zagranitsa.com
Назад

Сыр, вино и кино: 5 лучших фильмов о Париже, снятых иностранцами

0 18906
Фото: lemondeest.blogspot.com

Снять кино в Париже мечтает каждый режиссер, тем более иностранец. Ведь город насквозь пропитан романтикой и шармом! Портал «ЗаграNица» советует 5 шедевров кинематографа, снятых с нескрываемой любовью к Парижу. Запасаемся камамбером и мерло, нажимаем «play» и переносимся в Столицу всех влюбленных

1

Полночь в Париже

Вам случалось жалеть, что вы родились именно сейчас, а не сто или двести лет назад? Главный герой фильма, начинающий американский писатель (Оуэн Уилсон), уверен, что его место — в 20-х годах минувшего века. Однажды, гуляя по ночному Парижу, он переносится в прошлое и попадает в компанию богемы тех времен: Хемингуэя, Фицджеральда, Дали, Пикассо, Гертруды Стайн. Однако всех легендарных писателей и художников затмевает прелестная любовница Пабло Пикассо — Адриана (Марион Котийяр), — в которую наш герой влюбляется по уши.

Вуди Аллену удалось снять настоящий путеводитель по всем культовым местам города. Здесь вам и знаменитый блошиный рынок Блан Манто, и особняк Клода Моне, и сады Версаля, и Монмартр, и уйма других исторических точек. Фильм стал номинантом, кажется, всех существующих премий и получил «Оскар» за лучший сценарий.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru
2

Код да Винчи

Экранизация нашумевшего бестселлера с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях снималась на многих уникальных парижских локациях. Стоит отдать должное продюсерам, добившимся разрешения на съемки в Лувре, хотя и с липовой Джокондой в кадре. В картине мелькают и другие известные места — Монмартр, набережная Сены, Вандомская площадь. С церквями и соборами было сложнее, что и немудрено, учитывая скандальный сюжет фильма.

Как бы там ни было, мы получили один из лучших экшенов, снятых не просто в Париже, а о Париже, с огромным вниманием к деталям и достопримечательностям.

Фото: kinopoisk.ru
3

Мечтатели

Юный американский студент (Майкл Питт) приезжает в Париж, где знакомится с братом (Луи Гаррель) и сестрой (Ева Грин) из богемной французской семьи. Сперва их связывает лишь одна общая страсть — кинематограф, — но со временем отношения троицы становятся всё запутанней. И это на фоне неспокойного Парижа 1968 года: студенческие забастовки, столкновения, революция, витающая в воздухе...

«Мечтатели» не первый фильм Бернардо Бертолуччи о Париже, однако здесь ему удалось невозможное: передать атмосферу того бурного времени. Помимо центральных улиц города в кадре можно увидеть Лувр, где главные герои бегут через все залы, воссоздавая сцену из фильма «Банда аутсайдеров». Кстати, главную роль в картине должен был исполнять Леонардо Ди Каприо, однако из-за занятости в других проектах актер отказался от съемок.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru
4

Перед закатом

Это вторая часть трилогии об отношениях между случайно познакомившимися мужчиной и женщиной (Итан Хоук и Жюли Дельпи). Но несмотря на отличную игру актеров, главная роль в ленте безоговорочно принадлежит Парижу. Герои гуляют красивыми и незаезженными в кинематографе местами — по Сен-Полю, Маре, букинистическим и книжным лавкам Старого города. В кадре можно увидеть даже знаменитый магазин «Шекспир и Ко».

Фильм был снят за 15 дней, но этого оказалось достаточно, чтобы показать Париж во всей красе. Отдельное спасибо оператору — картинка настолько зачаровывает, что только на титрах зритель вспоминает, что он не в столице Франции.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru
5

Париж, я люблю тебя

Разве можно не упомянуть об этом фильме, говоря о Париже? Сборник маленьких короткометражных шедевров посвящен каждому из округов города на Сене. В любви к Парижу признаются сразу 22 режиссера со всего мира, включая братьев Коэнов, Альфонсо Куарона, Тома Тыквера и даже Жерара Депардье. На экране можно увидеть Натали Портман, Элайджу Вуда, Стива Бушеми, Жюльет Бинош, Уиллема Дефо, Ольгу Куриленко и многих других знаменитостей. Но это не столь важно, ведь главный в кадре — именно Париж. Такой разный и такой удивительный.

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Конечно, наш список далеко не исчерпывающий. Есть еще уйма отличных фильмов о городе, снятых иностранцами: «Джули и Джулия» с Мэрил Стрип, «Последнее танго в Париже» с Марлоном Брандо, «Рататуй» (пусть и мультик, зато какой!) и множество других. Вы тоже делитесь любимыми лентами в комментариях!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии