zagranitsa.com
Назад

Банки Франции: кастинг для иностранцев

1 6675
Фото: Shutterstock

Говоря об иностранных банках, почему-то сразу возникает мысль о Швейцарии. Однако французская банковская система мало чем уступает по надежности стране сыра и шоколада. Портал «ЗаграNица» расскажет, как выходцу из СНГ открыть счет во французском банке и какие сложности при этом могут возникнуть

Хранить деньги за границей немного непатриотично, хотя и весьма надежно. Но каждый вправе сам решать судьбу своих кровных, и открытие банковского счета в стране со стабильной и прогнозируемой финансовой ситуацией — неплохое решение.

Франция в этом плане кажется хорошим вариантом: стабильная экономика, несколько непотопляемых банков-«тяжеловесов». Но есть одно «но». Местные финучреждения не особенно рады иметь дело с иностранцами. Чтобы стать клиентом французского банка, от гражданина стран СНГ может потребоваться неожиданно много усилий.

Ирина Сидорова, специалист Парижской коллегии адвокатов:

Решение об открытии счета клиенту принадлежит исключительно банку. Банк является частным учреждением, однако его деятельность регулируется европейским и французским законодательством. В частности, он несет ответственность за чистоту происхождения средств клиента

Особенности открытия счета во французских банках

В целом стать клиентом банка во Франции достаточно просто — при условии, что вы отвечаете определенным критериям.

Никита Кузнецов, партнер компании KAMS France, специалист Парижской коллегии адвокатов:

Особых юридических тонкостей при открытии обыкновенного расчетного счета нет. Однако открытие счета является договором, и банк не обязан заключать его со всеми, кто попросит. С налоговой точки зрения деньги и проценты по средствам, хранящимся в банках Франции, не облагаются сборами. При этом необходимо каждый год подтверждать свое проживание за пределами Франции. На поступление финансов обращается большое внимание, они должны приходить только с личного счета. Также надо избегать вложений наличными деньгами

Процедура открытия счета в местном банке может сильно отличаться для резидентов и нерезидентов Франции. Требования к иностранным клиентам очень жесткие, но эта «дискриминация» понятна: банк хочет иметь дело лишь с клиентами, источники дохода которых прозрачны и законны.

Ирина Сидорова, специалист Парижской коллегии адвокатов:

Открытие счета резиденту Франции проходит весьма просто, поскольку клиент находится рядом и в случае вопросов с ним в любой момент можно связаться. Жителю Франции требуется заполнить формуляр, предъявить удостоверение личности и документ, подтверждающий наличие действующего французского адреса для получения корреспонденции (например, счет за электричество). Также банк может попросить некоторые дополнительные документы. В случае отказа банка работать с вами можно обратиться в другой, который наверняка откроет вам счет.

Для нерезидентов ситуация совершенно иная — потенциальный клиент проживает в другой юрисдикции, и банку сложно понять, чем этот человек занимается и откуда у него деньги. Потому кроме паспорта и документа о подтверждении адреса банк может затребовать у клиента ряд бумаг по своему усмотрению (например, квитанцию о доходах и уплате налогов). Кроме того, учреждение проведет собственную проверку кандидата, прежде чем даст «зеленый свет» на открытие счета

О гражданах стран СНГ — отдельно

Жители России, Украины и других стран СНГ при попытке открыть счет во Франции могут столкнуться с дополнительными сложностями и требованиями. Это обусловлено современной экономической ситуацией, санкциями и нежеланием банков идти на риск.

Никита Кузнецов, партнер компании KAMS France, специалист Парижской коллегии адвокатов:

Сегодня сложилась такая практика, как систематический отказ банков открывать счета для российских налоговых резидентов. Это связано с тем, что в рамках санкций Россия стала страной, для граждан которой требуется усиленный комплаянс, и банки предпочитают сразу отказывать этим людям

Бороться с такими предубеждениями почти невозможно, а ситуация порой доходит до абсурда.

Ирина Сидорова, специалист Парижской коллегии адвокатов:

Резидентам стран СНГ счета во Франции открывают крайне неохотно. То же касается компаний, если среди акционеров есть несколько или даже один гражданин страны постсоветского пространства. Сложность и порой невозможность открытия счета для компании приводит к срыву бизнес-проекта во Франции. Увы, таких случаев довольно много.

В связи с тем, что банки являются частными учреждениями и не обязаны принимать любых клиентов (в отличие, например, от врачей), обращаться в министерства, комиссии или суды бесполезно. В случае отказа банка открыть счет гражданину или компании остается лишь порекомендовать обратиться в другие учреждения либо, если речь о компании, открыть ее в другой стране

Обзор больших французских банков: куда нести свои деньги?

Банковская система Франции считается одной из самых развитых в Европе. Она состоит из четырех частей: Центрального банка (Banque de France), депозитарных, инвестиционных и кредитующих банков.

Фото: Shutterstock

К местным крупным учреждениям относятся:

BNP Paribas — один из лидеров на европейском рынке, банк, работающий в 80 странах. Общий штат его сотрудников насчитывает свыше 200 тысяч человек. Компания образовалась в 2000 году после слияния BNP (основан в 1848 году) и Paribas (основан в 1872 году).

Основные виды деятельности BNP Paribas:

  • розничные банковские услуги;
  • инвестиционный банкинг.

Societe Generale — один из старейших и надежнейших банков Франции. Он работает почти во всех сферах: от обслуживания частных лиц до кредитования крупного бизнеса.

Crédit Agricole — самый крупный банк Франции по предоставлению розничных услуг. Его клиентская база насчитывает около 49 миллионов человек в 70 странах мира.

Никита Кузнецов, партнер компании KAMS France, специалист Парижской коллегии адвокатов:

В принципе, все французские банки надежны. Это, кстати, показал кризис 2008 года. Причина в том, что рацио для выдачи кредита, в том числе ипотечного, у французских банков всегда были выше и к ним относились серьезнее. Поэтому самые крупные банки вернули государству полученный заем до срока и уже в 2009 году вышли на прибыль.

Таким образом, если обратиться в один из крупных французских банков вроде БНП, «Сосьете Женераль» или ЛСЛ, размещение можно считать очень надежным

Выбрав французский банк для хранения своих денег, вы сможете спокойно спать, не переживая о сохранности сбережений. Главное, чтобы вас выбрали в качестве клиента!

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 2 года назад Гость Житель прованса

Статья ни о чем.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии