zagranitsa.com
Назад

Классика жанра: 5 простых рецептов французских паштетов

1 15397
Фото: Shutterstock

Мы продолжаем черпать кулинарное вдохновение у французов, и сегодня в нашем меню 5 классических паштетов-терринов: из курицы, утки, кролика, овощей и даже лосося! Выбираем свой идеальный вариант, чтобы вечер был вкусным

1

Паштет из куриной печени

Одним из самых популярных рецептов является французский паштет из куриной печени. Для его приготовления 500 г очищенной печенки нарезаем кусочками и обжариваем в сливочном масле. Добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, жарим еще пару минут и убираем с плиты. Остывшую печень с выделившимся соком перекладываем в чашу блендера и перемалываем в фарш. А в сковороду, где она жарилась, выливаем 100 мл сливок, томим 4–5 минут, затем добавляем к печеночной массе и еще раз взбиваем. Соединяем фарш с 150 мл коньяка, 1 ст.л. сахара, щепоткой соли и перца, перемешиваем до однородной массы. Выкладываем паштет в высокую форму для запекания, лучше всего керамическую. Сверху кладем несколько лавровых листьев и горошин черного перца. Накрываем форму крышкой и отправляем в разогретую до 190 °C духовку на 30 минут.

Фото: Shutterstock
2

Утиный паштет

Продолжает птичью тематику рецепт утиного паштета. Снимаем кожицу с двух утиных грудок (примерно по 300 г каждая) и выдерживаем их в духовке 15 минут при температуре 160 °C. Сливаем выделившийся жир в миску, а грудки нарезаем кусочками. Соединяем их с 1 кг измельченной свинины, 100 г бекона, утиной кожицей и взбиваем блендером в однородную массу. Убираем ее в отдельную посуду, а в блендер кладем 2 ломтика хлеба, замоченные в молоке, 200 г телятины, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока и тоже взбиваем их в пюре. Соединяем обе части фарша, добавляем 6 толченых горошин перца, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч. л. корицы, 0,5 ч. л. кориандра и щепотку соли. Разбиваем 2 яйца, вливаем 4 ст.л. утиного жира, 2 ст.л. коньяка и перемешиваем фарш руками. Выкладываем половину фарша в прямоугольную форму, посыпаем обжаренными фисташками с вяленой клюквой и закрываем второй половиной. Сверху застилаем паштет полосками бекона и накрываем фольгой. Ставим форму на противень с водой и отправляем в разогретую до 250 °C духовку на 2 часа. Затем снимаем фольгу и выпекаем террин еще 15 минут.

Фото: Shutterstock
3

Паштет из кролика

Порадует мясных гурманов и рецепт французского паштета из кролика. Очищенную от костей тушку весом 1,5 кг заливаем в глубокой миске смесью из 500 мл белого сухого вина, щепотки мускатного ореха, соли с перцем и маринуем 12 часов. Затем тушим в сотейнике косточки кролика с добавлением тертой моркови и лука. Когда кости потемнеют, вливаем 50 мл коньяка, маринад от кролика, 500 мл воды и томим 20 минут. Далее процеживаем бульон, кладем в него 2 веточки тимьяна и пучок нашинкованной петрушки. Седло кролика и мякоть с ножек убираем в сторону. Оставшееся мясо вместе с 300 г свинины пропускаем через мясорубку, смешиваем с 200 мл бульона, сырым яйцом и хорошенько взбиваем. Отложенное мясо кролика мелко нарезаем и соединяем с фаршем. В прямоугольную форму выкладываем фарш. Накрываем форму фольгой, ставим ее на противень с водой и запекаем в духовке 1,5 часа при температуре 180 °C.

Фото: Shutterstock
4

Паштет из филе свежего лосося

Любители рыбы могут побаловать себя паштетом из лосося. Взбиваем в блендере 750 г филе свежего лосося и, продолжая помешивать, вводим 300 г нежирной сметаны. Перекладываем рыбное пюре в миску, добавляем 5 куриных яиц, несколько измельченных веточек петрушки и листиков тархуна, можно также добавить орехи по вкусу. Тщательно перемешиваем массу и разделяем ее на три части. Кусочек копченого лосося весом 150 г режем тонкими полосками. Прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментом так, чтобы его края выступали наружу. Выкладываем часть рыбного фарша и накрываем его половиной полосок копченого лосося. Затем кладем вторую часть рыбного фарша и накрываем его оставшейся частью полосок копченого лосося. Сверху утрамбовываем третью часть рыбного фарша и закрываем его краями пергамента. Отправляем паштет в духовку при температуре 180 °C на 50 минут.

Фото: Shutterstock
5

Овощной паштет

Рецепт приготовления французского паштета из овощей напоминает запеканку, но получается более изысканным. Разбираем на соцветия 500 г цветной капусты и отвариваем ее в подсоленной воде до полуготовности. Одновременно обжариваем в масле нашинкованную луковицу и пару зубчиков чеснока, добавляем к ним 4 измельченных томата и небольшой цукини. Накрываем овощи крышкой и тушим, пока они не размягчатся. Отваренную цветную капусту смешиваем с 300 г творога и солим по вкусу. Прямоугольную форму для запекания застилаем пергаментной бумагой. Слоями выкладываем капусту с творогом и тушеные овощи, также можно добавить оливки, нарезанные кольцами. Заливаем террин 4 взбитыми яйцами и ставим в разогретую до 190 °C духовку на 20 минут.

Фото: Shutterstock

Источник: «Едим Дома».

Любите кухню Франции? Тогда вам наверняка понравится наш материал «Ужин по-французски: 5 простых и вкусных блюд для романтического вечера».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Nino

Очень классные рецепты, обожаю французские паштеты, вот еще один рецепт, который я обожаю [url=http://www.edimdoma.ru/retsepty/25102-nezhnyy-frantsuzskiy-pashtet]http://www.edimdoma.ru/retsepty/25102-nezhnyy-frantsuzskiy-pashtet[/url]

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии