zagranitsa.com
Назад

Невозможно не влюбиться: 10 причин скорее познакомиться с Провансом

0 2019
Фото: klubputeshestvennikov.com

«Счастливы те, кто живет в Провансе», — написал Питер Мейл в своей книге «Год в Провансе». Но действительно ли этот французский регион способен покорить сердце романтичными скалами, бесконечным морем и ярким колоритом? Ловите 10 подтверждений тому, что солнечный Прованс — лучшее место на планете, в которое невозможно не влюбиться!

1

Лазурный берег

Побережье Французской Ривьеры уже несколько столетий вдохновляет выдающихся художников, среди которых были Ван Гог, Анри Матисс, Пабло Пикассо. С XIX века и до наших дней это любимое место аристократии, состоятельных людей и просто ценителей прекрасного. Также регион славится всемирно известными курортами: это Монако, Сен-Тропе, Канны и др. Средиземное море, теплый климат, чистые пляжи и захватывающая природа — лишь малая часть того, чем влюбляет в себя Прованс.

Фото: travel.rambler.ru
2

Лавандовые поля

Вы не раз видели очаровательные «лавандовые» пейзажи на фото. Снимок, сделанный здесь, не требует ретуши, убедительно доказывая, что природа — лучший художник. Насыщенность и оттенок фиолетового зависят от района, погодных условий и периода цветения. Обычно сезон длится с конца июля по начало августа. Для удобства туристы берут напрокат машину или велосипед, предварительно запасаясь картами «лавандовых дорог». Самые известные и большие поля расположены в Альпах Верхнего Прованса, Воклюзе и Дром-Провансале. Во многих городках летом проводятся фестивали лаванды, где можно приобрести косметику, букеты и сухоцветы.

Фото: forummira.ru
3

Каланки

Скалистые формирования, подножия которых омывают бирюзовые заливы, сформировались более 120 млн лет назад и остаются одной из главных достопримечательностей Прованса. Камни из этих мест использовались для строительства зданий исторического и культурного значения (Главный кафедральный собор, Префектура, Суд). Каланки, протянувшиеся вдоль побережья Марселя до Кассиса и Ла-Сьотта, обеспечивают жителей пресной водой. Исследовать эти удивительные места можно во время пешей прогулки, обзорной экскурсии на машине или корабле. Национальный парк Каланок занимает площадь 158 100 гектаров и входит в ТОП-10 заповедников Франции. А еще это первый пригородный парк в Европе.

Фото: 1zoom.ru
4

Город Авиньон

История Авиньона уходит в XIII столетие, когда город был резиденцией непризнанных римских понтификов. Тогда там появился один из самых больших дворцов Европы — Папский дворец. Сегодня это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который пользуется огромной популярностью у туристов. В Папском дворце ежегодно проходит известное действо — Театральный фестиваль под открытым небом.

Сам Авиньон — один из самых красивых городов Франции. Его главный символ — величественный мост через реку.

Фото: allegriacollection.com
5

Деревня Ле-Бо-Де-Прованс

«Бо» (Baou) в названии деревни означает «высокая скала»: это слово связано с крепостью Ле-Бо, одной из главных ее достопримечательностей. Со скал можно наблюдать город Арль и заповедник Камарг, знаменитый разнообразием флоры и фауны. Ле-Бо-Де-Прованс с населением в 400 человек входит в Ассоциацию самых красивых деревень Франции и славится множеством архитектурных памятников: развалины замка — лишь один из них.

Фото: kudatotam.ru
6

Регион Petit Luberon

На территории в 1200 км² есть живописные деревни, тайные тропы, каньоны, кедровые леса и фантастические скалы. Сколько бы вы ни исследовали этот край, каждый раз будете открывать для себя что-то новое. Среди самых популярных туристических направлений — «мертвый» город Oppede-le-Vieux, затерянный среди густых лесов. Недавно городок вновь начали заселять люди, но он до сих пор остается «законсервированным» примером провинциальной Франции. Проезжая по Petit Luberon, хочется останавливаться при каждой возможности, чтобы насладиться видами и атмосферой.

Фото: wikimedia.org
7

Шопинг

Рынки в Провансе — отдельная культура и особое развлечение. Они проводятся раз в неделю в разных частях региона. Есть несколько их типов: блошиный, крытый, рыбный, цветочный, ремесленный, провансальский, местный. Нередко товары стоят дороже, чем в супермаркете, но технологии их изготовления традиционные и неповторимые, поэтому цены оправданы. Косметика, керамика ручной работы, свежие фрукты с плантаций, фермерские сыры, колбасы, вино — это далеко не полный ассортимент.

Фото: foodloversodyssey.com
8

Вино

Прованс с давних времен славится своим виноделием. Наиболее популярные местные сорта — темное красное, густое десертное, белое. Самыми популярными считаются розовые: Прованс признан Королевством розовых вин. Не отказывайте себе в удовольствии познакомиться с местными напитками, и вы удивитесь их цветовой и вкусовой палитре. За подлинность и качество вина не переживайте: в Провансе действует контроль Côtes de Provence AOC.

Фото: timeout.ru
9

Кухня

Прованская кухня отличается от классической французской. Для нее характерны ароматность, насыщенность пряностями и травами. По историческим причинам кухня Прованса многое позаимствовала у итальянской. Здесь отлично готовят овощи, а фирменное блюдо — рататуй. К мясу относятся сдержанно, чаще всего используют кролика, цыпленка или ягненка. Зато оливковому маслу, маслинам и оливкам у поваров — особый почет.

Фото: eat-me.ru
10

Фестивали

Один из самых известных провансальских праздников — Карнавал в Ницце. Он начинается во вторую неделю февраля и длится до конца месяца. Сюда съезжаются сотни известных артистов, а в постановках задействованы несколько тонн декораций. Считается, что традиция берет начало в далеком 1294 году.

Фото: travelask.ru

Вторая половина ноября знаменуется Театральным фестивалем под открытым небом. Здесь любой зритель может стать частью спектакля!

Фото: performingartsselection.ch

Религиозный фестиваль «Процессия Мадонны» стартует 15 августа. Шествие начинается возле Кафедрального собора, куда выносят статую Девы Марии. Тысячи людей сопровождают ее «прогулку» по городу, и каждый желающий может привязать к ней платок. Считается, что причастный к действу получает защиту Богоматери.

Фото: wikipedia.org

Больше о старинных деревушках Франции мы рассказывали здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии