zagranitsa.com
Назад

Лазурная сказка: 10 городов Французской Ривьеры, обязательных к посещению

0 3798
Фото: Shutterstock

Bienvenue в туристический парадиз ― блистательную Французскую Ривьеру! Здесь настолько плотная концентрация интересных мест, что куда ни повернись ― очередная достопримечательность и предмет восхищения. На осмотр всех сокровищ Cote d'Azur уйдут месяцы, если не годы. В сегодняшнем материале предлагаем полюбоваться главными красотами Лазурного Берега. Разделите с нами это удовольствие!

Cote d'Azur ― берег мечты

Живописные земли Французской Ривьеры раскинулись вдоль западного побережья Средиземного моря: от Тулона до итальянской границы. Благодаря теплому климату эта небольшая территория, защищенная от ветра величественными пиками Альп и массивом Меркантур, превратилась в престижный центр отдыха. Побережье усеяно дорогими отелями, ресторанами, шикарными виллами, частными пляжами. Но не только развитой инфраструктурой примечателен Cote d'Azur. Стоит немного отвлечься от многолюдных глянцевых курортов, как взору открываются иные красоты ― умопомрачительные девственные пейзажи, «игрушечные» старинные городки, где о современности напоминают разве что наряды жителей. Этими краями можно любоваться вечно!

Фото: Shutterstock

Лучший способ знакомства с югом Франции ― на автомобиле. Арендовав машину, можно увидеть максимум достопримечательностей за минимальное время. Да и к маршруту туристической группы тогда привязываться не нужно. Вольной птицей путешествовать гораздо интереснее, согласны?

Выбирая остановки на дороге, не забудьте про места, описанные ниже. Побывать в них надо каждому!

1

Ницца

Ницца — один из ультразнаменитых курортов, куда устремляются тысячи любителей пляжного отдыха. Если вы знакомитесь с Лазурным Берегом, город нельзя обойти стороной: это было бы настоящим преступлением!

Фото: Shutterstock

Что посмотреть?

Посетите цветочный рынок Cours Saleya, древние римские руины, музеи Матисса и Шагала, Английскую набережную и русский православный собор ― храм Святого Николая. Последний был воздвигнут в честь царевича Николая Александровича, умершего в Ницце в 1865 году. Внешне здание напоминает легендарный собор Василия Блаженного.

По данным переписи населения 1930 года 25% жителей Ниццы были русскоговорящими.

Остаток времени можно провести у моря, гуляя по старинным улочкам или галереям. К слову, Ницца ― второй после Парижа французский город по числу художественных и прочих музеев.

Также стоит посетить шумный Carnaval de Nice (Карнавал в Ницце), который в этом году проходит с 13 по 28 февраля.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
2

Ментон

Ментон, он же Мантон или Ментона ― цитрусовая столица Франции. Бывшая часть Княжества Монако расположена всего в 30 км от Ниццы. Это последний французский городок перед границей с Италией.

Фото: Shutterstock

Что посмотреть?

Традиционно в феврале-марте здесь проводят Фестиваль лимонов. Яркий и веселый праздник с карнавалом и народными гуляниями привлекает сотни тысяч туристов.

О здешних лимонных садах создана трогательная легенда. Изгнанные из Рая Адам и Ева после долгого странствия попали в окрестности Ментона. Место так напомнило им родной край, что они решили остаться здесь и зарыли в землю унесенный из Парадиза плод. Вскоре из семян выросло прекрасное лимонное дерево.

Цитрусовые сады цветут и плодоносят в Ментоне почти круглый год. Вместе со средневековыми кварталами La Vieille Ville de Menton это главная гордость и богатство городка.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
3

Ним

Бывшая столица племени отважных галлов интересна своим античным амфитеатром и храмом Дом Каре.

Фото: en.wikipedia.org

Что посмотреть?

В получасе езды от «французского Рима» расположен 50-метровый акведук Пон-дю-Гард, уже 2000 лет возвышающийся над рекой Гардон. Это самый старый из сохранившихся римских акведуков, собранный всухую из огромных бетонных блоков.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
4

Рокамадур

Рокамадур, чудом приютившийся на отвесных утесах ― мир средневековых мостовых и зданий, милых ремесленных лавок и потрясающих видов. Приезжая сюда, попадаешь в параллельную вселенную, где мгновенно забываются шум и суматоха мегаполиса.

Прекрасный город отдален от побережья (он находится в паре часов от Тулузы), но вы точно не пожалеете о знакомстве с Рокамадуром!

Фото: laboissiere.com

Что посмотреть?

Любуйтесь панорамными видами с вершины скального обрыва и каньоном реки Альзу, побывайте на соколиной охоте, загляните в пещеры Мервей и Линар, прогуляйтесь к месту, где из-под земли течет река Уис. Также Рокамадур известен комплексом древних религиозных построек ― популярным местом паломничества.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
5

Каркассон

Город-крепость находится в двух часах езды от Андорры и пяти часах от Марселя. Укрепленный каменными стенами, он высится в 150 метрах над живописным Одом. Поселение состоит из нескольких ярусов; самый нижний находится на одном уровне с рекой.

Фото: destinationsuddefrance.com

Что посмотреть?

Благодаря отлично сохранившейся архитектуре Каркассон сам по себе достопримечательность. Знакомиться с ним лучше на пешей прогулке.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
6

Бузиг

Бузиг ― миниатюрная и очень милая рыбацкая деревушка, славящаяся на всю Францию (и даже за рубежом) своими устричными фермами. Добравшись до побережья, оставьте машину и гуляйте вдоль лагуны. С причала хорошо видно «поле» уходящих в воду шестов.

Фото: maurtimer.wordpress.com

К ним на глубине прикреплены сетки, называемые «пошами», в которых ждут своего звездного часа молодые устрицы. Тут же, на берегу, можно посетить Музей устриц и узнать все нюансы промысла. Став экспертами по моллюскам и другим обитателям лагуны Étang de Thau, отправляйтесь в один из местных ресторанчиков, чтобы отведать свежий «урожай».

Фото: pezenas-languedoc.com

Также за лакомством рекомендуем заглянуть в еще один симпатичный городок Лазурного Берега ― Монпелье. От него до Бузига около 30 км. Либо держите путь в Марсейан: в сторону города Агда за Мезом. На берегу залива выстроились торговые палатки, а рядом с ними есть укромный погребок с шикарным выбором красных и белых вин. Как альтернативу можно купить бутылочку местного вермута Noilly Prat. И со всем этим богатством устроить скромное, но невероятно вкусное пиршество.

7

Авиньон

Несмотря на обилие рекламных щитов, портящих первое впечатление, Авиньон остается самым живописным городом долины Роны. Его улицы наполнены эффектными старинными зданиями, монастырями, церквушками, часовнями. А ежегодный летний фестиваль в июле-августе собирает тысячи любопытных туристов.

Фото: Shutterstock

Что посмотреть?

Любители исторических достопримечательностей будут очарованы старой частью города с суровыми крепостными стенами, старинными валами, разнообразием красивых ворот.

Фото: Shutterstock

Другие must see для туриста в Авиньоне ― ратуша, Папский дворец, парк Роше-дез-Дом, собор Нотр-Дам-дез-Дом, Малый дворец и мост Пон-Сен-Бенез.

8

Экс-ан-Прованс

Экс-ан-Прованс, основанный еще в античные времена, прочно входит в культурно-историческое наследие Франции. Наибольший интерес вызывают готический собор Святого Спасителя, музей Гране, бульвар Мирабо и церковь Сен-Жан-де-Мальт.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что посмотреть?

Вдоволь нагулявшись по извилистым улочкам Экс-ан-Прованса, обязательно загляните в одну из кондитерских. Местные пекари славятся на всю страну своими калиссонами ― пирожными на основе миндального теста.

Фото: blog.podolski-home.de

Также обязательно попробуйте пьянящий пастис и тушеное мясо по-провансальски.

9

Сен-Тропе

Из небольшого рыбацкого поселка, основанного еще греками, Сен-Тропе вырос в первоклассный курорт с множеством именитых рестораций, элитных бутиков и дорогих отелей.

Фото: Shutterstock

Что посмотреть?

Визитная карточка города ― восстановленный после Второй мировой войны Старый порт с живописными пристанями, где массово швартуются фешенебельные яхты. Из-за обилия разномастной публики коренные жители Сен-Тропе прозвали набережную «человеческим зоопарком». Над портом возвышается тысячелетний замок Суфрен. В нескольких шагах еще одна достопримечательность ― древние ворота на Rue de la Ponche. В этом же районе расположен Музей истории, где вы сможете близко познакомиться с городом. А потом загляните в Музей бабочек (La Maison des Papillons) на Rue Etienne Berny.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
10

Грас

Грас, окруженный благоуханными полями лаванды, в первую очередь известен своей парфюмерной промышленностью. А еще именно он стал второй точкой на знаменитой Дороге Наполеона ― 345-километровом участке, который Бонапарт преодолел после бегства с Эльбы.

Своим парфюмерным успехом Грас обязан кожевенным мастерским, которыми город был полон в Средние века. Кожа дурно пахла, и чтобы хоть как-то перебить зловоние, мастера использовали ароматные смеси цветов и трав. Так началась мировая история духов.

Что посмотреть?

Будучи в Грасе, посетите Международный музей парфюмерии, где можно узнать всё о производстве душистых композиций. Этой же теме посвящена экспозиция музея-бутика парфюмерного дома «Фрагонар». О развитии Прованса расскажут залы Регионального музея истории. И конечно, знакомство с городом не будет полным без прогулки по мощеным улочкам с разноцветными каменными стенами домов и потрескавшейся краской на окнах. Во время променада купите на память мыло ручной работы в одной из лавочек.

Фото: panoramio.com
Фото: die-provence-wie-wir-sie-lieben.de
Фото: commons.wikimedia.org

В завершении экспресс-тура по южному побережью Франции предлагаем спуститься к самому берегу Средиземного моря ― в Монако, где каждый уважающий себя миллионер имеет уютные апартаменты или роскошную виллу. Остаться без визита в знаменитое княжество с его дворцами королей и ухоженными садами ― большое упущение. Не обязательно тратиться в дорогих казино и бутиках: просто устройтесь на краю обрыва с бутылкой вина и вкуснейшим сыром, наблюдая за гламурным «муравейником».

Хотите продолжить путешествие? Тогда приглашаем в увлекательное турне по Пикардии, Нормандии, а также замечательным провинциальным деревушкам, которые хранят истинный колорит Франции.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии