zagranitsa.com
Назад

Как открыть собственную фотостудию в Париже: личный опыт Марины Кептя

1 3338
Фото: личный архив

Сделать любимое увлечение главным источником дохода и делом всей жизни — для многих лишь мечта. Но только не для жизнерадостной и предприимчивой Марины Кептя! Мы расскажем, как смелость и позитивный настрой помогли молодой маме и программисту открыть собственную фотостудию в Париже. Эта история действительно вдохновляет!

Портал «ЗаграNица» продолжает делиться историями людей, которые переехали жить во Францию и вопреки всем преградам и трудностям смогли добиться успеха. В этот раз нашей героиней стала улыбчивая и душевная Марина Кептя, которой удалось реализовать свой творческий потенциал и превратить увлечение детства в успешный бизнес. Спешим поделиться вдохновляющей историей chère Марина из первых уст.

Приглашаем наших читателей, желающих поделиться своей историей переезда и построения бизнеса в Париже, стать героями последующих публикаций. Присылайте ваши письма на адрес редакции: самые интересные истории будут опубликованы в рубрике «Личный опыт»!

Как я оказалась во Франции

Я родилась в Молдове в семье преподавателей. Отец был учителем информатики, и благодаря ему интерес к точным наукам у меня зародился еще с юных лет. Позже эта любовь помогла мне быстро адаптироваться и внедриться в новую профессию. В 2000 году папа поехал на заработки во Францию, где и остался жить.

Фото: facebook.com/marina.cheptea
Фото: facebook.com/marina.cheptea
Фото: facebook.com/marina.cheptea

Окончив обучение в университете и получив степень магистра в области управленческой информатики, я несколько лет проработала программистом в Молдове и России. А в октябре 2006-го отправилась в Брюссель на собеседование на должность секретаря при Совете Европы, свободно говорящего на румынском языке. Конкурс на эту должность оказался большим: кандидаты заходили на тестирование по 30 человек каждые 15-20 минут, и так целый день. После теста в ожидании результатов я отправилась к отцу в Париж.

Переезд во Францию и поиск работы

Ответ из Брюсселя так и не пришел. Это значило, что во второй тур собеседования я не прошла. Но, как говорится, всё, что ни делается — всё к лучшему. Сложись ситуация по-другому, работала бы, наверное, до сих пор секретарем…

Фото: facebook.com/marina.cheptea

Оказавшись во Франции, как и все приезжие, я начала искать работу. С поиском особой спешки не было — отец не подгонял. Это немного расслабило, но сидеть без дела я не могла — такой уж характер. Первое время подрабатывала няней в русских семьях, а по вечерам на курсах при мэрии шаг за шагом вспоминала французскую грамоту.

Позже удалось устроиться в небольшое веб-агентство, где я проработала достаточно долго. Когда родилась дочь, с прежней работой пришлось распрощаться. В какой-то момент пришло осознание, что бегать на работу в другой конец города, пока ребенок остается с чужими людьми, просто не хочу.

Фото: facebook.com/marina.cheptea

Тогда-то и появились первые мысли об открытии своего дела. Так как моя любовь к фотографии родилась едва ли не вместе со мной, вопрос о выборе вида деятельности долго не обсуждался.

Я всегда восхищалась, как с помощью фотографии можно сохранить в памяти важные жизненные моменты и отследить, как мы меняемся с течением времени

Папа немного увлекался фотографией и часто снимал нас с сестрами. Помню, как мы любили собираться вместе и рассматривать снимки, вспоминать прошлое. Часто смеялись, какими забавными были раньше. Еще в нашем семейном альбоме сохранились детские фотографии отца — он там совсем еще младенец, а также снимки бабушки и дедушки в молодости. Я всегда восхищалась, как с помощью фотографии можно сохранить важные жизненные моменты и отследить, как мы меняемся с течением времени.

Первые шаги к собственной фотостудии

Многие начинающие фотографы мечтают об открытии собственной фотостудии. Но только не я. Эта идея подвернулась позже сама, а началась моя фотографическая деятельность с обслуживания свадеб и других мероприятий. В 2010-2012 годах во Франции было очень мало русскоговорящих фотографов. Я оказалась в числе первых, кто составлял маршруты для фотопрогулок по Парижу и предлагал комплексные услуги русским туристам. Свадебные, праздничные, романтические и прочие фотосессии заказывали практически каждый день. Съемки шли полным ходом, работа кипела…

Фото: facebook.com/marina.cheptea

Примерно в то же время в России начали появляться первые интерьерные фотостудии. Мне эта идея показалась гениальной: в любую погоду и в любое время суток есть уютное место, где подают горячий чай и созданы отличные условия для фотосъемки. Поиски подобных фотостудий во Франции не дали результата. Здесь, на родине фотографии, фотобизнес долгое время находился на уровне школьных снимков и фото на паспорт.

Как неожиданная встреча стала роковой

В 2012 году по воле случая я познакомилась с мэром небольшого городка около Парижа, где проживаю. Он-то и сыграл самую важную роль в создании фотостудии. В том году моя племянница стала представителем детей в мэрии: во Франции выбирают не только взрослых, но и детей. Выборы проходят стандартно: предвыборная кампания, голосование, а потом — собрания и выдвижение проектов по улучшению жизни детей.

Фото: photoprostudio.fr

Так совпало, что мэр на тот момент искал хорошего фотографа. Новость о том, что тетя одной из представительниц детей в мэрии работает в данном направлении, да еще и живет в том же городе, сразу же привела к звонку и встрече. В одном из разговоров с мэром я узнала, что у городской администрации есть проект помощи начинающим предпринимателям, и они могут выделить помещение под фотостудию. Правда, только на один год.

Недолго раздумывая, я решила действовать: нельзя было упускать такой прекрасный шанс.

Материнский опыт как секретное оружие фотографа

Многие фотостудии, как правило, отказываются фотографировать деток в возрасте от года до 3. Маленькие непоседы зачастую оказываются неуправляемыми и очень подвижными. Это и неудивительно: провода, вспышки на стойках и бумажный фон, за который можно тянуть, так соблазнительны для любознательных малышей. Буквально 5 минут — и в студии всё вверх тормашками. Из-за маленького погрома родители ругают малышей за капризы, а дети плачут навзрыд. В общем, картина получается не из приятных. Имея собственного полуторагодовалого ребенка, я отлично понимала, чего не хватает детям, и решила сменить прежний концепт. К моей большой радости, идея сработала!

Фото: photoprostudio.fr
Фото: photoprostudio.fr

Яркий фон, обилие игрушек и телевизор с мультиками направляли внимание юных фотомоделей в нужное русло. Все были довольны.

На предоставлении помещения под фотостудию мое сотрудничество с мэрией не закончилось. Совместными усилиями мы реализовали очень интересный проект — устраивали бесплатные фотосессии каждому новорожденному города.

Я рада, что в нужный момент решилась на развитие собственного дела и не побоялась взглянуть в лицо многочисленным сомнениям и страхам

Деток приводили к нам уже немного подросшими, в возрасте от 4 до 9 месяцев. Красивые и красочные снимки становились ценным пополнением семейных фотоальбомов, а для меня эта работа стала неоценимым опытом и помогла понять, в каком направлении двигаться дальше.

Фото: photoprostudio.fr

Оглядываясь назад

Спустя 4 года могу с уверенностью сказать: мне удалось создать отличную фотостудию для детей, в стенах которой ежедневно раздается искренний детский смех и живут самые приятные эмоции.

Фото: photoprostudio.fr

Пожалуй, это именно то, чего мечтает добиться каждый детский фотограф. Я рада, что в нужный момент решилась на развитие собственного дела и не побоялась взглянуть в лицо многочисленным сомнениям и страхам. В моем сердце живет глубокая благодарность близким, поддержка которых помогла реализовать задуманное. Семья — мой надежный тыл, верные помощники и неиссякаемый источник творческих и жизненных сил!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 1 год назад Гость Калмыкова Ирина

Марина невероятный человек и огромная умница. Восхищаюсь её трудолюбием и стремлением на пути к своей цели!

4
Ответить
Еще 0 ответов комментарии