zagranitsa.com
Назад

Не Парижем единым жив человек! ТОП-5 мест Франции, где русскому будет хорошо

1 4866
Фото: Shutterstock

Портал «ЗаграNица» сегодня расскажет о пяти городах, где можно учиться, есть, жить и любить по-французски вдали от столичных цен и суеты

Хотите ощутить на собственном опыте прелесть жизни во Франции? Тогда не зацикливайтесь на столице! За кольцевой Парижа перед вами открывается целый мир возможностей: гранты на учебу в одной из лучших в мире школ экономики, доступная (по сравнению со столицей) недвижимость, живописный Лазурный Берег, вкуснейшие вино и гастрономия, перспективные вакансии и поддержка русскоязычной диаспоры. Куда же отправляться за своим счастьем? Запоминайте.

1

Ницца (Nice)

Фото: Shutterstock

Переехать на Лазурный Берег Франции заманчиво по многим причинам. Одна из главных — красота природы. Жизнь у воды — это и чистый воздух, и мягкий климат, и свежие морепродукты. Вилла или апартаменты здесь на первый взгляд кажутся недоступными. Однако если смотреть не только стоимость недвижимости в Ницце, но и условия кредитования банками, подобное вложение может оказаться вполне разумной и посильной инвестицией. Еще один бесспорный плюс Ниццы — удобство транспортных развязок. Международный аэропорт, автобан, порт или скоростной поезд — связь с миром налажена на высшем уровне. А популярность курорта среди русских еще и открывает хорошие перспективы найти работу. Особенно это касается сферы услуг, в том числе сегмента luxury.

Rufina, во Франции 7 лет

Я уверена, что Ницца — это лучший регион для жизни. Здесь круглый год тепло, много парков и зелени. Можно купаться в море или подниматься в горы покататься на лыжах. Всегда есть свежие овощи и фрукты. Международный аэропорт Ниццы позволяет напрямую путешествовать по миру, а в Италию мы ездим на рынок по выходным и просто поесть пиццу в любимой пиццерии. Также у нас всегда есть возможность ездить на машине по всей Европе. Я благодарна Франции за общую атмосферу доброжелательности и приветливости. Пусть многие иронизируют, что улыбки здесь фальшивые, но я предпочитаю неискреннюю (даже если это так) приветливость искренней злобе и агрессии. Здесь чувствуешь себя в безопасности, можешь пользоваться социальными благами, получать поддержку государства, когда временно не работаешь, а налоги действительно идут на нужды людей

2

Бордо (Bordeaux)

Фото: Shutterstock

Бордо часто называют «маленьким Парижем». Прекрасный портовый городок на юго-западе страны похож на столицу архитектурой и красотой пейзажей. Но есть одно существенное отличие — стоимость жизни. В Бордо нетрудно найти симпатичное жилье на 70 м² (например, двухкомнатную квартиру в центре) по цене около 950 евро в месяц. В Париже аренда квартиры того же размера будет стоить вдвое больше. Обед на двоих в хорошем ресторане Бордо обойдется от 35 до 40 евро (с бокалом вина), а ужин из трех блюд на двоих с бутылкой вина — около 65 евро.

Погода здесь, как правило, приятная: влажные не холодные зимы сменяет теплое лето. «Сухой сезон» в Бордо редкость, зато именно такой климат позволяет производить лучшее в мире вино. Поэтому жаловаться на дождь вы сможете в приятной компании за бокалом лучшего французского напитка.

116 гектаров виноградников и больше 950 млн бутылок вкуснейшего вина, производимых ежегодно, подтверждают статус Бордо как винной столицы Франции.

3

Тулуза (Toulouse)

Фото: Shutterstock

Тулуза — красивый город на юге Франции, в нескольких часах езды от моря. Сюда можно без особых сложностей отправляться на учебу. Стоимость образования в университете Тулузы (как и в других государственных вузах Франции) — практически нулевая. Есть официальный взнос за зачисление и необязательная страховка: получается около 300–500 евро в год. Не забывайте, что для иностранных студентов существуют гранты на высшее образование во Франции. О поступлении лучше задуматься заранее, чтобы подготовить все необходимые переводы документов и отправить заявки. Особого внимания среди вузов Тулузы заслуживает Высшая школа экономики. Это учебное заведение прославилось на весь мир своими выпускниками — лауреатами премии Нобеля. Возможно, именно вы пополните их ряды!

Тулуза — центр европейской аэрокосмической индустрии. Поэтому инженерам и специалистам IT-сферы обосноваться здесь проще простого.

Никита Прокопенко, живет и учится во Франции 4 года

Первым делом Тулуза знаменита своей студенческой жизнью. Именно этот город считают одним из самых лучших для студентов благодаря ценам, доступному жилью, качеству образования, ночной жизни и т.д. Лично я, узнав, что принят в INSA de Toulouse, был очень рад, так как Тулуза мне давно нравилась (я приезжал сюда на выходные с друзьями). Далее был тяжелый период адаптации из-за отсутствия нормального жилья в первый месяц учебы, но я думаю, что одному адаптироваться в новом городе всегда нелегко. Как только мой вопрос с жильем и адаптацией в университете закрылся (уже в октябре), я начал по-настоящему жить тулузской жизнью. Город удобный, с красивой кирпичной архитектурой, небольшими ценами по сравнению с Парижем, легким местным акцентом и специфическим местным сленгом

4

Анжер (Angers)

Фото: Shutterstock

Живописный город на западе страны, в 300 км от Парижа. Здесь сохранилась атмосфера старинной Франции. Дома носят имена вместо номеров, а входные двери (со слов местных жителей) необязательно запирать на ночь.

Удивительно красивая природа, старинные замки, доброжелательные люди — все эти радости французской провинции к вашим услугам в Анжере. Цены на недвижимость здесь одни из самых доступных во Франции. Если в Париже квадратный метр жилья стоит около 7800 евро, то в Анжере — до 2000 евро.

5

Дижон (Dijon)

Фото: Shutterstock

Дижон — город, который французы включили в рейтинг десяти самых комфортных для жизни. Здесь развита промышленность и нет проблем с рабочими местами, поскольку предприятия разноплановые. Тут есть такие промышленные гиганты, как шоколадная фабрика Nestlé, завод упаковки Tetra Pak и, конечно, производство всемирно известной горчицы.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость

Я хочу в Ниццу. Наверное, это одно из лучших мест на земле, где мне довелось побывать =)

0
Ответить
3 года назад Bulat Bashirov

Мне одна в ОК написала. За что ты любишь Францию, я здесь в Нице насмотрелась на негров, везде воняет мочой, грязь повсюду.В России и то чище. Ну вот такая была запись в комментариях.

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии