zagranitsa.com
Назад

Квартал Сен-Жермен-де-Пре: что посмотреть туристу

0 2159
Фото: FrenchParis.ru

Предлагаем совершить путешествие по историческому району Парижа — кварталу Сен-Жермен-де-Пре. Окунемся в атмосферу Cредневековья?

Сен-Жермен-де-Пре – один из старейших районов Парижа, и в то же время один из самых шикарных и спокойных. Расположен он в 6-м округе (северной его части), на левом берегу Сены. Район насыщен достопримечательностями и модными бутиками, одинаково подойдет любителям прогуляться днем и шумно отдохнуть ночью. Особый шарм придают ему джазовые музыканты, которые часто собираются тут блеснуть мастерством. Приехать сюда можно на метро (с 1-й и 10-й линий). Называется нужная вам остановка Saint Germain des Prés.

Монастырь Сен-Жермен-де-Пре

История квартала уходит истоками к временам правления франкского короля Хильдебера. Он привез из Испании во Францию ценнейшую реликвию, а именно тунику Святого Викентия. В 541 году для ее хранения построили монастырь, впоследствии названный в честь канонизированного отца-основателя епископа Жермена. До наших дней от крупнейшего аббатства сохранилась только церковь на площади Сен-Жермен-де-Пре. Кстати, она старейшая в Париже. Ее колокольню (сооруженную в XI веке) видно издалека, а сам храм украшен удивительно изящной росписью живописцев XIX века. В самой церкви упокоены останки некоторых представителей королевских фамилий и иных знаменитых людей.

Фото: Shutterstock

Адрес: 3 Place Saint-Germain des Prés

Станция метро: Saint-Germain-des-Prés

Сен-Сюльпис

Заслуживает внимания и еще одна церковь, расположенная в этом районе. Ее строительство длилось почти 130 лет, изредка прекращаясь от недостатка финансирования. Крупнее этой церкви лишь Нотр-Дам-де-Пари, а расположенный в ней орган — вообще самый большой во Франции. Первый камень, по одной из версий, был заложен в XVII веке самой королевой Анной Австрийской. Речь идет о церкви Сен-Сюльпис. Вы найдете ее между Люксембургским садом и бульваром Сен-Жермен. Построена она в иезуитском стиле и долгое время считалась парижанами самой некрасивой церковью города.

До 1884 года считалось, что она стоит на нулевом (Парижском) меридиане, по центру пола храма проходит медная полоса, меридиан этот символизирующая. С 1884 года отсчет начали по Гринвичу. Английский писатель Дэн Бра́ун в нашумевшем и экранизированном бестселлере «Код да Винчи» в одной из ключевых сцен описал именно этот храм, а Гюго в нем венчался.

Фото: tonkosti.ru

Адрес: 2 Rue Palatine

Станция метро: Saint-Sulpice

Люксембургский сад

Если вы пойдете от Сен-Сюльпис по улице Servandoni (бывшей улице Могильщиков, мимо дома д’Артаньяна), то окажетесь у Люксембургского сада. Занимает он почти 25 гектаров и включает в себя великолепный дворец, окруженный огромным парком. Гуляя по аллеям, вы насладитесь скульптурами, фонтанами и ландшафтным дизайном. Помимо этого и в самом саду есть особые достопримечательности. А именно, театр миниатюр, исторические скульптуры или старинные качели.

Фото: travelermap.ru

Станция RER: Luxembourg

Дом д’Артаньяна

Дом не вымышленного, а настоящего д'Артаньяна. С набережной граничит дом всенародного любимца мушкетера д'Артаньяна. Мемориальную доску, недвусмысленно об этом свидетельствующую, можно увидеть на угловом доме улицы Бак. Несомненно, гасконец здесь жил, однако это историческое лицо не совершало подвигов описанных в романе Дюма. Тем не менее, жилище расположено в живописнейшем уголке с архитектурой, передающей дух эпохи мушкетеров. Так что визит сюда будет интересен с эстетической точки зрения.

Фото: commons.wikimedia.org

Адрес: 1 Rue du Bac

Станция RER: Musée d'Orsay

Где поесть в районе Сен-Жермен-де-Пре

Вдоль берега Сены расположились антикварные магазинчики, книжные и художественные магазины, бутики, кафе. Квартал станет настоящей находкой для гурманов, ведь в нем целая плеяда заведений общественного питания, их порядка 60 (от скромных уличных бистро до шикарных ресторанов). Здесь можно отведать лучшие во Франции блюда, найти разные виды сдобы, колбас, нежнейших паштетов, различных деликатесов.

Обед в бистро обойдется в 30 евро. Если собираетесь покушать в ресторане, учитывайте, что обед там стоит от 50 евро.

Фото: Shutterstock

Музеи Сен-Жермен-де-Пре

Если же душа жаждет насладиться искусством, то в поисках пищи духовной лучше отправиться в музей. Музеи Майоля (59-61 Rue de Grenelle) и Делакруа (6 Rue de Furstenberg) посвящены отдельным личностям, а Музей Орсе — истории искусства. Экспозиция музея состоит из работ творцов XIX и XX веков. Это настоящий кладезь шедевров импрессионизма. Музей д’Орсе — один из популярнейших в мире, расположился он в здании бывшего вокзала. Представленная экспозиция очень многогранна: архитектура, скульптура, фотографии, аудио-видеозаписи, музыка и даже мебель. Все это соседствует с полотнами Моне, Дега, Ван Гога, Писсарро, Боннара, Коро, которые украшают внутреннее убранство музейных помещений.

Фото: en.wikipedia.org

Адрес музея: 62 rue de Lille

Станция метро: Solferino

В Сен-Жермен-де-Пре полно небольших картинных галерей, предлагающих купить картины, антикварных магазинчиков, книжных лавок. Здесь живет интеллектуальная элита города: философы и литераторы, художники и профессура. Они любят свой район и заботятся о нем. Надеемся, прогулка по Сен-Жермену понравится и вам.

Источник: Paris10.ru.

О том, что еще можно посмотреть на левом берегу Сены, мы писали здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии