zagranitsa.com
Назад

Сделано со вкусом: ТОП-5 блюд традиционной французской кухни

0 12490
Фото: Shutterstock

Считается, что человек — отражение того, что он ест. Портал «ЗаграNица» взялся за нелегкую задачу — выбрать из изобилия французской кулинарии, что бы эдакое вам съесть, дабы почувствовать себя истинными французами. Встречайте нашу пятерку классических блюд!

Даже на пике популярности фьюжна и миксов, сочетающих разные подходы к готовке, традиционная кухня Франции остается классикой хорошего вкуса. Это как «маленькое черное платье» Коко Шанель: если сделано мастерски, подходит всем.

Только глупцы — не гурманы

(Нормандская мудрость)

«Есть, молиться, любить» — в случае с французами этот девиз можно применить к национальной кухне. Во Франции отношение к приготовлению и приему пищи сродни религиозному ритуалу, где важно всё: подготовка, атмосфера, составляющие и с кем ты делишь трапезу.

Выбор качественных продуктов, приготовление и, конечно, эстетика подачи — без этого французская кухня не была бы собой.

Еще один безусловный плюс многих классических рецептов Франции — для них подходят самые простые продукты. Оставим на этот раз лягушачьи лапки и эскарго, а лучше приготовим «золотую классику» гастрономии a la francaise.

1

Суп буйабес (Bouillabaisse)

Вот бы посмеялись в старину бедные рыбаки Марселя, узнай они, сколько со временем будет стоить их наваристая юшка буйабес в лучших ресторанах мира! Они изобрели этот суп от тяжелой жизни, готовя себе ужин из того, что не удалось продать. Поэтому здесь и используют не менее четырех видов рыбы и разную морскую «мелочь» (ракушки, мидии). А главный секрет вкусного буйабеса — свежепойманная рыба.

Фото: flickr.com by Colonnade Boston

Ингредиенты:

- Морской черт — 1 шт.

- Пикша — 1 шт.

- Дорадо — 1 шт.

- Креветки — 8–10 шт.

- Морские гребешки — 8–10 шт.

- Белое сухое вино — 1 л

- Лимон — половина

- Корень сельдерея — половина

- Стебли сельдерея — 5–6 шт.

- Репчатый лук — 2 шт.

- Лук-порей — 1 стебель

- Морковь — 1 шт.

- Помидоры — 4 шт.

- Фенхель — 2 головки

- Оливковое масло, соль, гвоздика, лавровый лист, семена фенхеля

Фото: flickr.com by Stijn Nieuwendijk
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как приготовить буйабес

Тщательно очистите всю рыбу и морепродукты. Сразу выбросьте кожу морского черта, рыбьи глаза и жабры, а вот головы и кости оставьте для наваристости бульона.

Лук, морковь, весь сельдерей, половину фенхеля и зеленую часть порея нужно почистить, крупно нарезать и бросить вариться на полчаса в 2 л кипящей воды.

Через 30 минут вливайте в бульон вино, бросайте гвоздичку и снова ждите кипения.

Следующими в кастрюлю отправляются разрезанные пополам помидоры, черный перец и лавровый лист. Варите всё вместе на среднем огне еще минут 5.

Дальше делаем бульон рыбным. Бросайте в кастрюлю кости, хребты и почищенные головы креветок и рыбы. Оставьте всё томиться еще полчаса на самом слабом огне. Затем процедите получившуюся юшку, а всё, что варилось в кастрюле, — выбросьте.

Оставшийся фенхель и белую часть лука-порея нарежьте кружочками и слегка обжарьте в кастрюле на оливковом масле. Перелейте к ним бульон, доведите его до кипения и оставьте вариться на небольшом огне 15 минут.

Филе рыбы нарежьте средними кусочками и вместе с морепродуктами и соком половины лимона отправьте в кастрюлю. Проварите буквально 3 минуты, выключите огонь и плотно накройте кастрюлю крышкой. Когда суп немного настоится, он готов! Сопровождать буайбес можно гренками.

Какое вино подавать к столу: белое или розовое провансальское

Традиционные рецепты французов — не только их гордость. В 2010 году гастрономия Франции попала в подготовленный ЮНЕСКО перечень нематериального культурного наследия человечества.

2

Рататуй (Ratatouille)

Рататуй (от rata — просторечное «еда» и touiller — «мешать, помешивать») — французская вариация овощного рагу. Именно это блюдо подтверждает, что всё гениальное просто. Первыми во Франции распробовали уже классическое сочетание овощей крестьяне Ниццы. Собрав урожай, они могли баловать себя рагу хоть каждый день.

В оригинальном рецепте не было баклажана, он появился уже в современной интерпретации.

Ингредиенты: 

- Красный перец — 1 шт.

- Желтый перец — 2 шт.

- Помидоры — 2 шт.

- Кабачок — 1 шт.

- Баклажан — 1 шт.

- Репчатый лук — 1 шт.

- Чеснок — 2 зубчика

- Оливковое масло — 30 мл

- Томатная паста — 30 мл

- Прованские травы (мята, петрушка, шалфей)

- Соль, молотый перец

В популярном мультфильме «Рататуй» от студии Pixar главный герой готовит авторский вариант этого блюда с использованием оригинальной сервировки. Чтобы подать рататуй как в мультике о Реми, красивой спиралью, овощи нарезают кружочками, раскладывают в форме для запекания, обильно поливают соусом, накрывают фольгой и отправляют в разогретую духовку минут на 40.

Как приготовить рататуй

Для соуса измельчите желтый перец, 1 помидор, луковицу и чеснок до однородной массы. Заправьте смесь оливковым маслом, томатной пастой, травами и специями по вкусу. Все оставшиеся овощи нарежьте средними кусочками, залейте соусом и оставьте томиться на слабом огне.

Какое вино подавать к столу: красное или розовое с юга Франции

Фото: Shutterstock
3

Картофель Дофинуа (Gratin Dauphinois)

Беспроигрышный вариант для встречи гостей. Ингредиенты простые и доступные по цене, приготовление элементарное, а главное — результат всегда радует! Если у вас час времени, а в холодильнике почти пусто, лучший вариант — приготовить вкусное и сытное блюдо традиционной французской кулинарии, Gratin Dauphinois.

Ингредиенты:

- Картофель — 1 кг

- Молоко хорошей жирности — 500 мл (2 стакана)

- Сливки — 60 мл (1/4 чашки)

- Чеснок — 1 зубчик

- Молотый мускатный орех

- Соль, молотый перец

В классическом рецепте картофеля Дофинуа нет сыра. Если правильно запечь Gratin Dauphinois, используя в нужных пропорциях молоко, сливки и травы, вкус получится очень нежным. Так зачем перебивать его сыром?

Как готовить

Картофель очистите, промойте, равномерно и тонко нарежьте. Не споласкивайте ломтики после нарезания, чтобы не смыть важный для этого блюда крахмал.

Смешайте картофель, молоко, соль и щедрую щепотку мускатного ореха в кастрюле. На среднем огне доведите всё до кипения и проварите минут 8–10. Постоянно помешивайте и выскабливайте дно кастрюли, чтобы избежать слипания или подгорания. Постепенно молоко загустеет до консистенции сливок.

Пока картофель варится, разогрейте духовку до 220 °C и натрите дно и боковые стенки формы для запекания зубчиком чеснока.

Выложите часть ломтиков картофеля в форму, смажьте их половиной сливок. Разложите сверху оставшийся картофель, залейте его молоком, в котором он варился, и промажьте верх сливками.

Запекать картофель Дофинуа нужно 35–40 минут, до красивой румяной корочки.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Какое вино подавать к столу: красное Божеле (Beaujolais)

4

Петух в вине (Coq au Vin)

Один из самых традиционных рецептов французской кухни. Петуха французы часто стали заменять более доступной и легкой в приготовлении курицей. Но если учесть, что галльский петух — один из символов Франции, то мы за сохранение традиций.

Фото: flickr.com by jules

Ингредиенты:

- петух — 1 тушка (около 1,5 кг)

- морковь — 2 шт.

- бекон — 150 г

- лук-шалот — 200 г

- шампиньоны — 300 г

- чеснок — 3–4 зубчика

- тимьян — несколько веточек

- лавровый лист

- красное сухое вино — 0,5 л

- куриный бульон — 0,3 л

Coq au Vin — блюдо с легендой. Юлий Цезарь, завоевав Галлию, получил в дар от своих новых подданных боевого петуха как издевку и знак непокорности. Однако император придумал, как достойно ответить на такой жест галлов. Он приказал приготовить петуха в качестве главного блюда торжественного застолья. Так простое крестьянское кушанье стало изысканным угощением на столах знати.

Как готовить

Идеальная посуда для этого рецепта — кастрюля с толстым дном. Птицу разделайте на 8–10 частей, посолите и поперчите. Слегка обжарьте петуха на сливочном масле и достаньте мясо из кастрюли.

Бросьте в кастрюлю нарезанный полосками бекон, тоже обжарьте и достаньте. Теперь очередь моркови, лука и шампиньонов. Крупные ломтики овощей и грибов обжарьте и достаньте к бекону.

Верните в кастрюлю петуха. На него выложите бекон с овощами, крупно рубленный чеснок и травы.

Залейте всё вином и бульоном, дайте закипеть и тушите на слабом огне где-то час до готовности мяса.

Дальше кусочки мяса и овощи нужно достать, а соус приправить солью, перцем, мускатным орехом и оставить томиться до загустения. По желанию в соус иногда добавляют сливочное масло, муку (для густоты) и даже коньяк.

Когда соус загустеет, верните в кастрюлю птицу с овощами. Тушите еще минут 10–15 и выключите огонь.

Гарниром для Coq au Vin обычно служит картофель или просто свежий багет.

Какое вино подавать к столу: пино нуар (Pinot Noir)

5

Луковый суп (Soupe à l’Оignon)

Визитная карточка французских поваров. Наверное, только французы с их умением подавать красиво даже лапки земноводных могли сделать блюдо высокой кухни практически из одного ингредиента. Да еще какого — лука! Единственное умение, которое требуется для Soupe à l’Оignon, — пассеровка. В остальном этот рецепт элементарен.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

- Крупный репчатый лук — 1 кг

- Сливочное масло (в оригинале был утиный жир) — 50 г

- Наваристый куриный бульон — 1,5 л

- Твердый сыр (в оригинале сорта Конте) — 100 г

- Хлеб — несколько ломтиков

- Соль, молотый перец

Это еда не бедняков, а королей! По одной из версий, авторство Soupe à l’Оignon принадлежит самому Людовику XV. Он, проголодавшись ночью, обнаружил в своем охотничьем домике довольно странный набор продуктов: лук, сыр и шампанское. Смешав всё вместе, король Возлюбленный (так его прозвали французы) сварил первую порцию французского лакомства.

Как готовить

Лук очистите и мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном на растопленном масле (или разогретом утином жире) пассеруйте лук на слабом или среднем огне около 30 минут, часто помешивая.

Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте по вкусу соль и перец. Доведите до кипения и варите минут 15.

Достаньте половину лука и измельчите его в кухонном комбайне или блендере. Верните луковое пюре в суп и хорошо перемешайте.

В предварительно разогретой до 200 °C духовке подрумяньте хлеб, присыпанный сверху сыром. Последний должен расплавиться и стать слегка золотистым.

Подавайте суп в отдельных пиалах, присыпав каждую порцию сыром, приправив солью и перцем, а также сопроводив гренками.

Bon appétit!

А если вам интересно познакомиться с традиционными блюдами английской кухни, ищите рецепты здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии