zagranitsa.com
Назад

Сладкий Париж: вдохновляющий личный опыт кондитера Евгении Саровик

0 6065
Фото: из личного архива

Для многих девушек стать женой француза и построить карьеру во Франции — заветная мечта. Портал «ЗаграNица» пообщался с прелестной и талантливой Евгенией Саровик, жизнь которой сегодня неразрывно связана с Парижем. Девушка поделилась с нами своей историей любви, переезда во Францию и о том, какие виражи судьбы ей довелось преодолеть

Портал «ЗаграNица» продолжает делиться историями людей, уехавших жить в Париж. Сегодня у нас в гостях невероятно одаренная, красивая и душевная Евгения Саровик — в прошлом участница труппы пермского «Балета Евгения Панфилова», а ныне успешный кондитер. Она радует парижан вкусными тортами и десертами головокружительной красоты. Не дрогнув перед сложностями, она смело отправилась во Францию навстречу кардинальным переменам в жизни. Спешим поделиться рассказом героини из первых уст!

Неожиданный поворот судьбы: как я оказалась во Франции

Раньше я даже представить себе не могла, что когда-то буду жить за границей. Тем более во Франции. Мое детство прошло в Перми. Там же я училась, работала и танцевала в театре «Балет Евгения Панфилова». В составе труппы я приехала в 2000 году во Францию на гастроли. У нас было турне по Франции и Швейцарии. Мы выступали в каннском Дворце фестивалей, во Дворце Европы в Ментоне, в театре Мориса Бежара в Лозанне. После завершения тура нам с сестрой предложили работу в русском танцевальном коллективе на Лазурном берегу, в Мужене. Мы согласились — и так я вновь оказалась во Франции.

На момент переезда Франция была для меня чем-то далеким и неизвестным, как и любая другая страна

На момент переезда Франция была для меня чем-то далеким и неизвестным, как и любая другая страна. Никакого пристрастия к этим краям не было, поэтому когда встал вопрос о том, чтобы бросить любимую труппу, родителей и друзей на 2 долгих года ради работы на Лазурном берегу, я долго колебалась. В раздумьях было пролито немало слез. Принять окончательное решение и отбросить все сомнения помогла мама: она убедила, что сестры всегда должны быть вместе (контракт мне предложили вместе с сестрой). По прибытии на место все переживания остались позади: я сразу влюбилась в солнечный Лазурный берег и до сих пор не теряю надежды в один прекрасный день вернуться туда на постоянное проживание.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

При переезде с документами проблем и трудностей не было. В течение нескольких лет по контракту у меня были годовые артистические карты. А после замужества мы оформили regroupement familial sur place (воссоединение семьи на месте). Кстати, мужа я встретила там же, в Каннах. Это была взаимная любовь с первого взгляда. Буквально на пятый день знакомства мы решили пожениться. Так с любимым я и переехала в столицу.

Судьбоносный десерт: как один торт перевел жизнь в новое русло

По прибытии в Париж я решила продолжить свою танцевальную карьеру. Успешно прошла кастинг в парке развлечений Disneyland Paris и около 10 лет работала там на парадах и спектаклях.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Однажды в Интернете мне попались на глаза очень красивые торты, украшенные мастикой. Я тут же загорелась желанием сделать что-нибудь подобное. Кулинария — моя вторая страсть. Ею я увлекалась всегда. Помню, уже в 7 лет самостоятельно пекла торты, готовила печенье и вафли, вместе с сестрой делали карамельные леденцы на палочках.

Кулинария — моя вторая страсть

Свой первый торт, украшенный мастикой, я приготовила мужу на день рождения. Сладкий сюрприз был оформлен в виде сердца из роз (изготовление которого заняло три вечера). Торт произвел фурор на празднике: гости были в шоке, что такое возможно. Фотография «цветочного сердца» мгновенно разлетелась по Интернету, и многие кондитерские стали ее выставлять в качестве примера для заказов. Меня это очень вдохновило, и с тех пор ни один праздник в нашей семье не обходился без красивого торта. А немного позже я начала делать их на заказ, ведь с просьбами приготовить красивый торт обращались как друзья, так и совершенно незнакомые люди. Какое-то время приходилось совмещать работу в «Диснее» и изготовление тортов. Так, днем я танцевала на парадах и представлениях, а ночами трудилась на кухне. А еще создала свой кулинарный блог, на страницах которого делилась любимыми рецептами блюд и десертов.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Успеть всё: о конкурсах, работе и учебе в кулинарной школе

По мере освоения кондитерского искусства мне захотелось попробовать свои силы на конкурсах. Этот опыт оказался очень интересным, полезным и удачным: за 3 года удалось завоевать несколько бронзовых наград на международных соревнованиях в Германии, а также пару золотых медалей во Франции (в Лионе по скульптурным тортам и в Париже в категории pièces montées).

Временами было сложно всё успевать. Но когда любишь свое дело, за спиной будто вырастают крылья, и любая усталость отступает

Конкурсные победы стали мощным стимулом к дальнейшему развитию. Я поняла, что выросла из своей кухни и поступила на обучение в одну из самых престижных кулинарных школ Франции. Это было большое везение, так как в Ferrandi всегда огромный конкурс. Тогда на 24 места претендовало 320 человек! Не могу описать, сколько радости и счастья испытала, когда узнала, что принята на курс. Перспектива хоть немного приблизиться к великой французской кухне и познакомиться с мастерами своего дела просто окрыляла.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Годовая учеба и получение диплома пролетели на одном дыхании, хотя в процессе были свои трудности. Занятия в школе начиналась в 7 утра и длились до самого вечера. На тот момент у меня подрастало двое маленьких детей, параллельно доводилось выполнять постоянные заказы от клиентов. Временами было сложно всё успевать. Но когда любишь свое дело, за спиной будто вырастают крылья, и любая усталость отступает.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Любимая работа — призвание и дело всей жизни

После учебы я несколько месяцев стажировалась в парижском кафе «Пушкин». Потом на какое-то время вернулась работать в «Дисней». Но быстро поняла: танцевать я больше не могу и не хочу. Все мысли были только о десертах, интересных рецептах и новых дизайнах для тортов.

Фото: из личного архива
Фото: из личного архива
Фото: из личного архива

Любовь к кондитерскому искусству одержала уверенную победу. Взвесив все за и против, я приняла тяжелое для себя решение бросить стабильную работу, чтобы посвятить свою жизнь кулинарии. Выбор был верным. Сейчас я полна сил и вдохновения, занимаюсь поиском помещения и организационными вопросами для открытия собственной кондитерской. Надеюсь, у меня всё получится!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии