zagranitsa.com
Назад

Еда, вода и поцелуи: 27 фактов из жизни рядового француза, которые вас удивят

0 1133
Фото: static.inspire-writing.com

Писательница Екатерина Оаро, которая успела пожить в России, Беларуси и Украине, уже пять с половиной лет строит свой быт на севере Франции. С какими особенностями и привычками ей пришлось столкнуться, рассказываем ниже

1

Не относишься к покупке дома как к пусканию корней

Продать дом, даже с кредитом, чтобы переехать ― это здесь в порядке вещей. Тем более что ставка по кредиту для француза может быть 2%, а иногда и меньше. Покупка жилья ― это просто инвестиция, а не гнездо на века. Особенно если вы на севере: на пенсии вы просто продадите свою недвижимость и рванете на юг отогреваться.

2

Обои? А что это такое? Что-то времен наших бабушек?

Три белых стены и одна цветная ― вот среднестатистическая французская комната. Французские окна? Здесь это называется просто двери.

3

Чувствуешь легкий укол вины, если не выключаешь воду в душе, пока мылишься

Потому что французы делают именно так. А еще включают батарею только в той комнате, в которой находятся. И только пока находятся в ней. Встать утром и выйти из нагретой спальни в +16 в коридоре ― это по-французски. И пока я мерзну и кутаюсь, французы ходят дома в шортах.

Это связано, конечно, с ценами на воду и электричество. Когда вы получите счет за коммунальные услуги в конце зимы ― вы быстренько прикинете все возможные способы сэкономить.

4

Моешь банку перед тем, как выбросить ее

Франция разделяет мусор.

5

Обязательно хранишь дома стопочку конвертов, склеенных по краю, и пачку марок

Во Франции до сих пор всё по почте отправляется, даже рукопись в издательство или документ в мэрию, которая находится через дорогу.

Фото: static.inspire-writing.com
6

Традиционная французская кухня? Конечно! Шаурма, сэндвич в половине багета и картошка фри

Вы не верите? Это только до тех пор, пока вы, переехав во Францию, не будете приглашены на обязательный урок интеграции. Вы прослушаете лекцию об истории Франции, о ценностях республики, о ваших правах… А когда настанет время обеда (о котором позаботилась мэрия), вам принесут халяльную (разрешенную мусульманам) шаурму.

Фото: static.inspire-writing.com
7

Достаешь в ресторане стопку талонов на еду, чем вызываешь удивление всех заезжих друзей

Эти талоны, склеенные в книжечку, называются tickets restaurants ― их каждый месяц выдает вам работодатель. Это чеки на некоторую сумму (от 6,5 до 10 евро), половина стоимости которых покрывается компанией, где вы работаете. Выходцу из постсоветского пространства они, конечно, напоминают талоны на еду.

8

Везде ходишь с бутылочкой воды

Французы едят по расписанию и не перекусывают между приемами пищи. Возможно, поэтому они такие стройные, хотя и периодически питаются картошкой фри. Рестораны закрывают свои двери после двух часов дня, чтобы открыть в семь. Никто ведь не ест в другое время! Только воду пьет. Много воды.

9

Синхронизируешь жизнь со школьными каникулами, даже не имея детей

Расписание общественного транспорта, занятия для взрослых по танцам ― всё зависит от них. Вообще, французы ездят в отпуск в одно и то же время ― всей страной. Поэтому в августе наш город вымирает. На булочных висят объявления «Уехали на каникулы! До встречи в сентябре!», ресторанчики опускают жалюзи и желают всем отличного отпуска. На улицах остаются те слои населения, которые не могут позволить себе путешествия. Если приехать в Лилль в августе (как это сделали мы), вам может показаться, что это город цыган и сумасшедших.

Фото: static.inspire-writing.com
10

Возмущаешься, если тебя тревожат по рабочим вопросам в выходные

По воскресеньям здесь даже магазины не работают. Это связано с поддержкой семей: государство хочет, чтобы продавцы проводили воскресенье со своими близкими. Первый год меня раздражало то, что покупки нужно планировать заранее. А потом я полюбила этот подход: воскресенье ― день для отдыха. Когда автор из России обращается ко мне за консультацией или рецензией в выходные ― я сначала переживаю шок, потом гнев, потом принятие. Но отвечаю всё равно в понедельник.

11

Записываешься к зубному в июле на октябрь

И не умираешь за это время от боли. Французы вообще планируют всё очень заранее, и никто не удивляется, что к хорошим специалистам большая очередь. По сравнению с нами, это очень терпеливая нация (по моим ощущениям).

12

Не можешь просто прийти к доктору и быстренько решить вопрос

Будь добра болтать с ним 30 минут. «Как ваша книга?», «Какие лошади на свитере!» и всё в таком духе. Один и тот же доктор ведет вас и вашу семью десятилетиями. Мой доктор ― колоритный француз в розовом свитере, шелковом шейном платке, с моделями кораблей в кабинете ― знает не только о том, что я пишу и преподаю писательское мастерство. Он призывает меня переводить мои тексты на французский, рассказывает обо мне другу-журналисту и интересуется, когда я сделаю его персонажем.

13

Пожарные, мусорщики ― очень красивые ребята, как будто только что из спортзала

И да, это уважаемая работа. Как и любая другая.

14

Не удивляешься улыбке полицейского и можешь даже подмигнуть в ответ

Здесь в органах работают приветливые и милые люди. Вас, к примеру, удивит, что полицейский может участвовать в телевизионном ток-шоу, посвященном приготовлению десертов? Меня уже нет.

15

Знаешь, сколько держится марихуана в крови

Марихуана во Франции не легализована, но на севере из-за близости к Голландии ее курят. Полицейские смотрят на это сквозь пальцы, и запах травки в центре города ловишь каждый день. Да что там в центре города ― даже сдавая на права, отвечаешь на вопросы о ней.

16

Выходишь из автобуса ― поблагодари водителя и пожелай ему хорошего дня

Знаешь точно, что 1 мая весь транспорт остановится, а ты получишь в подарок ландыш. Одну веточку. Такова традиция. А если тебе придется (в крайне редком случае) работать в этот священный день ― ты получишь тройную зарплату.

Фото: static.inspire-writing.com
17

В любой непонятной ситуации можно устроить забастовку

Во Франции забастовка ― обычное дело. Это здоровый способ общества сообщать властям свое мнение о рассматривающихся законах, повышении цен и всём что угодно. Французы легко организуются, и их демонстрации действительно влияют на политику республики.

18

Жалобы ― часть small talk

Они никак не влияют на уровень счастья француза. Разве что на твой. Когда я работала в службе поддержки клиентов большой корпорации, я была поражена, что самая жалующаяся нация в мире ― французы. Они могут позвонить в службу поддержки в девять утра в воскресенье, чтобы рассказать, что цветы в саду отеля в Ницце недостаточно свежие. При этом во Франции довольно высокий уровень счастья. Одним словом, жалоба для француза ― это не то же самое, что жалоба для славянина.

19

Веришь в то, что после террористической атаки нужно изжить из себя страх

Сидишь на открытой террасе в кафе. Эта идея звучит и по телевизору, и в Интернете: если нас хотят запугать, самое лучшее ― оставаться смелыми и открытыми.

20

Шарф как неизменный элемент образа

Носишь шарфик даже летом и голую щиколотку даже зимой.

21

Меняешь гардероб

Оранжевое с черным платье ― это красиво, но слишком ярко. Юбка в пол ― к тебе обратятся на арабском. У тебя разная одежда для поездки на море, для бара, для посиделок с подругами и для встречи с читателями.

22

А вот в храм можно зайти в любом виде

Никто не будет оценивать, как ты выглядишь. Come as you are! Можно даже найти там молитву за победу сборной Франции по футболу на чемпионате мира. С футбольным мячом, привязанным к аналою. Ее написал 74-летний тулузский священник. Там и Земля, сотворенная в форме мяча, и пожелание смотреть матч радостными глазами и детским сердцем, и просьба о том, чтобы проблемы коррупции и национализма не убивали то лучшее, что есть в спорте. Прошение братского принятия других стран, культур и религий.

23

Больше не подаешь нищим на улице

Потому что жить на улице ― их выбор. А просить подаяние ― профессия. По-настоящему нуждающимся разумнее помогать через церковь и общественные организации. И если уж помогаешь ― сделай автоматическое отчисление со счета каждый месяц. Во всём ― система.

Фото: static.inspire-writing.com
24

Не «вы», а «ты»

Удивляешься, когда слышишь, что в других странах к пенсионерам или боссам обращаются на «вы». Через год-другой жизни здесь ты легко переходишь на «ты» даже с 80-летней бабушкой. Или со священником. Или со своим директором.

25

Целуешь всех в щеки

Всегда. Даже если их десять человек. Когда не можешь больше этого выносить, говоришь: «Ах, простите, я заболела и не хочу вас заразить».

26

Комплименты как часть повседневной жизни

Легко делаешь и получаешь комплименты.

27

На любое упоминание совы автоматически отвечаешь «Са ва э туа?»

«Са ва» по-французски ― как дела. Ответ такой же: «са ва».

– Ты тоже сова? ― спросила как-то меня подруга, имея в виду поздние подъемы.

– Са ва э туа, ― отрапортовала я.

Хочется еще больше интересных материалов? Можете почитать о приключениях трэвел-блогера здесь.

Источник: prian.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии