zagranitsa.com
Назад

Вкусный Париж: 11 гастрономических секретов, о которых вы не знали

3 4479
Фото: shutterstock

Париж подобен волшебной шкатулке с множеством сюрпризов. Это и загадки истории, и диковинная архитектура, и еще много чего удивительного. Мы же решили не проходить мимо знаменитой французской кухни и расскажем 12 секретов о популярных в Париже и Франции продуктах. Проверьте, насколько хорошо вы разбираетесь в la cuisine française!

1

Шоколадная лавка с фармацевтическим прошлым

Фото: blog.debauve-et-gallais.com

Давным-давно смекалистый доктор, не желающий отправляться на гильотину, предложил приболевшей Марии-Антуанетте необычное лекарство — «таблетку» из шоколада с горькой начинкой. Сладкий медикамент помог королеве справиться с головной болью и стал продаваться в фармацевтической лавке на улице Сен-Пер. Шоколадные конфеты в Debauve et Gallais продают и сегодня, правда, без лекарственной смеси внутри.

2

Багеты — не такая уж и старинная выпечка (технически)

Фото: shutterstock

История приготовления знаменитых французских багетов берет свое начало в прошлом… но не таком уж и далеком, а именно в 1993 году. Единую форму багета, используемую для выпечки хлеба из муки, разрыхлителя, соли и воды, французские власти утвердили на законодательном уровне лишь в начале 1990-х.

3

Французская еда вызывает привыкание (без шуток!)

Фото: shutterstock

Недавнее исследование, проведенное сотрудниками Университета штата Мичиган, показало, что сыр может вызывать привыкание, как и сигареты с алкоголем. А насколько сильно любите этот продукт вы?

4

Фонтанчики с минеральной водой

Фото: stephenbuck.info

Чтобы утолить жажду целебной зельтерской водой, необязательно покупать ее по высокой цене в супермаркете. С 2010 года в Париже функционирует как минимум 5 фонтанчиков с чудо-водой. Их расположение не так просто отследить, но если вам попадались на пути подобные источники, делитесь координатами в комментариях.

5

Большинство пирожных макарон — фабричные или замороженные

Фото: shutterstock

Разноцветные миндальные пирожные макарон — одна из визитных карточек Парижа. К сожалению, легендарный десерт во многих местах готовят в стиле фастфуда — из полуфабрикатов. Чтобы попробовать настоящие макарон, загляните в одну из уважаемых шоколадных лавочек столицы. О них мы рассказывали в отдельной статье.

6

Остатки ужина — любимому питомцу

Фото: shutterstock

Несмотря на то, что в большинстве французских ресторанов порции достаточно малы, ежегодно в мусор отправляется порядка 7,7 тонны продовольствия. В попытке спасти еду, оставшуюся после ужина, власти предлагают снабжать посетителей специальными пакетами. В них можно будет завернуть остатки, а после угостить любимого питомца дома кусочком стейка или другого ресторанного лакомства.

7

Суши в Париже в большинстве своем готовят не японские повара

Фото: shutterstock

В 95 из 100 случаев блюда японской кухни в Париже готовят... китайские мастера суши. Сюрприз! Тем не менее это не влияет на качество еды.

8

«Домашняя» пища необязательно должна быть свежей

Фото: shutterstock

Рестораны «домашней» кухни часто готовят отнюдь не домашние блюда. Это доведенные до нужной кондиции замороженные полуфабрикаты. Будьте внимательны при выборе заведения, которому решите доверить свой желудок.

9

Попробовать парижское вино? Запросто!

Фото: oakvillenews.org

Мало кто в курсе, но в самом сердце Парижа есть настоящие виноградники. Здесь выращивают, собирают виноград и делают из него вино. Примерно 1300 бутылок в год, в зависимости от урожая. Купить Clos de Montmartre в магазине вряд ли удастся, а вот продегустировать его непосредственно на месте производства — на улочках Монмартра — вполне возможно.

10

Создать собственный купаж кофе

Фото: shutterstock

В Париже все желающие могут поучаствовать в создании уникального купажа кофе. Понаблюдать, как обжариваются кофейные зерна, вникнуть во все тонкости и секреты процесса приготовления ароматного напитка. Нужно только заглянуть в Belleville Brûlerie и по возможности не пользоваться в день визита духами.

11

Мед, сделанный на крыше собора Парижской Богоматери

Фото: shutterstock

В мегаполисах многие привычные для жителей провинций вещи в большом дефиците. Но всегда можно найти выход из ситуации. К примеру, из-за отсутствия специальных мест для установки ульев их разместили на крыше легендарного Нотр-Дама. Все желающие могут приобрести мед, если застанут в наличии.

Оригинал публикации — на портале Thrillist.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (3)

c
Гость
c 2 года назад Гость

По поводу питьевых фонтанчиков......вода в них газированая,а не целебная минеральная)))

0
Ответить
c 2 года назад Гость

Простите.....газированная

0
Ответить
c 2 года назад Alfour

По поводу "домашней" кухни - во Франции существует довольно строгая система классификации ресторана, кухни и процессов изготовления блюд и принципов работы кухни. Мнения "знатоков" нельзя брать в расчет при выборе ресторана, так как мало кто может отличить высококачественный концентрат от натурального продукта. Поэтому можно потратить пару вечеров на изучение этих стандортов и потом плавать как рыба в ресторанном мире.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии