zagranitsa.com
Назад

Коко Шанель: интересные факты о легенде французского стиля

0 7022
Фото: imgkid.com

Хрупкая с виду француженка изменила мир, занимаясь любимым делом. Она сумела в корне перевернуть представления о женственности и моде! Сегодня в день рождения великой Шанель портал «ЗаграNица» подготовил подборку интересных фактов о легенде французского стиля

Есть гении, которые опередили свое время. С Коко Шанель вышло иначе — она заставила современников ускориться и стала не изгоем, а символом эпохи. Мадемуазель Коко точно знала, какая одежда нужна женщинам. Даже лучше, чем они сами.

Быть всё время инновационным невозможно. Я хочу создавать классику!

Фото: inside.chanel.com

Сама Шанель была уверена, что ее миссия в мире моды — освободить женщин телесно и духовно. И в первую очередь снять с них оковы ХІХ века — тугие корсеты, в которых невозможно дышать, и громоздкие, «мешающие думать» шляпы.

Фирменный стиль Шанель и ее хлесткие фразы стали отражением экстравагантной судьбы этой личности.

Чтобы оставаться незаменимой, не надо походить на других

Вряд ли, засыпая в комнатке сиротского приюта провинции Обазин, маленькая Габриэль (настоящее имя Шанель) догадывалась, какое будущее ее ждет.

И представьте, как изменились лица монахинь-воспитательниц, когда девушка сбежала из обители Мулен, а на какое-то время и от профессии швеи, которой ее обучили именно здесь!

Она рискнула всем ради карьеры певицы кабаре. Но хотя пела Шанель очаровательно, сцена осталась лишь этапом на ее пути к настоящему призванию.

Именно кабаре подарило миру имя Коко. Псевдоним появился благодаря исполнению девушкой песни “Qui Qu'a Vu Сoco?” («Кто видел Коко?»).

В Париж Коко приехала в качестве любовницы богатого плейбоя Этьена Бальзана. Именно он профинансировал ее первые шаги в мире моды — бутик шляп.

Влюбляясь, я всегда полностью отдавалась чувству. Но когда мне приходилось выбирать между мужчиной и моими платьями, я выбирала платья. Я всегда была сильнее своих страстей; работа была для меня своеобразным наркотиком. Но я сомневаюсь, что стала бы известной всем Шанель без помощи мужчин

Свой путь дизайнера Шанель начала триумфально, покорив головы и сердца модниц минималистичной шляпкой-котелком.

Фото: evolutionofashion.blogspot.com
Фото: fanpix.famousfix.com

Шляпы стали началом революции в образе современной женщины. Дизайнер смело заимствовала материалы и силуэты из мужской повседневной одежды. Мода стала доступной, свободной.

Мода, не нашедшая признания широких масс, уже не мода

По прихоти Шанель черный цвет перестал быть траурным и превратился в символ элегантности.

Хорошо скроенное платье идет любой женщине. Точка!

Фото: inside.chanel.com

Ее идеально выкроенное лаконичное черное платьице в 20-е годы свело с ума миллионы модниц. При этом Шанель стремилась подарить женщинам стиль, а не моду. Она всячески подчеркивала, как важна внутренняя красота женщины, ее уверенность в своей привлекательности.

Элегантность не в том, чтобы надеть новое платье. Элегантна — потому что элегантна, новое платье тут ни при чем

Фото: maimanohaz.blog.hu
Фото: maimanohaz.blog.hu
Фото: inside.chanel.com

Несмотря на приписываемый Коко феминизм, она была ярой сторонницей проявления женственности и сексуальности.

Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины

Модельер настаивала, что эти качества проявляются не в вызывающей внешности, а в неповторимости.

Фото: peoples.ru

В платье ищите женщину. Если нет женщины, то нет и платья

В период между двумя мировыми войнами имя Шанель стало синонимом целой эпохи.

В 1921 году свет увидели Chanel №5. Коко и в парфюмерии устроила переворот! Первые стойкие полиароматные духи навсегда изменили представление о роли парфюма в дамском образе. Шанель утверждала, что у женщины, которая не пользуется духами, нет будущего.

Фото: inside.chanel.com

Есть знаменитая история о том, как в ответ на вопрос девушки, куда правильно наносить духи, Шанель, как истинная француженка, ответила: «А куда ты хочешь, чтоб тебя целовали?»

Chanel №5 сразу стали классикой и знаком вкуса. Уже почти сотню лет эти духи остаются самыми покупаемыми и любимыми в мире.

Фото: Shutterstock

Духи — это невидимый, но зато незабываемый, непревзойденный модный аксессуар. Он оповещает о появлении женщины и продолжает напоминать о ней, когда она ушла

В своем новаторстве Коко Шанель вдохновлялась собственным мироощущением. Ей нравились солнечные ванны и море — она ввела моду на загар и тельняшки.

Фото: thesimplyluxuriouslife.com
Фото: thesimplyluxuriouslife.com

Ей хотелось освободить руки от ремешков сумки — и она подарила миру легендарную сумочку Chanel 2.55 на длинной цепочке через плечо.

Любовь Шанель к бижутерии сделала крупный искусственный жемчуг желаннее натурального. А заодно изменила представление о том, сколько можно надевать украшений.

Фото: litskevych.wordpress.com
Фото: dalybeauty.ca
Фото: inside.chanel.com
Фото: maimanohaz.blog.hu

«На свете полно всяких герцогинь, но только одна Коко Шанель», — так легендарная француженка прокомментировала свой отказ от предложения руки и сердца богатого герцога Вестминстерского. Не очень скромно, зато справедливо. Шанель выполнила свою миссию — освободила женщин ХХ века. Знать бы только, довольна ли она, как этой свободой распоряжаются!

Мода изменчива, стиль вечен

Великая мадемуазель Коко ушла из жизни в 71 год на мягких подушках своего любимого отеля Ritz Paris. Ушла, оставив после себя целый мир: от знакового силуэта платья до самого узнаваемого аромата.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии