, рассчитанную на людей любого возраста. Узнать расписание мероприятий можно на официальных сайтах.

А где планируете встречать Рождество и новогоднюю ночь вы? Делитесь планами в комментариях!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
2 года назад Наталья Ильина

Больше всего дух Рождества чувствуется в Страсбурге, недаром его называют "Столицей Рождества" - Capitale de Noel!

0
Ответить
2 года назад Ekaterina Baidukova Наталья Ильина

Благодарим за комментарий, спасибо, что читаете!

0
Ответить
c 2 года назад Гость Тина

скажите пожалуйста, до какого числа открыты Marche de Noel? После 24го стоит ехать в Эльзас??

0
Ответить
2 года назад Ekaterina Baidukova Гость Тина

Добрый вечер, Тина! В Страсбурге рождественский рынок в этом году работает до 24-го числа (http://noel.strasbourg.eu/), а вот в прекрасном Кольмаре - до 31 декабря (http://www.noel-colmar.com/en/). Хорошей поездки в Эльзас и веселого Рождества! Спасибо, что читаете)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии