zagranitsa.com
Назад

Ком иль фо: не желайте «приятного аппетита» в Париже

0 4627
Фото: Shutterstock

Французское слово «этикет» дословно переводится как «надпись» («этикетка»). Неслучайно французы столь щепетильны в вопросах поведения! Если со столовым этикетом всё более-менее ясно (главное ― не перепутать, что и каким прибором есть), то с деловым общением сложнее. Портал «ЗаграNица» выяснил, как вести себя в компании французских бизнесменов, дабы не ударить в грязь лицом и не провалить выгодную сделку

Лариса Эванс, эксперт по деловому этикету:

Наш эксперт ― основательница, владелица и практикующий тренер Международной школы этикета и ArtdeVivre (InternationalSchoolofEtiquette, ISE) Lady ордена Saint Maurizio and Lazaro Лариса Эванс. Живет в Париже. Преподает этикет в России, странах СНГ, Европе, Азии, Африке.

В Париже встречают по одежке

Во Франции, как и в любой европейской стране, деловитость костюма зависит от рода вашей деятельности. Естественно, если вы банкир или финансист, то хочешь не хочешь ― придется соблюдать дресс-код strict business («строго деловой»). Бывает, что в приглашении на деловой обед или ужин есть пометка «dèkontractè», то есть неформальный, свободный стиль одежды. Но не спешите впрыгивать в любимые джинсы! Неформальность во французском понимании ― это одежда, подобранная со вкусом. Ну а дресс-код «habillè» требует вечерний вариант одежды.

Французский язык

Общение на английском французских бизнесменов не обидит… если они его знают. Многие французы, особенно старшее поколение, плохо говорят по-английски. Поэтому лучше перестраховаться и предварительно уточнить, владеют ли деловые партнеры этим языком. Если нет, зовите переводчика. Русско-французский разговорник в таком деле точно не поможет!

Деловые встречи – только до 17:00

Парижане, да и не только они, не любят ранние переговоры. 9 утра - это рано. 11:00 – в самый раз. Главное - не позже 18:00 с понедельника до четверга, и не позже 17.00 в пятницу. Несмотря на то, что рабочий день во французских офисах заканчивается в семь вечера, уже после 5-6 они не готовы обсуждать деловые вопросы, так как к досугу своему относятся более трепетно, чем к работе. Хотя вам никто не запрещает проявить инициативу, например, предложить провести деловую встречу во время ужина. Но тут важно помнить: бизнес-ужины могут быть расписаны на три недели вперед! На такой встрече обязательна "small talk\petit rien" (короткая светская беседа, буквально – разговор о погоде). Но не откладывайте переговоры в долгий ящик. Обсуждать вопросы можно и нужно во время трапезы можно и нужно, а после кофе вам, возможно, не удастся раскрыть все нюансы вашего делового предложения.

Фото: Shutterstock

«Пунктуальность в бизнесе ценят все, и французы не исключение. 15-минутные опоздания допустимы, но необходимо вежливо предупредить человека об этом ― например, отправить смс. Приходить на встречу заранее принято в Германии и скандинавских странах»

Только без поцелуев!

В деловом мире обязательно рукопожатие между мужчиной и женщиной. При этом следует смотреть в глаза собеседнику, а не в сторону и, конечно, не в пол. Приветствуется легкая улыбка. Если при рукопожатии ладонь собеседника повернута немного вниз, как бы прижимая вашу, человек пытается доминировать, если повернута вверх ― подчиняется. Никаких поцелуйчиков при встрече! Обращение на «ты» также неуместно. В деловых кругах ― только на «вы», со словами «madame» или «monsieur». Не поленитесь заучить на память должность и титул делового партнера.

Недопустимые жесты

Скрещенные руки на груди ― признак скрытности. Сильная жестикуляция тоже не одобряется. Разговаривая с деловым партнером, старайтесь соблюдать дистанцию и не «наезжать» всем корпусом на собеседника. Плохой тон ― это и непропорциональное общение, когда диалог превращается в ваш монолог.

Bonjour Madamе

Во Франции употребление слова «мадемуазель» не запрещено, как думают некоторые. Если дама официально никогда не была замужем, к ней всегда ― и в письмах, и в устной форме ― обращаются «Mlle» (Mademoiselle) и обязательно по фамилии. Обращение к взрослой даме начинайте со слова «Mаdame». И опять-таки, не забудьте правильно произнести фамилию.

Фото: Shutterstock

Невежливо говорить просто «Bonjour!». Надо подчеркивать, кому именно адресован привет: обращайтесь к человеку «Bonjour Madamе!» или «Bonjour Monsieur!»

Деловой ужин в ресторане: кто платит

Кто приглашает, тот и рассчитывается. Дама ― не исключение, если речь идет о деловой встрече и если эта дама - бизнесвумен. Чтобы не возникло сложностей с оплатой, когда партнеры вырывают друг у друга папку со счетом и спорят, кто платит – приглашающей стороне лучше заранее договориться с официантом, чтобы счет подали ему как-то незаметно, или (в дорогом уважаемом ресторане это возможно) – предоставить свою кредитку, чтобы счет был оплачен в конце ужина. Как я уже говорила, опоздание на 15 минут не считается чем-то криминальным, но конечно, если хотите соблюдать этикет полностью – лучше не опаздывать. Подарки на бизнес-встрече не нужны, однако, если по каким-то особым причинам Вы хотите преподнести презент, ни в коем случае не дарите во Франции вино – француз такой подарок сочтет неудачным, так как это винная страна и каждый считает себя винным экспертом и предпочитает свои сорта вин. Пожелание «bon аppétit» (приятного аппетита) ― дурной тон во Франции! Равно как и предложение чокнуться.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии