zagranitsa.com
Назад

8 уникальных винных регионов мира, о которых вы не слышали

0 2656
Фото: spainwineguide.com

Хотите угостить себя бокальчиком-другим отличного вина из Тенерифе или далекой Тасмании? Забудьте на время о нектаре Бордо и знаменитых винах Бургундии. Предлагаем совершить небольшое кругосветное путешествие и познакомиться с 8 прекрасными винными регионами, о существовании которых вы вряд ли слышали

1

Принс-Эдуард, Канада

Принс-Эдуард — остров в южной части Канады, бывшая французская колония с населением около 150 000 человек. Местные жители зарабатывают себе на жизнь выловом рыбы, мясистых крабов, производством замороженного картофеля фри, а также изготовлением вина. Вино? А где же они берут виноград? Согласитесь, неожиданный промысел для Канады, чей климат не отличается особым теплом. Тем не менее виноград на Принс-Эдуарде выращивают много лет и делают из него отличное вино. Всё благодаря особой почве, богатой известняком и сланцевым гравием, помогающей корневой системе растений получить достаточное количество влаги. А от морозов канадские виноделы спасают лозу тем, что перед наступлением суровых зимних месяцев зарывают ее в землю.

Фото: winesinniagara.com

Что попробовать: регион наиболее известен своим шардоне и пино-нуар. Также здесь производят отличное каберне фран, пино-гри и рислинг. Нынешние лидеры в области виноделия — Norman Hardie Winery и Hinterland Wine Company, прославившаяся своим игристым вином.

2

Канарские острова, Испания

Оказывается, побывать на Канарах стоит не только ради того, чтобы полюбоваться райскими пейзажами и понежиться под ласковым солнцем. На островах у северо-западного побережья Африки тоже выращивают виноград и делают из него вино. Уникальность его в том, что лоза растет на вулканической почве. Большая доля напитка употребляется местными ценителями вина и туристами, прибывшими на архипелаг за сказочным отдыхом. Но всё же часть бутылок покидает пределы архипелага и предоставляется дистрибьюторам.

Фото: bowlerwineblog.com

Что попробовать: мальвазию с Тенерифе, а также продукцию виноделен Tajinaste, Viñátigo и Los Bermejos. Последняя находится на острове Лансароте.

3

Тасмания, Австралия

Да, верно! Климат Тасмании довольно холодный для выращивания винограда, но здесь прекрасно себя чувствуют сорта «пино-нуар», «шардоне» и «рислинг». Из них получаются действительно хорошие вина, хотя история австралийского виноделия достаточно молодая: ему не более пары столетий.

Фото: foodandbeveragetasmania.com

Что попробовать: продукцию дома Ninth Island.

4

Штирия, Австрия

Многие путешественники упускают из вида регион Штирия, предпочитая более популярные и известные районы вдоль Дуная, к западу от Вены. Тем не менее, по мнению специалистов в области виноделия, это очень красивая и интересная область с виноградниками на крутых склонах и особым средиземноморским климатом. А еще Штирия богата старинными замками и монастырями. Они разбросаны практически по всей территории федеральной земли.

Фото: falstaff.at

Что попробовать: местное белое вино, полученное из сортов «пино-блан», «совиньон-блан», «вельшрислинг», «пино-гри» и «шардоне». Самые известные и уважаемые производители — Lackner-Tinnacher и Sattlerhof.

5

Северный Таиланд

В приветливом и улыбчивом Таиланде отличные вина, просто поверьте!

Фото: bangkok284.rssing.com

Что попробовать: вина из сорта винограда «шираз» от Mae Chan Winery. Их хочется пить бесконечно.

6

Великобритания

Некоторые специалисты дают смелые прогнозы: глобальное изменение климата приведет к тому, что Франции придется передать винную славу своей соседке — Великобритании. Хотя последней и сейчас есть чем гордиться. В Южной Англии уже много лет делают отличное вино из винограда, выращиваемого на почве и в условиях, как во французской Шампани.

Фото: nyetimber.com

Что попробовать: игристые вина из сортов «шардоне» и «пино-нуар». Например, с виноградников Nyetimber.

7

Dão, Португалия

Живописные виноградники Португалии раскинуты в окружении гор, что делает их изолированными от океана. Высокое расположение дарит этим районам высокие дневные и достаточно низкие ночные температуры. Уникальные климатические условия наделяют местное вино фенольной зрелостью и приятной свежестью.

Фото: seriouseats.com

Что попробовать: белые португальские вина, как правило, создаются на основе сортов «энкрузаду» и «бикал», а красные — «торига насионал», «алфрошейру», «хаэн» и «темпранильо». Восходящие звезды на небосводе местного виноделия, на которые обязательно стоит обратить внимание, — Casa de Darei и Quinta da Pellada.

8

Южная Франция

Согласны, Франция и вино едва ли не синонимы и ее присутствие в нашем списке может показаться недоразумением. Но отметим, что дело касается конкретно юга республики, прекрасные виноградники которого долгое время незаслуженно обходили стороной. Как отмечают многие винные консультанты (в том числе и французские), за последние 30 лет мастерство виноделов из Лангедок-Руссильона заметно выросло. Сегодня здесь можно без особого труда отыскать шикарное вино, достойное высших похвал.

Фото: hechtbannier.com

Что попробовать: вина субапелласьонов La Clape и Terrasses du Larzac, а также из регионов Pic Saint-Loup and Limoux.

Оригинал публикации — на портале Thrllist.

Уже совсем скоро Франция будет в очередной раз отмечать День божоле нуво. Предлагаем встретить его во всеоружии и узнать все подробности о веселом празднике здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии