zagranitsa.com
Назад

Налоговая декларация в Париже: всё, что нужно знать иностранцу

0 8293
Фото: Shutterstock

Платить налоги не любит никто — добровольно отдавать свои кровные, да еще и государству? Увы, переехав во Францию, вам не избежать этой участи. Какие налоги должен платить иностранец, как заполнять декларацию, какие суммы не облагаются? Портал «ЗаграNица» предлагает экскурс в налоговые дебри Франции

Львиную долю бюджета любого государства составляют налоги, и Франция не исключение. Деньги, получаемые с налогоплательщиков, идут на медицину, образование, инфраструктуру и другие общественные нужды. С гражданами Франции всё ясно: платить налоги — их святая обязанность. А как насчет иностранцев, которые здесь живут, работают или учатся? Давайте подробнее изучим налогообложение во Франции и выясним, кто, кому и сколько должен платить.

Подоходный налог во Франции — это основной вид налога для всех без исключения физических лиц, проживающих в стране.

Никита Кузнецов, партнер компании KAMS France, специалист Парижской коллегии адвокатов:

Физические лица (любого гражданства), являющиеся налоговыми резидентами Франции, обязаны декларировать все свои доходы независимо от места их получения. Если часть доходов была получена за пределами Франции, то, возможно, при наличии международной конвенции между Францией и страной, где была получена прибыль, доход будет либо облагаться с учетом налога на него, уже выплаченного в другой стране, либо не облагаться из-за налогового кредита или просто освобождения (например, если это помощь родителей иностранному студенту)

Узнать, кто считается налоговым резидентом, можно из Налогового кодекса Франции и международных конвенций. Например, статья 4-1 соглашения, заключенного между Францией и Россией, гласит:

«Резидент Договаривающегося Государства означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации, местонахождения руководящего органа или любого другого критерия аналогичного характера».

Никита Кузнецов, партнер компании KAMS France, специалист Парижской коллегии адвокатов:

На практике под «местом жительства» подразумевается место, где обычно проживает налогоплательщик, при условии, что это проживание имеет постоянный характер

Итак, вы налоговый резидент Франции, если соответствуете одному из таких критериев:

  • ваш дом (семья, недвижимость) находится во Франции либо вы прожили в этой стране больше 183 дней;
  • вы занимаетесь профессиональной деятельностью во Франции. Если у вас несколько занятий, учитывается только основное (то, которому уделяется больше всего времени или которое приносит наибольший доход);
  • ваши экономические интересы (инвестиции, имущество) сосредоточены во Франции.

Если же вы не имеете статуса резидента, но получаете жалование у французского работодателя, вы всё равно обязаны заполнять декларацию для местной налоговой службы.

Фото: Shutterstock

Налоговая декларация (Déclaration de revenus)

Ежегодное заполнение налоговой декларации с указанием своих доходов за прошлый год — обязанность каждого человека, получающего зарплату во Франции. В документе надо указывать ваш чистый доход (cumul net imposable) за прошедший календарный год.

Существует две формы налоговой декларации: Cerfa 2042 (для резидентов) и Cerfa 2042 NR (для нерезидентов). Обе формы можно скачать на официальном сайте французской налоговой службы.

Заполняя декларацию впервые, вам необходимо отправить ее бумажный вариант в налоговую администрацию (сentre des finances publiques) по месту жительства. В дальнейшем вы каждый год будете получать предварительно заполненную форму, которую нужно будет проверить и подкорректировать. А затем отправить по почте либо через Интернет.

Крайние сроки подачи налоговых деклараций во Франции регулярно меняют. В 2015 году иностранцы и нерезиденты должны были отправить документ:

  • бумажный вариант — до 19 мая;
  • электронный вариант (через Интернет) — до 9 июня.

После заполнения и отправки декларации ждите «письмо счастья» с указанием размера налогов и крайним сроком их оплаты (avis d’imposition). Если ваши доходы сборами не облагаются, вам придет соответствующий документ — avis de non-imposition.

Фото: Shutterstock

Налогообложение работников и предпринимателей

Никита Кузнецов, партнер компании KAMS France, специалист Парижской коллегии адвокатов:

На всех налоговых резидентов Франции распространяются одинаковые правила, а именно подача декларации подоходного налога. Предприниматель при этом подает две декларации: основную (общую) и специальную — для доходов от предпринимательской деятельности. Прибыль определяется на основании его бухгалтерии и предварительно указывается (если это индивидуальный предприниматель общего режима) в декларации промышленных и коммерческих прибылей либо в декларации некоммерческих прибылей (например, для свободных профессий). Декларацию о доходах обычно готовит бухгалтер: это своего рода синтез финансовой отчетности за прошедший период.

Соответственно, кроме количества деклараций, налогообложение предпринимателя и наемного работника ничем не отличается. В рамках подоходного налога бизнесмен и работник платят одинаковое количество сборов. Предприниматель может выплачивать налоги, связанные с бизнес-деятельностью (например, за вывеску ресторана), но эти суммы вычитаются из чистой прибыли, которую человек указывает в подоходной декларации

Налогообложение студентов

Находясь на учебе во Франции, вы автоматически становитесь ее налоговым резидентом. Многие считают, что если нет доходов или работы, не надо и подавать декларацию. Это неверно: обязанность распространяется на всех налоговых резидентов.

Никита Кузнецов, партнер компании KAMS France, специалист Парижской коллегии адвокатов:

Для студентов не существует никакого отступления от правил: они не могут избежать присвоения им статуса французского налогового резидента.

На практике же иностранные студенты (вне зависимости от срока пребывания во Франции) освобождены от налогообложения средств, полученных из-за границы на покрытие их содержания и образования.

Тем не менее, студент обязан подавать декларацию для подоходного налога, куда в специальную графу или приложение он вписывает все полученные им деньги. При этом задекларированные суммы, которые студенту перечисляют родители, налогом не облагаются

Французская система налогообложения совсем не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, в отличие от стран СНГ, местные налоговые органы дают консультации, понятные всем.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии