zagranitsa.com
Назад

ТОП-5 книг о Париже: must have любого хипстера

1 10142
Фото: Shutterstock

О Париже написано столько книг, что во всей Франции не хватит деревьев на их печать. Портал «ЗаграNица» выбрал пять шедевров о великом городе, разных и неожиданных, как и сам Париж. Никаких горбунов на колокольне и прочего олдскула — только самые незаезженные произведения о любимом городе!

1

Париж богемный

Эрнест Хемингуэй, «Праздник, который всегда с тобой»

Молодой и никому не известный Хемингуэй перебирается с женой в Париж, пытаясь найти свое истинное призвание. Работа журналистом позволяет сводить концы с концами, однако не о таком будущем мечтает 25-летний идеалист. Его цель — стать писателем, находить те самые слова, создавать «настоящие вещи».

Воспоминания Эрнеста Хемингуэя о Париже 20-х годов наполнены невероятной теплотой и преклонением перед великим городом. Древние улицы, любимые забегаловки, ресторан, где краем глаза можно увидеть легендарного Джойса… Среди лейтмотивов произведения ― молодость и веселая бедность. Деньги, если появляются, уходят на скачки и алкоголь, ведь книжная лавка «Шекспир и Ко» гораздо интереснее обеда, а картины импрессионистов воспринимаются намного лучше, если ты ничего не ел со вчерашнего дня!

Именно в Париже Хемингуэй знакомится с Фицджеральдом и встречает Гертруду Стайн, которая наставляет юношу, дает ему советы по написанию рассказов и периодически его подкармливает.

Надо покупать либо одежду, либо картины. Никто, кроме очень богатых людей, не может позволить себе и то и другое. Не придавайте большого значения одежде, не гонитесь за модой, и тогда у вас останутся деньги на картины. (Гертруда Стайн)

Париж глазами Хемингуэя — это культурная столица мира, где можно встретить лучших писателей, художников и поэтов современности. Роман не требует чтения между строк. Всё на поверхности ― в столице Франции прошел один из лучших этапов жизни великого писателя, и автор щедро делится им с читателями.

Фото: blogs.elpais.com
Фото: litbeetle.files.wordpress.com
Фото: socialbookshelves.com
Фото: en.wikipedia.org
2

Париж волшебный

Хулио Кортасар, «Игра в классики»

Сам Кортасар называл этот роман лучшим в своей карьере, и с ним нельзя не согласиться. Несмотря на то, что автор — представитель магического реализма, волшебна в книге только его проза. В это произведение влюбляешься с первой строчки, а каждое слово отдает запахом жареных каштанов на берегу Сены.

Наверное, каждый помнит детскую игру в классики ― прыжки по квадратам с цифрами, начерченным на асфальте мелом. Хулио Кортасар предложил читателям вспомнить детство и поиграть в классики с его книгой — главы романа перепутаны местами, а в конце каждого эпизода есть цифра, указывающая, куда прыгать дальше: на главу №18 или, к примеру, 43.

Главный герой ― аргентинский парень Орасио, приехавший в Париж в поисках новизны. На узких улочках, мостах и среди толпы на Севастопольском бульваре он ищет свою возлюбленную по имени Мага. А в прокуренных комнатах, ресторанах и злачных местах парижских интеллектуалов хочет открыть истину. На самом же деле Орасио — в поиске самого себя.

На последних страницах не менее легендарного романа ― «Ста лет одиночества» Маркеса — есть прямая отсылка к «Игре в классики»: упоминается один из второстепенных персонажей.

Фото: bubblear.com
Фото: mhsteger.tumblr.com
Фото: articulo.mercadolibre.com.ar
3

Париж обыденный

Анна Гавальда, «Просто вместе»

Париж ― это не только город-праздник, где богема со всей Европы пьет абсент и рассуждает о смысле жизни. Это прежде всего место, где живут миллионы самых обычных людей. Именно такой Париж описан в романе популярной французской писательницы.

Место действия — многоэтажный дом на Марсовом поле, откуда, если очень постараться, можно увидеть кусочек Эйфелевой башни. Здесь живут главные герои книги: Камилла, Франк и Филибер. У каждого из них своя история, свои скелеты в шкафу и своя чудаковатость.

Париж в романе Гавальды неуловим ― кажется, что его немного, но он неотъемлемая часть книги, один из ключевых персонажей. Получилась очень светлая и теплая история о дружбе, доброте, человечности и любви к самому романтичному городу на свете.

Советуем посмотреть экранизацию «Просто вместе» с Одри Тоту в главной роли. Партнером актрисы по съемкам был Гийом Кане — муж Марион Котийяр. Забавно, что роман Гийома и Марион бурно развивался именно в период съемок фильма, где Кане играл в постельных сценах с Одри Тоту. Да, парень тот еще ловелас!

Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru
4

Париж нищий

Джордж Оруэлл, «Фунты лиха в Париже и Лондоне»

Автор прежде всего известен своими бессмертными антиутопиями, однако восхищаясь «1984», мы часто забываем отдать должное первой книге Оруэлла. «Фунты лиха» начал писать еще Эрик Артур Блэр — юноша, уехавший в Париж с твердым намерением стать писателем, ― а закончил уже Джордж Оруэлл, будущая легенда мировой литературы.

Роман описывает скитания героя по изнанке Парижа и Лондона в начале XX века. Хотя молодой писатель старается описывать свои невзгоды с юмором, временами за него становится по-настоящему страшно. Британский аристократ оказался на самом дне Парижа, работая плонжером (посудомойкой) за гроши, которых не хватало даже на еду.

Оруэлловский Париж жестокий и опасный: иммигранты, трущобы, борьба за выживание и постоянное чувство голода. Впрочем, даже в таком окружении можно найти друзей и весело проводить время. В отличие от второй части книги, которая больше похожа на социологическое исследование жизни бездомных в Лондоне, Париж автор описывает очень живо и интересно.

Первый роман Оруэлла стал большой неожиданностью для его чопорного британского семейства. Родные даже не представляли, что парень вел такую недостойную жизнь. Мать писателя просто сказала: «Это не Эрик».

Фото: billmoyers.com
Фото: pavementart.files.wordpress.com
Фото: counter-currents.com
5

Париж фантасмагорический

Борис Виан, «Пена дней»

Описать книгу практически невозможно — это китч, фейерверк остроумия и полет фантазии. Париж здесь представляется сложным механизмом с бесчисленным количеством шестеренок и мелких деталей. Улицы, люди, дома, животные сменяют друг друга, словно цифры с картинками в игровом автомате, и предугадать, что выпадет на сей раз, невозможно.

Виан создал настоящий шедевр, в котором не побоялся издевок даже над «священной коровой» французской философии — Жан-Полем Сартром. Роман условно можно разделить на «лето» и «зиму»: беззаботность, легкомыслие и влюбленность сменяются горестями и невзгодами. Однако даже мрачная часть книги завораживает искусностью автора.

«Пена дней» ― одна из тех книг, которые, казалось бы, невозможно экранизировать. Провал фильма, снятого Бельмоном в 1968 году, служил тому подтверждением. Но работа Мишеля Гондри 2013 года с Одри Тоту в главной роли разрушила миф! Картину ждали с опаской, однако она превзошла все самые смелые ожидания и теперь обязательна к просмотру для любого киномана.

Фото: kinopoisk.ru

Само собой, о Париже существует уйма не менее классных книг. Этот город воспевали многие великие писатели: Гюго, Бальзак, Ремарк, Фицджеральд, Зюскинд и другие. Делитесь в комментариях, чей Париж вам нравится больше всего.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
1 год назад Iuliia Levicka

'Просто вместе' перечитывала раза три:) До остальных пока не дошла. Спасибо за советы, теперь знаю, что буду читать сегодня!:)

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии