zagranitsa.com
Назад

На родине буйабеса: что посмотреть и чем заняться в солнечном Марселе

0 4186
Фото: shutterstock

Яркий, шумный, лучезарный Марсель — одно из самых старых европейских поселений, крупный морской порт и второй по населенности город Франции. Если вам нравится находиться в эпицентре бурлящей жизни, этот город очарует сбивающими с ног ароматами, свежим морским ветром, вкуснейшим буйабесом, разноцветными рынками и обилием людей. Современный Марсель — пестрая смесь из разных культур и народностей, наслаждаться которой можно бесконечно!

1

Аббатство Сен-Виктор (Abbaye Saint-Victor de Marseille)

Марсельское аббатство Сен-Виктор — старейший городской монастырь Галлии, основанный в V веке. Был распущен в 1739 году, но церковь действует до сих пор (все желающие допускаются к посещению служб). В настоящее время здесь хранится ценная коллекция древних саркофагов. Стоимость посещения склепа — 2 евро (для групп больше 10 человек — 1 евро с посетителя). Церковь открыта ежедневно с 9:00 до 19:00.

Фото: bibleetnombres.online.fr
2

Каланки (Calanques)

Каланки — одна из главных природных достопримечательностей Марселя. Тихие скалистые бухты создают отличные условия для дайвинга, скалолазания, парусного спорта, купания. Это превосходный источник вдохновения и шикарный фон для памятных фотографий! Согласны?

Фото: maxisciences.com
3

Парк Лоншам (Palais Longchamp)

Небольшой дворец Лоншам был построен в честь появления в Марселе чистой воды. Долгие годы город страдал из-за смертельных инфекций, эпидемии которых то и дело вспыхивали из-за плохой воды. В середине XIX века на всеобщие пожертвования был построен Марсельский канал, ставший для жителей настоящим спасением. В центре города была обустроена водонапорная башня, которую за своим фасадом ловко скрыл Palais Longchamp.

Фото: thousandwonders.net

Вокруг величественного комплекса разбит ботанический сад, а в крыльях дворца сегодня работают городские музеи — исторический и изобразительных искусств.

4

Замок Иф (Château d'If)

Мрачный замок Иф, высящийся на одноименном острове Фриульского архипелага в 4 км от Марселя, — это одна из главных визитных карточек города. Изначально комплекс строился как военный форт, а позже превратился в тюрьму для особо опасных преступников.

Фото: neijazeugme.deviantart.com

Château d'If сегодня является музеем. Каждый желающий может прогуляться по длинным коридорам крепости и увидеть камеры, в которых некогда содержались персоны, представляющие большую опасность для французской короны. Отдельно стоит упомянуть о двух знаменитых узниках замка Иф — героях романов Александра Дюма, которые здесь никогда не бывали: Эдмоне Дантесе и Железной Маске. Их камеры также доступны для обозрения.

Фото: nextbiteoflife.com
5

Старый порт (Vieux-Port)

Старый порт Марселя был основан, если верить истории, в 600 году до нашей эры. Его территория постепенно расширялась и достраивалась, у причалов ютилось всё больше лодок и кораблей. Сегодня на территории Vieux-Port можно полюбоваться колышущимися на волнах белоснежными яхтами, подышать морским воздухом, понаблюдать, как рыбаки продают едва выловленную рыбу и морепродукты. И, хорошенько раздразнив аппетит, отправиться в один из рыбных ресторанчиков, расположенных неподалеку. А таких здесь имеется немало!

Фото: addictrip.com
6

Кафедральный собор Богоматери (Cathédrale Sainte-Marie-Majeure de Marseille)

Кафедральный собор Богоматери расположен неподалеку от старого порта, на place de la Major. За время своего существования несколько раз перестраивался. Это очень красивое и впечатляющее храмовое сооружение, для возведения и отделки которого использовались самые разные материалы: камни из Гарда и Калиссана, зеленый флорентийский камень, белый каррарский мрамор, итальянский и тунисский оникс. Внутри собор щедро декорирован венецианской мозаикой.

Фото: mapio.net

А еще можно заглянуть в гости к базилике Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde), прозванной местными жителями «хорошей матерью» (La Bonne Mère). Храм считается священным хранителем города и является одной из самых посещаемых местных достопримечательностей.

Фото: shutterstock
7

Парк Борели (Parc Borély)

Примыкающий к тыльной стороне пляжей «Прадо», парк Борели представляет собой уютный зеленый оазис, в котором любят бывать как приезжие туристы, так и местные жители. Здесь же имеется красивый замок XVIII века, в котором выставляются картины именитых мастеров. Любители активного отдыха могут отлично провести время в Parc Borély, совершив мини-путешествие по живописной местности на велосипеде или каноэ.

Фото: monnouvelagent.com
8

Пляжи «Прадо» (Plages du Prado)

Пляжи «Прадо», растянувшиеся вдоль побережья примерно на 5 км, по факту представляют собой один большой пляж, разделенный на три отдельных зоны. В основе их лежит строительный мусор, оставшийся после сооружения марсельской подземки. Примечательны тем, что достаточно чистые и удобные для плавания — глубина набирается постепенно, нет впадин и провалов.

Фото: ziwego.com

От старого порта до Plages du Prado ходит замечательный автобус №83 (Canebière Vieux Port <=> Métro Rond-Point du Prado), большая часть маршрута которого пролегает вдоль моря. Если у вас не будет времени долго гулять по городу (или будет просто лень), отправляйтесь на конечную bus 83 à Marseille, садитесь в автобус и наслаждайтесь головокружительными видами. По дороге увидите всё самое красивое и интересное!

9

Музей европейских и средиземноморских цивилизаций (MUCEM)

Музей открыт относительно недавно, но пользуется большой популярностью среди любознательных марсельцев и туристов, желающих познакомиться с богатой историей Средиземноморья. MUCEM состоит из нескольких зданий и расположен практически на самом краю морского берега. Очень красивое место.

Фото: leblogdesarah.com
10

Квартал Панье

Марсель — один из тех городов, которым сквозь века и множество исторических перипетий удалось сохранить свое лицо и неповторимую атмосферу.

Фото: easyvoyage.com

Если вы любите часами бродить по витиеватым старинным улочкам и представлять, как в тихих кварталах когда-то кипела бурная жизнь, отправляйтесь в самое сердце Марселя — исторический райончик Panier.

Фото: marseilletourisme.fr
Фото: myguidemarseille.fr

Расположен он в центре города, к северу от Старого порта. Здесь сохранилось много зданий застройки XVI-XVII веков. А также работает Музей истории Марселя.

А чем хороша Шампань, читайте в нашей отдельной статье.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии