zagranitsa.com
Назад

Воздушные и особо вкусные: ТОП-5 рецептов круассанов прямиком из Франции

0 5516
Фото: foodiestory.com

Хотите вкусненького? Мы отыскали 5 отличных рецептов воздушных французских круассанов, которые разлетаются в один миг. Времени на их воплощение уходит немало, но результат получается бесподобным. Пока вы подбираете начинку по вкусу, готовите нужный инвентарь и вооружаетесь необходимыми продуктами, мы расскажем, как испечь самые аппетитные круассаны

Главное отличие любого вкусного круассана — воздушное тесто, состоящее из нескольких тончайших слоев. В Сети можно отыскать множество вариантов его приготовления. Мы же предлагаем взять за основу рецепт pâte à croissants от Пикассо кулинарного искусства — Пьера Эрме — из его книги Le LAROUSSE des DESSERTS. Последняя была впервые выпущена во Франции в 1997 году и стала Библией кондитерского дела.

Фото: pomsweethome.fr

Продукты, необходимые для приготовления 500 г теста: 15 г сливочного масла жирностью 82% и выше, 5 г пекарских дрожжей, 5-6 ст. л. прохладной воды, 210 г муки (тип 45), 1 ч. л. соли без горки, 2 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. сухого молока и 125 г сливочного масла комнатной температуры.

Процесс приготовления слоеного дрожжевого теста:

  • 1. В маленькой кастрюльке или сотейнике на небольшом огне растопите 15 г сливочного масла. Муку просейте в отдельную миску, добавьте в нее соль, сахар и сухое молоко (можно не использовать). Добавьте к сухой смеси растопленное сливочное масло и растворенные в воде дрожжи. Вымешайте тесто вручную (от внешней стороны внутрь) до однородной массы и сформируйте из него шар. Если тесто будет слишком тугим, можно добавить немного воды.
  • 2. Накройте миску с тестом пищевой пленкой и оставьте в теплом месте примерно на 1–1,5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Когда тесто подойдет, его нужно хорошенько обмять для удаления скопившегося воздуха. После поместите тесто обратно в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. По истечении указанного времени оно вновь должно «подрасти». Снова обомните тесто и отправьте в морозильную камеру на полчаса.
  • 3. Подмороженное тесто выньте из морозильной камеры и раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Желательно, чтобы длина листа была минимум в три раза больше его ширины. Хорошо размягченное масло (но оно не должно течь!) разомните в отдельной посуде, а потом с помощью силиконовой лопатки или шпателя нанесите половину его на 2/3 поверхности теста и оставьте минут на 10 отдохнуть. Затем сложите лист от краев к центру (сначала заверните "сухую" сторону, а затем смазанную маслом) и отправьте получившуюся заготовку в морозильную камеру на 30 минут, а после в холодильник на 1 час.
  • 4. Выньте тесто из холодильника и повторите процедуру: раскатайте тесто в прямоугольник, смажьте маслом 2/3 листа и т.д.
Фото: lapopottedemanue.com

В результате нехитрых манипуляций в ваших руках окажется легкое и воздушное тесто, из которого можно испечь потрясающие круассаны. Ничуть не хуже, чем в лучших кондитерских домах Парижа. Главное — хорошенько постараться.

Как из теста сформировать круассаны?

Вновь воспользуемся драгоценными советами Пьера Эрме. Подготовленное слоеное дрожжевое тесто, которое провело в холоде в общей сложности 5,5 часа, раскатайте в пласт толщиной 6 мм. Из теста вырежьте треугольники со сторонами примерно 14*16*16 см.

В основании каждого треугольника сделайте небольшой надрез, выложите начинку (если она используется) и сверните заготовку от основания к вершине, аккуратно формируя из теста полумесяц.

Фото: kingarthurflour.com

Секреты успешной выпечки круассанов

Перед отправкой в духовку круассаны должны хорошенько подойти и увеличиться в объеме. На это уйдет примерно час. Чтобы во время выпечки тесто приобрело аппетитную золотистую корочку, перед расстойкой круассаны нужно смазать яичным желтком, взбитым с небольшим количеством воды (воду можно не добавлять).

Фото: entrezdansmacuisine.com

Выпекайте круассаны в предварительно разогретой до 220 градусов духовке. Через 5 минут температуру в печи нужно понизить до 190 градусов. Через 10 минут воздушные «рогалики» будут готовы!

С тестом выяснили, теперь самое время поговорить о начинках. Они могут быть самые разные: соленые или сладкие. А можно приготовить круассаны «пустыми» и придумать для них начинку после. Тоже будет очень вкусно.

1

Эльзасские круассаны от Пьера Эрме

Необходимые продукты: 90 г сахара, 500 мл воды, по 70 г миндаля, фундука и грецких орехов + для глазури 150 г сахарной пудры, 60 мл воды.

Приготовление: Из 70 г сахарного песка и 500 мл воды приготовьте сироп, а затем добавьте в него предварительно измельченные орехи, смешанные с 20 г сахара. Начинка готова. Осталось просто нанести ее на подготовленные треугольники теста.

После выпечки по желанию украсьте круассаны глазурью. Ее приготовление не займет много времени и сил: просто взбейте сахарную пудру с водой.

Фото: maison-parisienne.com
2

Круассаны с фисташками

Необходимые продукты на 30 шт.: 300 г молотого миндаля, 100 г сахарной пудры, 4-5 яичных белков, для ароматизации Eau de fleur d'orange или экстракт ванили + для декора 1 яичный белок и измельченные фисташки.

Приготовление: Смешайте миндаль и сахарную пудру, добавьте в смесь флердоранж или экстракт ванили и небольшими порциями яичные белки (взбивать не нужно). В результате должно получиться мягкое и податливое ореховое тесто, которое станет отличной начинкой для круассанов.

Когда сформируете полумесяцы, смажьте их сверху яичным желтком, а затем аккуратно обваляйте в фисташковых хлопьях.

Фото: cuisine.journaldesfemmes.com
3

Круассаны с «Нутеллой»

Необходимые продукты на 4 порции: 1 небольшая баночка «Нутеллы», 1 яичный желток.

Приготовление: Круассаны с «Нутеллой» — отличное решение, когда все силы потрачены на приготовление теста или у вас не осталось времени на подготовку начинки. А может, вы просто обожаете шоколадную пасту. Итак, всё, что требуется, — нанести небольшое количество «Нутеллы» на подготовленные треугольники теста и перед выпечкой смазать круассаны яичным желтком. Вот и всё!

P.S. При желании можно добавить в начинку измельченные орехи.

Фото: youtube.com
4

Круассаны с копченым лососем

Необходимые продукты на 6 порций: 180 г копченого лосося (полосками), 200 г сливочного сыра, 1 яичный желток, зеленый лук, соль и перец по вкусу + для декора семена кунжута или мака.

Приготовление: Сливочный сыр выложите в миску, добавьте соль, перец и измельченный зеленый лук. Полученную смесь с помощью ложки или шпателя нанесите на каждую заготовку из теста, сверху выложите по ломтику копченого лосося и сформируйте круассаны. Перед выпечкой смажьте верх рогаликов яичным желтком и посыпьте кунжутом (или маком).

Если размер треугольников уменьшить, можно испечь милые и очень аппетитные мини-круассаны.

Фото: jemetsmontablier.canalblog.com
5

Круассаны с рокфором и изюмом

Необходимые продукты на 4 порции: 100 г рокфора, 40 г изюма, 1 яичный желток.

Приготовление: Всё максимально просто и быстро. На каждую заготовку из теста положите по кусочку рокфора размером с крупный грецкий орех и несколько изюминок. Изюм можно предварительно распарить, чтобы он был мягче. Перед отправкой в печь смажьте верх круассанов взбитым желтком.

Фото: femmeactuelle.fr

Приятного аппетита!

Любите рокфор? Предлагаем приготовить что-нибудь вкусненькое с его участием!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии