zagranitsa.com
Назад

Королевство вина, трюфелей и устриц: ТОП-7 блюд, которые должен попробовать каждый в Аквитании

0 4498
Фото: 500px.com

Если в ваши планы входит знакомство с самыми красивыми и вкусными уголками Франции, не побывать в гостеприимной Аквитании — настоящее преступление против ароматных перигорских трюфелей, вкуснейшей байонской ветчины, пиренейских козьих сыров, знаменитых устриц из Аркашона и, конечно же, замечательных бордосских вин, о которых знают даже самые убежденные трезвенники. Мы выбрали 7 традиционных аквитанских блюд и продуктов, ради которых стоит поскорее отправиться в живописный регион древней Галлии

Описывая кухню Аквитании, для начала хочется сказать пару добрых слов о местных напитках. В регионе расположено более 700 винодельческих хозяйств, в погребах которых хранятся одни из самых вкусных вин Франции. С этим фактом поспорят разве что поклонники бургундских марок. Лучший район для дегустации — Бордо. «Бордо — это вино, а вино — это Бордо», — так с любовью к родной земле говорят местные жители. Только винной Меккой является вовсе не столица департамента, а красивая деревушка, приютившаяся буквально в 40 км к востоку — Сент-Эмильон (Saint-Emilion). Ее виноградники даже внесены в список ЮНЕСКО.

Фото: tourisme.fr

Но не вином единым богата Аквитания. В департаментах Ланды и Ло и Гаронна стоит попробовать самый старый французский виноградный бренди — арманьяк. История этого напитка тянется еще со времен Средневековья. Примечателен он не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Также эти области славятся Гасконским букетом – сладким напитком на основе молодого арманьяка и виноградной мякоти. Это отличный аперитив, производимый в двух вариациях: белой и розовой. Что ж, а теперь самое время ознакомиться с хлебосольной аквитанской кухней!

1

Фуа-гра

Аквитания — регион, один из первых подаривший Франции фуа-гра. Вокруг производства данного продукта в последние годы идут нешуточные споры, и многие французы поддерживают инициативу о его запрете из-за жестокого отношения к птице.

Фото: eurlmalaprade.fr

Если вас не смущает технология производства скандального национального деликатеса, среди сыровяленых окороков и свиных колбасок, сваренных в сидре, в одной из продуктовых лавок Сен-Жан-де-Люза отыщите утиные ножки, фаршированные фуа-гра. Кстати, этот городок долгое время специализировался на ловле тунца и прочей рыбы. Местные повара отлично готовят похлебку из тунца и картофеля, тушеную треску с чесноком (El Bacalao al pil-pil), морских улиток и каракатиц, а также угря в остром соусе с перцем чили.

2

Минога à-la Bordelaise

Продолжая рыбную тему, хочется упомянуть о Жиронде. Местные рыбаки ловят необычную рыбу-паразита без чешуи и костей — миногу, нарезают ее на небольшие кусочки и томят в портвейне со сливочным маслом, луком-пореем, байонской ветчиной и специями.

Фото: conserves-garde.fr
Фото: gretagarbure.com
3

Байонские деликатесы — шоколад и ветчина

Байонская ветчина — одна из визитных карточек Аквитании. Названа в честь столицы Страны Басков — Байоны.

Фото: cuisinedesbasques.com

Страна Басков — очень милый и уютный край со множеством красивых деревушек. Одна из таких — Эспелет, в которой хочется затеряться и наслаждаться натертым жгучим перцем чили знаменитым сыровяленым жамбоном.

Байона стала первым французским городом, в котором начали производить шоколад. Современные мастера чтут старинные традиции, поведанные португальскими иудеями, и готовят шоколад по традиционным рецептам. Но не боятся и экспериментировать. Видов и вкусов шоколада в Байоне много, в том числе со специями и жгучим эспелетом. Лучшей компанией к нему станет ароматный кофе или чашечка горячего шоколада.

Фото: artisan-chocolatier.fr
4

Устрицы

Отличные устрицы без проблем можно попробовать и в Париже, но настоящее устричное счастье любители морепродуктов обретут только в приморском Аркашоне. Здесь моллюски свежайшие и с самыми неповторимыми вкусами: от выраженных минеральных до ореховых и даже цитрусовых ноток. Всё зависит от того, в какой зоне расположена ферма.

Фото: bikever.com
5

Омлет с черными трюфелями

За трюфельными блюдами лучше всего отправиться в чудесный край Перигор — регион 1001 замка со множеством старинных крепостей, открытых для посещения. Также здесь ютится на неприступной скале одна из самых красивых деревушек Франции — Домм. Но вернемся к трюфелям. «Черное золото» добывают из-под корней благородных дубов в Черном Перигоре. Этим дорогостоящим и ароматным грибам даже посвящен ежегодный фестиваль в Сорже. Собственно, здесь можно попробовать омлет со знаменитыми черными трюфелями (или любое другое блюдо с этими грибами) и побывать на местном трюфельном рынке.

Фото: cuisineaz.com
6

Курица в горшочке по-королевски (La poule au pot Henri IV)

За скромным названием, в котором об аристократичности и изысканности говорит разве что беглое упоминание о Генрихе IV Великом, скрывается длительный процесс приготовления и обширный список ингредиентов. В первую очередь готовится мясной фарш с использованием нежной телятины, нежирной свинины и байонской ветчины (куда же без нее!). Иногда в него добавляется бульон из бычьей кости и рис. Подготовленной смесью начиняют целую курицу, которая затем готовится в горшочке (или другой посуде с толстыми стенками) и подается на стол с тушеными овощами или еще одной гастрономической звездой Аквитании — фаршированной капустой.

Фото: maggi.fr
7

Gateau Basque

Завершим наше сегодняшнее кулинарное турне баскским пирогом из песочного теста с кремовой начинкой — Gateau Basque. Это классический десерт басков, популярный и в соседней Испании. В честь него даже открыли музей в пиренейской деревушке Сар. А в Камбо-ле-Бен в первые недели осени ежегодно проводится праздник баскского пирога. В пекарнях и кафе можно отыскать самые разнообразные варианты этой выпечки (с черносливом, шоколадом, джемом и т.д.), но традиционной начинкой считается заварной крем из яичных желтков и варенье из местной черной вишни (произрастающей исключительно в этом районе).

Фото: produits-laitiers.com

Из десертов также будет очень приятным знакомство с вкуснейшими кексами из Бордо — канеле, пропитанными ромом и ванилью, со сладкой карамелизированной корочкой.

Фото: en.wikipedia.org

Чем можно полакомиться в каждом регионе Франции, читайте в нашей отдельной статье.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии