10 интересных фактов о Елисейских Полях, которые вы не знали

Елисейские Поля — одна из самых красивых, дорогих и многолюдных улиц Парижа. В ее истории есть множество занятных моментов, которые заставят посмотреть на знаменитый проспект по-новому. Спешим поделиться 10 интересными фактами из жизни симпатяги Шанз-Элизе!
Свое нынешнее название Елисейские Поля носят со времен Великой французской революции 1789 года.

Это одна из самых посещаемых улиц Парижа, по которой ежедневно гуляют если не десятки, то сотни тысяч человек. А прогуляться есть где: длина Елисейских Полей составляет без малого 2 километра, а ширина — 71 метр.
Елисейские Поля — самая дорогая улица Европы и 5-я в мире по стоимости недвижимости. Владельцы магазинов готовы платить по 10 000 евро и более за аренду 1 кв. м, лишь бы открыть свое «рыбное» место на оживленной и многолюдной avenue des Champs-Élysées.
Корни названия проспекта уходят в древнегреческую мифологию. Елисейские поля — прекрасное место на берегу реки Океан. Там не существует печалей, болезней и живут блаженные загробного мира — души любимых богами героев и других достойных людей.

По образу Елисейских Полей были созданы главный проспект Мехико Пасео-де-ла-Реформа, а также авеню Бенджамина Франклина в Филадельфии.
На Елисейских Полях в свое время проживали президент США Томас Джефферсон, президент Франции Раймон Пуанкаре и актриса Сара Бернар.
Во времена правления Людовика XVI область Елисейских Полей была не лучшим местом для прогулок. Для большей безопасности жителей здесь даже установили гвардейский пост в 1777 году. Последний располагался примерно около дома №73, который появился на знаменитой улице гораздо позже.

На Елисейских Полях неоднократно проводились всемирные выставки. А именно, в 1844, 1855, 1867 и 1900 годах.
Уличное освещение и асфальтированные тротуары на главном проспекте Парижа появились в период с 1852-го по 1870-й год.
Елисейские Поля лежат строго на исторической оси города, вдоль которой расположены главные исторические памятники столицы. Это Лувр, сад Тюильри, Луксорский обелиск на площади Согласия, Триумфальная арка, а также Большая арка в деловом квартале Дефанс.

Хотите узнать больше о величественной Триумфальной арке? Занятные факты из ее биографии мы рассказывали здесь.
Комментарии