Вкусный Париж: 11 гастрономических секретов, о которых вы не знали

Париж подобен волшебной шкатулке с множеством сюрпризов. Это и загадки истории, и диковинная архитектура, и еще много чего удивительного. Мы же решили не проходить мимо знаменитой французской кухни и расскажем 12 секретов о популярных в Париже и Франции продуктах. Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в la cuisine française!
Шоколадная лавка с фармацевтическим прошлым

Давным-давно смекалистый доктор, не желающий отправляться на гильотину, предложил приболевшей Марии-Антуанетте необычное лекарство — «таблетку» из шоколада с горькой начинкой. Сладкий медикамент помог королеве справиться с головной болью и стал продаваться в фармацевтической лавке на улице Сен-Пер. Шоколадные конфеты в Debauve et Gallais продают и сегодня, правда, без лекарственной смеси внутри.
Багеты — не такая уж и старинная выпечка (технически)

История приготовления знаменитых французских багетов берет свое начало в прошлом… но не таком уж и далеком, а именно в 1993 году. Единую форму багета, используемую для выпечки хлеба из муки, разрыхлителя, соли и воды, французские власти утвердили на законодательном уровне лишь в начале 1990-х.
Французская еда вызывает привыкание (без шуток!)

Недавнее исследование, проведенное сотрудниками Университета штата Мичиган, показало, что сыр может вызывать привыкание, как и сигареты с алкоголем. А насколько сильно любите этот продукт вы?
Фонтанчики с минеральной водой

Чтобы утолить жажду целебной зельтерской водой, необязательно покупать ее по высокой цене в супермаркете. С 2010 года в Париже функционирует как минимум 5 фонтанчиков с чудо-водой. Их расположение не так просто отследить, но если вам попадались на пути подобные источники, делитесь координатами в комментариях.
Большинство пирожных макарон — фабричные или замороженные

Разноцветные миндальные пирожные макарон — одна из визитных карточек Парижа. К сожалению, легендарный десерт во многих местах готовят в стиле фастфуда — из полуфабрикатов. Чтобы попробовать настоящие макарон, загляните в одну из уважаемых шоколадных лавочек столицы. О них мы рассказывали в отдельной статье.
Остатки ужина — любимому питомцу

Несмотря на то, что в большинстве французских ресторанов порции достаточно малы, ежегодно в мусор отправляется порядка 7,7 тонны продовольствия. В попытке спасти еду, оставшуюся после ужина, власти предлагают снабжать посетителей специальными пакетами. В них можно будет завернуть остатки, а после угостить любимого питомца дома кусочком стейка или другого ресторанного лакомства.
Суши в Париже в большинстве своем готовят не японские повара

В 95 из 100 случаев блюда японской кухни в Париже готовят... китайские мастера суши. Сюрприз! Тем не менее это не влияет на качество еды.
«Домашняя» пища необязательно должна быть свежей

Рестораны «домашней» кухни часто готовят отнюдь не домашние блюда. Это доведенные до нужной кондиции замороженные полуфабрикаты. Будьте внимательны при выборе заведения, которому решите доверить свой желудок.
Попробовать парижское вино? Запросто!

Мало кто в курсе, но в самом сердце Парижа есть настоящие виноградники. Здесь выращивают, собирают виноград и делают из него вино. Примерно 1300 бутылок в год, в зависимости от урожая. Купить Clos de Montmartre в магазине вряд ли удастся, а вот продегустировать его непосредственно на месте производства — на улочках Монмартра — вполне возможно.
Создать собственный купаж кофе

В Париже все желающие могут поучаствовать в создании уникального купажа кофе. Понаблюдать, как обжариваются кофейные зерна, вникнуть во все тонкости и секреты процесса приготовления ароматного напитка. Нужно только заглянуть в Belleville Brûlerie и по возможности не пользоваться в день визита духами.
Мед, сделанный на крыше собора Парижской Богоматери

В мегаполисах многие привычные для жителей провинций вещи в большом дефиците. Но всегда можно найти выход из ситуации. К примеру, из-за отсутствия специальных мест для установки ульев их разместили на крыше легендарного Нотр-Дама. Все желающие могут приобрести мед, если застанут в наличии.
Оригинал публикации — на портале
Комментарии (3)