zagranitsa.com
Назад

Альма-матер королей и «форбсов»: зачем наследников отправляют учиться в Шотландию

0 2875
Фото: pinterest.com

Не только в Великобритании, но и в Шотландии можно получить престижное и качественное образование и заодно обзавестись связями в британском истеблишменте.

Почему стоит посмотреть именно в сторону Шотландии

Высокая зарплата для выпускников

По данным Статистического агентства по высшему образованию (HESA), именно выпускники шотландских вузов получают самую высокую среднюю стартовую зарплату в Великобритании, а в дальнейшем стабильно занимают высокие должности в крупных компаниях по всему миру.

Первый университет Шотландии, Сент-Эндрюсский, был основан в 1413 году: он старейший не только в стране, но и во всем Соединенном королевстве. Можно смело сказать, что у шотландцев не просто многолетний, а многовековой опыт в вопросах, связанных с высшем образованием. Каждый год университеты этой страны активно расширяют международное сотрудничество с учебными заведениями по всему миру, поэтому в Шотландии всегда рады студентам из-за рубежа.

Гибкая система образования

Если студент пока не определился, чем он хочет заниматься в будущем, шотландская система образования подойдет ему больше, чем английская — в силу своей гибкости.

В Шотландии первое высшее образование получают четыре года вместо трех, а большинство программ магистратуры длится один год. На первом курсе шотландские студенты изучают больше общих предметов, чем их английские сверстники, да и во время выпускных экзаменов сдают больше экзаменов (обычно 4-6 против 3-4 в Англии и других странах Соединенного королевства). Вплоть до третьего курса студенты могут размышлять над специальностью, которую они хотят выбрать.

Фото: bestadvice.co.uk

Дружелюбная атмосфера

Преподаватели шотландских учебных заведений уделяют большое внимание общению с учениками. Сотрудники многих школ утверждают, что знают всех своих учеников по именам. Здесь подростки, даже находясь вдали от дома, не чувствуют себя покинутыми. Учебные заведения гордятся семейной атмосферой, которая способствует комфортному усвоению информации.

Природа, культура и традиции

Шотландия — страна с красивой природой, самобытной архитектурой и богатыми традициями. Каждая улица здесь — готовая декорация к фильму. Кажется, дома эпохи неолита в сочетании с современным зданиями, поля цветущих нарциссов и заснеженные вершины гор на горизонте как нельзя лучше подходят для романтической юности и раскрывают творческий потенциал. Кроме того, Шотландия может похвастаться большим количеством культурных мероприятий: Эдинбург даже называют самым «фестивальным» городом мира.

Фото: liveinternet.ru
Фото: liveinternet.ru

Где учиться — школы

Процесс поступления в шотландский вуз будет значительно проще, если абитуриент посещал одну из школ в стране. Для учеников (в том числе, иностранных) в возрасте 16-18 лет существуют специальные школы для подготовки к вузам (Sixth Form) — обучение в них позволяет успешно сдать необходимые экзамены. С 13 лет подросток может также посещать старшую школу — Senior School. Оба типа учебных заведений рассчитаны, в том числе, и на иностранных студентов, так как многие из них предполагают проживание в кампусе: домой ученик отправляется только на каникулы.

Strathallan School

Одна из лучших частных школ Шотландии, 95% учеников которой продолжают учебу в университетах, в том числе, в Оксфорде и Кембридже. Среди выпускников — президент Юридического общества Шотландии Ричард Хендерсон, режиссер Йен МакНотон, политик Струан Стивенсон и многие другие. В школе Strathallan можно не только получать академическое образование, но и развивать творческие и спортивные навыки: на территории есть бассейн, тренажерный зал, поля для игры в регби и крикет, теннисные корты. Школа славится подготовкой будущих музыкантов и актеров.

В Strathallan School действует более 55 клубов и кружков по интересам, включая фотодело, танцевальную студию, клуб дебатов, гончарный кружок, оказание первой помощи и многое другое. Стоимость обучения с проживанием обойдется в £11,550 за семестр. Для абитуриентов с выдающимися способностями предусмотрены гранты, покрывающие часть расходов.

Фото: strathallan.co.uk

Loretto School

Эта старейшая в Шотландии частная школа, основанная в 1827 году, находится всего в получасе езды от центра Эдинбурга, в тихом районе Масселборо. Loretto School окончили Алистар Дарлинг — бывший министр финансов Великобритании, художник Алан Сазерлэнд, скульптур Хью Лоример, а также многие британские журналисты и литераторы. Главная гордость школы — лучшая во всей Великобритании Академия гольфа, которая растит настоящих чемпионов в этом виде спорта.

У школы завидная статистика: 98% выпускников программы Sixth Form продолжили свое обучение в выбранных университетах. На территории кампуса, который занимает 35 га, царит творческая атмосфера: многие учащиеся Loretto School занимаются музыкой, большой популярностью также пользуется фотостудия, гончарная мастерская и художественный кружок. Стоимость обучения составляет £11,900 в семестр.

Фото: loretto.com

St. Leonard’s School

Эта школа, расположенная в живописном Сент-Эндрюсе, занимает традиционно высокие позиции в национальных рейтингах. Среди выпускников — журналисты (включая бывшего главного редактора британского Vogue Одри Уизерс), политики, спортсмены и музыканты.

Одно из важных преимуществ St. Leonard’s— тесное сотрудничество с университетом Сент-Эндрюса, на базе которого проходят некоторые занятия. В школе есть научные и компьютерные лаборатории, художественная школа и театральная студия, гимнастический зал, корты для сквоша и 25-метровый закрытый бассейн. Отдельная гордость школы — столовая, которая стала обладателем специальной награды за вклад в здоровое питание школьников. Стоимость обучения с проживанием для старших школьников составляет £12,484 в семестр.

Фото: tatler.com

Где учиться — вузы

После школы многие выпускники, в том числе иностранные, делают перерыв и берут gap year — свободный год между окончанием школы и поступлением в вуз. Обычно его посвящают путешествиям и планированию будущего.

Чтобы поступить в университет, нужно сдать школьные экзамены A-Level, отправить результаты в желаемые учебные заведения и ждать ответа. Если после окончания школы в Шотландии студент захочет учиться в Англии, проблем не возникнет: у всех выпускников в Великобритании одинаковые возможности.

Университет Эдинбурга (The University of Edinburgh)

Университет Эдинбурга существует с 1583 года и входит в десятку старейших вузов страны. Учебное заведение занимает 30-ю строчку в мировом рейтинге вузов Times Higher Educzation. Построенные еще в эпоху Просвещения, учебные корпуса хранят атмосферу старины и традиций шотландского образования. Главное место в университете занимают программы, связанные с языком и литературой: факультет лингвистики даже входит в мировую тройку лидеров, причем его показатели очень высоки не только в плане учебной программы, но и в плане репутации у ведущих работодателей по всему миру.

Сильную гуманитарную составляющую подтверждают громкие имена выпускников университета, среди которых великий Артур Конан Дойль и «мама» Гарри Поттера Джоан Роулинг. Успешно заявил о себе университет Эдинбурга и на поприще здравоохранения: студенты со всего мира приезжают сюда изучать общую и ветеринарную медицину. Стоимость обучения для иностранных студентов варьируется от £20,950 до £32,100 в год (в зависимости от факультета). Кстати, посещение университета доступно туристам, путешествующим по Эдинбургу: так что, при желании сюда можно отправиться на экскурсию — несколько зданий вуза включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: archaeology.wiki

Университет Сент-Эндрюса (The University of St Andrews)

Еще один легендарный шотландский университет находится в живописном городке Сент-Эндрюс, расположенном примерно в 1,5 часах езды от Эдинбурга. Университет разделен на четыре факультета: науки, искусств, медицины и теологии. Факультеты, в свою очередь, делятся на школы. Стоимость обучения для иностранных студентов в 2020/21 году варьируется от £23,910 до £31,950 в год в зависимости от выбранного факультета. Этот вуз знаменит не только тем, что его окончили сразу 6 нобелевских лауреатов, но и тем, что именно здесь познакомились принц Уильям и Кейт Миддлтон (оба — выпускники университета). Одна из достопримечательностей Сент-Эндрюса — небольшое кафе Northpoint, куда будущие герцог и герцогиня Кембриджские ходили пить кофе. Почему наследник британского престола учился так далеко от Лондона? Во-первых, здесь Уильям не находился под постоянным прицелом у папарацци, которые особенно активно преследовали его после гибели матери, принцессы Дианы. Во-вторых, Сент-Эндрюс — городок преимущественно студенческий, в нем всего 17 тысяч жителей. Здесь не найти многих соблазнов, которые доступны молодым людям в мегаполисе. Стоит сказать, что для многих родителей, отправляющих детей учиться в этот вуз, это по-прежнему серьезная мотивация. Как, впрочем, и то, что университет традиционно попадает в рейтинги лучших вузов Великобритании.. Кроме того, он занимает 5-ю строчку рейтинга European Teaching Rankings Кстати, именно Сент-Эндрюс окончил Берти Чарльз Форбс — основатель журнала Forbes.

Фото: arcadiaweekly.com

Университет Глазго (The University of Glasgow)

Вечный соперник университета Эдинбурга, университет Глазго — крупнейший вуз Шотландии по количеству студентов, в том числе, иностранных: здесь обучаются молодые люди из 140 стран. Приоритетные направления учебного заведения — бизнес, право, компьютерные науки, иностранные языки и медицина. Именно здесь профессор Ян Дональд провел первое в мире УЗИ эмбриона, а Александр Флеминг создал пенициллин. Университет входит в престижные исследовательские группы Russell Group и Universitas 21: он славится не только старинными библиотеками, но и инновационными научными центрами и лабораториями. В разное время университет Глазго закончили физик Джон Керр, писатель Уильям Бойд, политик Чарльз Питер Кеннеди, а также российский политический и общественный деятель Максим Кац. В 2020 году вуз вошел в сотню лучших по всему миру (на 99 месте) и в двадцатку лучших в Европе (18 место). Ориентировочная стоимость годового обучения — £21,000.v

Фото: unimind.com.ua
Фото: unimind.com.ua

Университет Абердина (The University of Aberdeen)

Город Абердин часто называют нефтяной столицей Европы. Это крупный энергетический центр не только Великобритании, но и всего мира. Нет ничего удивительного в том, что университет Абердина предлагает своим студентам сильнейшие программы по инженерии, энергетике и бизнесу. Выпускники Абердинского университета стали обладателями Нобелевских премий по физике (Джордж Томсон), химии (Фредерик Содди и Ричард Синг) и медицине (Джон Маклеод). Врач и общественный деятель Джон Бойд Орр также был удостоен Нобелевской премии мира за 1949 год. Стоимость обучения на популярных факультетах, например, на юриспруденции, составляет £23,850. Чуть меньше придется заплатить тем, кто выбрал творческую профессию: год на факультете музыки обойдется в £17,120.

Фото: dreamhouseapartments.com

Университет Стратклайд (The University of Strathclyde)

Этот государственный исследовательский университет расположен в самом центре Глазго и ежегодно привлекает сотни студентов со всего мира. В 2019 году издательство «Таймс высшее образование» (Times Higher Education) присвоило вузу почетное звание «Университет года». По данным на конец 2019 года вуз занимает 50-ю строчку в престижном рейтинге University Impact Ranking. Университет гордится своими выдающимися выпускниками, среди которых изобретатель телевизора Джон Лоуги Бэрд, исследователь Давид Ливингстон и создатель дактилоскопии Генри Фулдс. Стратклайд активно сотрудничает с крупными компаниями по всему миру, поэтому многие его студенты впоследствии работают в таких гигантах как Shell, Boeing и Rolls Royce. Стоимость обучения начинается от £9000 за год.

Источник: Forbes.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии