zagranitsa.com
Назад

Парижский роман: ТОП-5 книг о столице Франции, которые читаются на одном дыхании

1 4516
Фото: shutterstock

Долгие осенние и зимние вечера как нельзя лучше подходят для чтения. Предлагаем приготовить чашечку ароматного кофе или чая, поглубже зарыться в любимый плед и с головой нырнуть в мир французской литературы. Ловите великолепную пятерку книг от портала «ЗаграNица», которые читаются на одном дыхании!

1

Парижский крестьянин (Le Paysan de Paris)

Автор: Луи Арагон

Год первой публикации: 1926

Фото: louisedumas.fr

Произведение Le Paysan de Paris Луи Арагона, впервые напечатанное в далеком 1926 году, — это не роман, не поэма и не путеводитель, а сюрреалистическое путешествие по просторам романтической столицы глазами ее автора. Открыв эту книгу, вы моментально погрузитесь в океан парижской жизни: прогуляетесь около Гранд-опера, по живописным просторам парка Бют-Шомон и станете свидетелем многих сцен из повседневной жизни парижан. Le Paysan de Paris — история от писателя, всем сердцем влюбленного в Париж и его жителей. А написана она была на заре литературной деятельности Луи Арагона, когда он только начинал активно заниматься словесным мастерством и журналистикой.

2

Парижские тайны (Les Mystères de Paris)

Автор: Эжен Сю

Год первой публикации: 1813

Фото: unifrance.org

«Парижские тайны» — роман, в свое время покоривший всю Европу и переведенный на множество языков. Больше года история о силаче Родольфе и жизни криминального Парижа глава за главой печаталась в газете Journal des débats. Несмотря на колоссальный объем (90 выпусков и более 1000 страниц), роман пользовался огромной популярностью и помог журналу заметно увеличить тираж. Чтобы узнать, что нового произошло в жизни героев и какой поворот событий приготовил для читателей автор, люди выстраивались в длинные очереди перед штаб-квартирой Journal des débats с выпуском каждого нового номера. В Париже даже создавались клубы, где неграмотным жителям города читали увлекательный «сериал» вслух.

3

Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris)

Автор: Виктор Гюго

Год первой публикации: 1831

Фото: en.wikipedia.org

«Собор Парижской Богоматери» — первый исторический роман на французском языке, написанный и опубликованный в 1831 году. В то время одну из главных достопримечательностей Парижа планировали снести или модернизировать. Виктор Гюго решил силой своего пера спасти легендарный готический собор и написал неповторимую историю любви и трагедии, ставшую одним из канонов французской литературы. Задумка оказалась настолько удачной, что после выхода книги не только стены величественного Нотр-Дама избежали разрушения — по всей Франции развернулась программа по сохранению и реставрации памятников готической архитектуры.

4

Пена дней (L’Écume des jours)

Автор: Борис Виан

Год первой публикации: 1947

Фото: flareperspective.com

«Пена дней» — самый знаменитый и популярный из десяти романов Бориса Виана, классика французской литературы и интеллектуального китча. Это фантасмагоричная история о послевоенной жизни парижского Сен-Жермен-де-Пре, о настоящей любви, дружбе и приключениях жителей богемного квартала. Успех произведения оказался настолько большим, что ее включили в список «100 книг века» по версии Le Monde.

Приглянулась история, поведанная Борисом Вианом, и мастерам киноиндустрии. На основе романа вышло три экранизации. Последняя появилась в 2013 году с Одри Тоту в главной роли.

5

Сцены из жизни богемы (Scènes de la vie de bohème)

Автор: Анри Мюрже

Год первой публикации: 1847

Фото: thephantomcountry.blogspot.com

«Сцены из жизни богемы» — книга, которая не только принесла популярность малоизвестному тогда Анри Мюрже, но и стала настоящим спасением для своего создателя. Написание стихов и управление редакцией небольшого журнала приносили писателю лишь жалкие гроши, которых едва хватало на проживание. Предвестником благосостояния и славы для Анри Мюрже стала небольшая фантазия Amours d’un Grillon et d’une étincelle, благодаря которой писателю был открыт доступ к журналу Corsaire и большой читательской аудитории. Настоящий же успех пришел к Мюрже лишь благодаря Scènes de la vie de bohème — истории о жизни четырех творческих друзей, для которых каждый новый день был большим приключением и очередной попыткой заработать деньги на еду и выпивку.

Еще больше интересных книг о Париже вы найдете здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Юра

А "Парижская любовь Кости Гуманкова" Юрия Полякова ? :)

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии