zagranitsa.com
Назад

Ключи от мечты: как купить квартиру или дом в Париже

1 10497
Фото: Shutterstock

Купить квартиру или дом в Париже совсем не так сложно, как кажется на первый взгляд, даже без паспорта ЕС. Процесс приобретения жилья во Франции максимально прост и одинаков для всех иностранцев. Портал «ЗаграNица» подготовил для вас развернутый материал, как заполучить свой уголок в столице!

Квартира или дом: с чего начать и куда обращаться?

Для покупки недвижимости в Париже вам нужно открыть счет во французском банке и получить индивидуальный налоговый номер (NIF). Он используется в большинстве стран ЕС и служит для упрощения системы налогообложения. В каждом государстве формат NIF свой.

Купить дом в Париже не сложнее чем в любом другом городе. При выборе объекта недвижимости большинство людей обращается в риелторские агентства. Это позволяет сэкономить время и получить профессиональную помощь. Однако агент перед просмотром объекта, скорее всего, попросит вас подписать «свидетельство о посещении» (bon de visite) — документ, запрещающий приобретать эту квартиру или дом без посредника. Недвижимость в Париже купить может каждый желающий, независимо от гражданства.

Миранда Боте, директор компании Paris Property Group

Хорошие условия и стабильность рынка недвижимости в Париже привлекают в столицу Франции рекордное количество иностранных покупателей. В 2014 году 9,2% всех покупателей были иностранцами — это самая высокая доля за десять лет.

Выбирая недвижимость, желательно обращаться в крупные риелторские агентства, хорошо себя зарекомендовавшие и имеющие большую клиентскую базу. Лучше всего выбирать компанию, которая входит в Национальную федерацию агентств недвижимости Франции (FNAIM). Проверить принадлежность агентства к FNAIM можно на официальном сайте организации.

На какие районы Парижа стоит обратить внимание?

Всем известно, что цена недвижимости напрямую зависит от местоположения. Купив жилье в перспективном, хоть и отдаленном от центра районе, можно в будущем отлично заработать.

Юлия Кожевникова, ведущий эксперт компании Tranio

Цены на жилую недвижимость в Париже варьируются от 5 тыс. до 13 тыс. евро за 1 м². Стоимость квадратного метра элитного жилья может составлять несколько десятков тысяч евро.

К самым дорогим округам Парижа относят 4-й (Отель-де-Виль), 5-й (Пантеон), 6-й (Люксембург) и 7-й (Пале-Бурбон). Эти районы пользуются самым большим спросом среди иностранцев, а средние цены здесь превышают 11 тыс. евро за 1 м².

Говоря о перспективных районах, стоит отметить 13-й и 14-й округа, которые активно застраиваются новыми зданиями. Также строительный рынок развит в округах 19 и 20 (наименее благоприятных для жизни, но перспективных для инвестиций)

Миранда Боте, директор компании Paris Property Group

Среди граждан России большой популярностью пользуются 16-й и 17-й округа. Здесь широкие улицы с зелеными насаждениями, классическая архитектура времен Османа, православные церкви и магазины с русскими продуктами

Проверка технического состояния недвижимости

Выбрав квартиру или дом и условившись с хозяином о цене, вы должны получить документы о техническом состоянии недвижимости. К этой процедуре лучше отнестись серьезно, особенно если вы приобретаете жилье в историческом центре столицы, где здания часто находятся в плачевном состоянии.

Фото: Shutterstock

Проверка включает различные экспертизы на установление точного метража квартиры либо дома и отсутствие вредных для здоровья свинца или асбеста (если дом построен до 1997 года). Стоимость этих работ включается в итоговую цену недвижимости.

Следующий шаг: предварительный договор

Заключение предварительного договора — обязательная процедура, которая дает гарантии и налагает обязательства на обе стороны сделки. Владелец обязуется не продавать недвижимость другому покупателю, вы же даете гарантию, что не откажетесь от сделки. Далее покупатель вносит задаток: обычно 5–10% от стоимости квартиры или дома. Деньги поступают на банковский счет нотариуса, который заверяет договор. В течение семи дней вы можете отказаться от покупки и расторгнуть договор, получив обратно всю сумму задатка.

Дэвид Хартманн, юрист компании Alaris Avocats

Процедура покупки жилой недвижимости в Париже делится на две стадии. После подписания предварительного договора придется подождать установленное законом время для выполнения всех формальностей. И только после этого можно заключить полноценный договор купли-продажи.

Обычно задержка с завершением покупки составляет до трех месяцев, в течение которых нотариус проверяет юридическую чистоту сделки. На этом этапе делается запрос в мэрию, снова проверяется недвижимость (нет ли задолженности по комуслугам, есть ли рядом промышленные зоны и т.д.), а также наводятся справки о покупателе.

Фото: Shutterstock

Французское законодательство очень лояльно относится к иностранным инвесторам и не создает лишних преград при покупке недвижимости любого типа. Никакой предвзятости к гражданам России, Украины и других стран СНГ нет — порядок проверки происхождения денег один для всех.

Юлия Кожевникова, ведущий эксперт компании Tranio

Источники средств — как во Франции, так и в других странах ЕС — у всех людей проверяются одинаково тщательно. Банки действуют в соответствии с законами об отмывании денег

Заключение договора купли-продажи недвижимости 

На завершающем этапе стороны подписывают основной договор купли-продажи. Здесь снова не обойтись без нотариуса, который заверяет соглашение. Также к этому времени покупатель должен перевести остаток суммы за квартиру или дом на банковский счет нотариуса.

Дэвид Хартманн, юрист компании Alaris Avocats

Роль нотариуса сложно переоценить, ведь для покупки квартиры или дома в Париже нужен по крайней мере один французский юрист. Специалистов может быть несколько, ведь и покупатель, и продавец могут иметь собственных нотариусов

С момента подписания договора (Acte de Vente) вы становитесь полноправным собственником недвижимости, получаете ключи и документы, подтверждающие право собственности. Также нотариус обязан зарегистрировать вас как собственника в регистрационном бюро и проследить за тем, чтобы вы застраховали недвижимость.

Налоги и дополнительные расходы

Покупая квартиру или дом в Париже, вы должны оплатить услуги агента по недвижимости и нотариуса. В среднем их гонорары составляют по 5% от стоимости приобретения плюс НДС (20% от суммы гонорара).

Также покупатель должен уплатить пошлину за оформление перехода права собственности. Сумма зависит от типа и расположения недвижимости. Например, если здание было построено более пяти лет назад, необходимо заплатить от 7 до 7,7% от стоимости недвижимости. Если же помещению меньше 5 лет и оно продавалось только один раз, ставка будет составлять 2–4%.

Жилье в Париже в кредит: условия для иностранцев

Стать владельцем квартиры или дома в Париже можно и без нужной суммы на руках. Французские банки готовы к сотрудничеству даже с иностранными гражданами.

Юлия Кожевникова, ведущий эксперт компании Tranio

Размер кредита для нерезидентов обычно составляет не более 60–70% от стоимости недвижимости, а ставки предлагают в 1,8–3,7% годовых. Срок выплаты — от 5 до 25 лет, минимальный порог займа — 80 тыс. евро. Существует, однако, возрастное ограничение: заемщик должен выплатить ипотеку до 70 лет

Для получения ипотеки нужны такие документы:

  • копия загранпаспорта;
  • копия свидетельства о браке или разводе;
  • копия предварительного договора купли-продажи недвижимости, подписанная всеми сторонами (покупателем, нотариусом и продавцом);
  • для наемных работников — справка о заработной плате за последние два года;
  • выписка с банковских счетов за последние шесть месяцев;
  • справка об объеме выплат по другим кредитам;
  • для предпринимателей — налоговые декларации и свидетельства об аудиторских проверках за последние три года;
  • документы, подтверждающие наличие дополнительных доходов: налоговых льгот, дохода от сдачи жилья в аренду, пенсий, дивидендов;
  • свидетельство о праве собственности на недвижимость (если есть) и квитанции об оплате коммунальных услуг.

Остались вопросы? Задайте их нашему эксперту по законодательству.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 6 месяцев назад Гость ЛЯЛЯ

У МЕНЯ ЖИЛА ПОДРУГА САБРИНА БОНЭ НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ УЛИЦЫ ШАРЛЯ ДЭ ГОЛЯ И ЕЩЁ КАКОЙ-ТО УЛОЧКИ В СТАРОМ ДОМЕ В ТРИ -ЧЕТЫРЕ ЭТАЖА!!!КРАСИВОЕ МЕСТО!!! МОЖНО ЛИ НАЙТИ ТАМ КВАРТИРУ,ЧТОБЫ СНЯТЬ ИЛИ КУПИТЬ???

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии