zagranitsa.com
Назад

Горнолыжная феерия: ТОП-5 зимних курортов Франции

0 1722
Фото: Shutterstock

С первым снегопадом, который набрасывает на величественные пики пушистое покрывало, во Франции оживают многочисленные зимние курорты. Портал «ЗаграNица» узнал интересную и актуальную информацию о самых популярных горнолыжных базах. Встречайте «горячую» пятерку!

На территории Франции расположено пять крупных горных массивов, и каждый из них неповторим. Самый крупный и впечатляющий — Альпы. Его самая высокая точка Монблан («Белая гора»), расположенная на границе с Италией, достигает высоты 4810 метров над уровнем моря.

Фото: politobzor.net

Северные Французские Альпы — родина красивейших хвойных лесов, высокогорных ледников и шикарных скальных рельефов. Именно здесь расположена одна из старейших горнолыжных баз Франции (возрастом более 200 лет!) — Chamonix.

Фото: affittacasamia.com

Есть в Альпах и другие популярные области с множеством фешенебельных горнолыжных курортов: Les Trois Vallées («Три долины») с прекрасными базами Courchevel, Méribel и Les Ménuires, а также Paradiski, куда едут на Les Arcs, La Plagne и Peisey-Vallandry.

Второй по значимости горный массив на территории Франции — Пиренеи, внушительный барьер между Средиземным морем и Атлантикой. Это край живописных долин и отличных зимних курортов.

Фото: skieur.com

Самые яркие пиренейские «звезды» снежного досуга — La Mongie, Font Romeu и Cauterets ou Saint-Lary.

Фото: skipass.com

Дополнительный интерес вызывает у туристов близость региона к Княжеству Андорра — зоне беспошлинной торговли, где на шопинге можно сэкономить до 40% (по сравнению с французскими ценами).

Третий в списке по значимости — Центральный массив с его захватывающими пейзажами.

Фото: ot-morillon.fr

Наивысшая точка хребта — Puy de Sancy — достигает 1886 метров над уровнем моря. Не Монблан, но всё же. Популярных баз в регионе три: Bourboule, Super Besse и Mont Dore. Это идеальное место для отдыха на лоне суровой природы, катания на лыжах и сноуборде, а также других зимних видов спорта.

На северо-востоке Франции, где сходятся границы Люксембурга, Германии и Швейцарии, расположен горный массив Вогезы (Vosges).

Фото: blog.kazaden.com

Приехав сюда в зимние месяцы, можно прогуляться на снегоступах, покататься на лыжах или санях, полюбоваться захватывающими природными картинами. К услугам туристов Вогезы предлагают почти все зимние виды спорта.

Замыкают список горы Юра (Jura) — край вечного движения воды в окружении бесконечных лесов и просторных долин, обрамленных крутыми скалами.

Фото: franche-comte.org
Фото: youtube.com

В перерывах между слаломом среди заснеженных елей здесь можно полакомиться вкуснейшими сырами Comté, Morbier и Bleu de Gex, а также сосисками Morteau под аккомпанемент местных вин d’Arbois и du Bugey.

Описать все горнолыжные курорты Франции в одной статье — задача нереальная. Каждому из массивов мы посвятим отдельную публикацию. А пока, в преддверии нового сезона, представляем первую пятерку баз в Северных Альпах (Alpes du Nord).

1

Autrans (Отран)

Место: 38880 Autrans (регион Rhône-Alpes)

Телефон (туристический офис в Отране): +33 476 95 30 70

Сайт: autrans-meaudre.com

Фото: locationvacancesski.com

Отран условно можно отнести к «бюджетным» курортам: он позволяет отдохнуть за более скромную сумму по сравнению с тем же Куршевелем. База на массиве Vercors располагает лыжными трассами различной сложности общей протяженностью 200 км на высоте 1050–1650 метров.

Одежду и всё необходимое оснащение, как и на многих других французских курортах, можно взять напрокат прямо на месте.

Здесь доступны почти все виды зимнего спорта: от прогулок на снегоступах и биатлона до гонок на беговых лыжах (в Гренобле, кстати, в 1968 году проходили Олимпийские игры). Активно провести время можно и за игрой в пейнтбол, в поездках на собачьих упряжках, катании на snowkite или fatbike.

Фото: anmsm.fr

После физической нагрузки в Отране можно расслабиться в теплой обстановке одного из wellness-центров. По вечерам в городке есть чем развлечься и где посидеть в приятной компании за бокалом вина со щедрым сырным плато или другим лакомством французской кухни.

Посмотреть на курорт в режиме реального времени можно здесь. А ознакомиться с актуальными тарифами и схемой трасс — по этой ссылке. На официальном сайте можно купить билеты онлайн.

2

Courchevel 1850 (Куршевель 1850)

Место: Saint-Bon-Tarentaise, 73120 Savoie (регион Rhône-Alpes)

Телефон: +33 479 08 00 29

Сайт: courchevel.com

Лыжня знаменитого Куршевеля находится на высоте 1500–2709 метров. Сам курорт раскинулся в альпийской долине Tarentaise и сегодня включает пять деревушек. Это столица муниципалитета Saint-Bon-Tarentaise, а также Courchevel Le Praz (Courchevel 1300), Courchevel Village (Courchevel 1500), Courchevel Moriond (Courchevel 1650) и собственно Courchevel (Courchevel 1850). Между поселками курсирует автобус Ski Bus.

Курорт входит в объединенную лыжную зону «Три долины» (вместе с Méribel, Val Thorens, Les Menuires, La Tania) и всюду позиционируется как высококлассный. Вполне заслуженно!

Фото: Shutterstock

85% территории Куршевеля расположено выше отметки 1800 метров. Сюда лыжников доставляют быстрые современные подъемники. Всего в зону «Три долины» входит более 300 лыжных трасс различной сложности, участок на 10 000 га для любителей свободного катания, а также многочисленные маршруты для ходьбы на снегоступах.

Весь драйв и волшебство ночного катания можно ощутить на трассе Verdons by Night, а отлично повеселиться под приятную музыку — в Вердонском семейном парке (гулянья здесь устраивают каждую среду).

Фото: s3v.com

Освоить лыжное мастерство новичкам помогают более 900 инструкторов, а также веселые и безопасные тренировки в «зонах развития» (Zones d’Evolution des Novices). Площадки отделены от трасс и не доставляют неудобства опытным лыжникам.

Остановиться в Куршевеле можно в гостинице, туристическом центре, апартаментах или шале в формате полупансиона либо «всё включено». Самое приятное, что жилые зоны расположены в непосредственной близости от спусков.

Фото: lppalais.com

Посмотреть на курорт в режиме реального времени можно здесь. А ознакомиться с актуальной стоимостью билета Ski Pass — тут. Детям до 5 лет и людям старше 75 вход на подъемник бесплатный.

3

Megève

Место: Megève, 74120 Haute-Savoie (регион Rhône-Alpes)

Телефон (офис Megève Tourisme): +33 450 21 27 28, +33 450 21 29 52

Сайт: megeve.com

Фото: familytrip.fr

Megève (Межев) — еще один курорт мирового класса. Он располагает 300 км лыжных трасс и предлагает массу развлечений на любой вкус и уровень физической подготовки: снегоступы, беговые лыжи, ледовые катки, поло и гольф на снегу, спуск с горного склона на парашюте и т.д.

Городок расположен на высоте 1113 метров, а его зона катания охватывает высоты 1100–2350 метров. Это, пожалуй, единственное слабое место Megève: не всегда можно спуститься к отелю на лыжах. Зато комфортное перемещение к нижним трассам обеспечивает бесплатный автобус Ski Bus. Кстати, едет он не по «голому» склону, а через красивый лес.

Вместе со станциями Combloux, Giettaz, Saint-Gervais, Saint Nicolas de Véroce и Сontamines Межев образует единую область катания Evasion Mont Blanc. С ее лыжни открываются прекрасные виды на величественный Монблан.

Фото: megeve.edenluxuryhomes.com

В Megève расположена одна из самых уважаемых лыжных школ Европы, а также несколько спа-салонов, плавательные бассейны, множество гостиниц и шале.

Полюбоваться курортом в режиме реального времени можно через объектив веб-камеры. Ознакомиться с актуальными тарифами приглашаем сюда, схема трасс доступна по этой ссылке.

4

La Plagne

Место: La Plagne, 73210 Mâcot-la-Plagne (департамент Savoie в регионе Rhône-Alpes)

Телефон: +33 479 09 79 79

Сайт: la-plagne.com

Фото: topflight.ie

Рекламный слоган La Plagne (Ля Плань) — «Toute la montagne en 10 stations» («Вся гора в 10 станциях»). И действительно, в составе курорта около десятка баз. Каждая спланирована так, чтобы позволить кататься «от дверей до дверей». Скоростная канатка Vanoise Express («Вануаз экспресс») соединяет Ля Плань с объединенной зоной для катания Paradiski.

Архитектура поселков Plagne Centre, Plagne Village, Plagne Bellecote и Plagne Montalbert не самая привлекательная. В основном это соединенные переходами однообразные многоэтажные корпуса, напоминающие гигантские муравейники.

Фото: businesspme.com

А вот деревушкам Champagny En Vanoise, Montchavin и Belle Plagne удалось сохранить альпийскую привлекательность и очарование.

Фото: igluski.com

В La Plagne есть несколько олимпийских объектов, среди которых бобслейная трасса и слаломный стадион. Зимой здесь часто проходят спортивные состязания — к примеру, Кубок мира по горным лыжам и свободному катанию.

Из недостатков бывалые лыжники отмечают наличие «плоских» участков на некоторых трассах, относительно высокую стоимость пакета Paradiski и медленные подъемники.

Познакомиться с La Plagne поможет веб-камера. Актуальные цены на сезон 2015/2016 указаны здесь. Имеется и схема лыжни, где особенно интересны сложнейшие «черные» трассы.

5

Saint Sorlin d'Arves

Место: La Plagne, 73210 Mâcot-la-Plagne

Телефон: +33 479 59 71 77

Сайт: saintsorlindarves.com

Фото: bungalow.net

Saint Sorlin — деревня «на краю света», где постоянных жителей чуть больше 300 — сохранила свою природную красоту. Спокойный курорт, расположенный у подножия Croix de Fer и Aiguilles d'Arves, предлагает массу возможностей для зимнего отдыха. К открытию нового сезона здесь подготовили 350 км трасс разной сложности — от простых «зеленых» до «черных» (таких на курорте всего три), которые очень ценят любители экстрима. Подъемники работают достаточно быстро, с них открываются грандиозные панорамы.

Селение разделено на несколько хуторов, и программа Аprès-ski тут достаточно ограниченная. Любителям активных развлечений деревня может показаться скучной. А вот ценители природных красот и тихих уютных вечеров с друзьями будут очарованы местным колоритом.

Фото: lavenir.net

Что сейчас делается в Saint Sorlin d'Arves, можно увидеть благодаря веб-камере. Актуальные цены на новый сезон опубликованы здесь, схему трасс вы найдете тут.

А склоны каких горнолыжных курортов Франции удалось покорить вам? Не стесняйтесь делиться в комментариях личным опытом, полезной информацией и забавными случаями!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии