zagranitsa.com
Назад

Чем заняться в пробке: 15 полезных идей

1 5093
Фото: shutterstock

Нервничать, злиться на весь мир и почём зря проклинать виновников затора — так себе развлечение. Мы собрали занятия, которые помогут примириться с неизбежным и провести время в пробке с удовольствием и пользой

1

Слушайте подкасты

Помните старые добрые радиопередачи, где ведущие обсуждали насущные темы, периодически отвлекаясь на истории из жизни? Подкасты — это примерно то же самое, только записывать их может любой желающий, благо особо навороченного оборудования тут не требуется. В итоге новые выпуски сейчас появляются быстрее, чем грибы после дождя: есть и разговорные, и тематические (например, аудиолекции про искусство или историю).

Подкасты идеально подходят в качестве фонового сопровождения для чего угодно: можете слушать их, пока стоите в пробке, готовите ужин или занимаетесь уборкой. Если вы до сих пор не в клубе любителей такого формата, самое время хотя бы попробовать и понять, почему это всё стало таким популярным.

2

Включите аудиокнигу

Читать в машине неудобно, а некоторых от этого и вовсе укачивает, но как насчёт того, чтобы слушать, как кто‑нибудь другой читает вслух? Это отличное решение, если вы регулярно составляете список книг, которые хотите осилить в этом месяце или году, а потом понимаете, что добрались в лучшем случае до четверти намеченного.

Правда, придётся потратить немного времени на поиск чтеца. Возможно, подходящего исполнителя вы найдёте не сразу (мало ли, вдруг не понравится интонация или будут резать слух особенности дикции). Торопиться никто не заставляет: если стоите в пробках каждый день, то у вас будет полно времени, чтобы отыскать идеального диктора.

3

Сделайте гимнастику для глаз

Размять всё тело в машине не получится: для полноценной зарядки в салоне всё-таки тесновато. Зато можно заняться простыми упражнениями для глаз. Пользы от них явно будет больше, чем от зависания в Instagram.

Что нужно делать:

  • Хорошенько разотрите ладони и приложите их к закрытым глазам. Когда руки отдадут тепло, ещё раз потрите ладони и снова приложите к глазам. Повторяйте эту процедуру три раза.
  • Быстро поморгайте, а потом закройте глаза и сосчитайте до пяти. Выполните упражнение четыре раза.
  • Зажмурьте глаза, сосчитайте до трёх, откройте их и смотрите вдаль, пока не досчитаете до пяти. Повторите упражнение четыре‑пять раз.
  • Сделайте три‑четыре круговых движения глазами вправо, а затем влево. Переведите взгляд вдаль и сосчитайте от одного до шести. Повторите упражнение два раза.
4

Учите английский

Да, мы знаем, что у вас и так дел невпроворот, поэтому на курсы и репетиторов времени нет. Не беда, установите обучающее приложение и занимайтесь понемногу, но регулярно. Хотя бы 15 минут занятий каждый день — это лучше, чем часы мечтаний о том, что вы когда‑нибудь возьмёте и в совершенстве освоите язык.

Для начала выясните, что не так с вашим английским: возможно, словарный запас усох со школьных времён или вы не помните ни одного грамматического правила. Во многих приложениях на этот случай есть тесты, которые подскажут, на что делать упор, и помогут составить подходящую программу обучения. Если же с лексикой и грамматикой у вас всё в порядке, зато с восприятием речи на слух проблемы, совместите два наших совета и слушайте подкасты на английском.

5

Медитируйте

Пробка — идеальное место, чтобы тренировать концентрацию и умение в нужный момент отрешиться от всего мирского. Садиться в позу лотоса и распевать мантры не нужно, медитировать можно даже в такси или автобусе. Разумеется, если вы не за рулём.

Выпрямите спину, сядьте поудобнее, положите руки на колени и закройте глаза. Сконцентрируйтесь на дыхании и следите, как воздух проходит через ноздри и покидает тело на выдохе. Когда расслабитесь, на счёт «раз» вдохните, задержите дыхание, досчитайте до четырёх и медленно выдохните. Дышите таким образом хотя бы пять минут — можно поставить будильник, чтобы постоянно не отвлекаться на часы. В голову будут лезть посторонние мысли, но не поддавайтесь им и возвращайтесь к спокойному дыханию.

6

Наведите порядок в смартфоне

Начните с фотографий. Настройте копирование снимков в облако, чтобы они не занимали место на устройстве. Пересмотрите старые изображения и безжалостно удалите дублирующиеся и смазанные.

Дальше переходите к приложениям и играм. Возможно, какие‑то из них вы держите на всякий случай, но если за последние полгода ни разу их не открывали, то вряд ли этот случай когда‑нибудь наступит. Смело удаляйте всё, чем не пользуетесь, а вместо бесполезных программ установите те, которые могут пригодиться в любой момент.

Фото: shutterstock
7

Выясните, куда уходит вся зарплата

Зайдите в мобильное приложение банка и изучите статистику расходов за последние пару месяцев. Как правило, все траты там делятся на категории: можно сразу увидеть, сколько денег в этом месяце вы оставили в супермаркетах, а сколько ушло на покупку одежды и посиделки в кафе. Возможно, выяснится, что кофе, который вы покупаете каждое утро по дороге на работу, пробивает приличную дыру в бюджете.

Если предпочитаете расплачиваться исключительно наличкой, собирайте чеки. Установите приложение для контроля расходов и методично вносите туда все траты. В идеале к очередной зарплате у вас должно оставаться хотя бы 10–15% от предыдущей. Если так и выходит, вы молодец, если нет — подумайте, от каких расходов можно безболезненно отказаться, а те самые 15% сразу после получения денег отправляйте на отдельный накопительный счёт.

8

Позвоните маме

Спорим, у вас на это вечно нет времени, а каждый разговор сводится к нетерпеливому: «Да‑да, нормально у меня всё, пока»? Не надо так, родителям ведь хочется поделиться своими проблемами и узнать, что происходит в вашей жизни.

В пробке спешить некуда, так что можете наконец‑то поболтать с родными. Или написать друзьям, с которыми давно собирались встретиться, но всё не получалось.

Фото: shutterstock
9

Наведите порядок в почте

Первым делом разберите гору спама и отпишитесь от ненужных рассылок. Дальше можете настроить свои категории или ярлыки. Например, все письма от коллег будут отправляться в папку «Работа», а письма от интернет‑магазинов со скидками — в «Распродажи».

Не забудьте про мессенджеры. Откройте Telegram и пробегитесь по списку каналов, на которые вы подписаны. Ненужные можете на время отправить в архив. Если через пару месяцев так и не возникнет желания их оттуда извлечь, смело отписывайтесь.

10

Обновите резюме

Если давно подумываете сменить место трудоустройства, хватит откладывать этот шаг. Стряхните пыль с резюме и приведите его в приличный вид: внесите туда свежую информацию о ваших навыках, опыте работы и проектах, которыми гордитесь. Если резюме и вовсе нет, самое время его создать.

Поищите интересные вакансии и попросите тестовое задание. Этот шаг вас ни к чему не обязывает, но если собираетесь сменить место работы, надо держать себя в тонусе и следить за ситуацией на рынке труда. Кто знает, вдруг случайно выполненное тестовое станет пропуском в компанию вашей мечты?

11

Выберите, куда поехать в отпуск

Это только кажется, что до майских праздников ещё далеко. Если собираетесь провести длинные выходные с толком и съездить на отдых, давно пора искать дешёвые билеты и собирать документы на визу.

Не ждите до последнего: вряд ли такая удачная идея пришла в голову только вам, поэтому билеты и места в отелях перед праздниками разлетятся как горячие пирожки. К тому же пока ещё есть шанс сэкономить, а чем ближе к маю, тем выше становятся цены.

12

Определитесь с планами на выходные

Если до сих пор не знаете, чем будете заниматься в ближайшие субботу и воскресенье, велика вероятность, что два дня подряд просто протюлените на диване. А ведь полно вариантов, как провести выходные с пользой.

Не хотите сидеть дома — пробегитесь по социальным сетям и поищите там анонсы интересных концертов и мастер‑классов. Не хотите выходить на улицу — посвятите выходные уборке. Звучит скучно, но порядок не возникнет сам собой. Можно не убивать свободное время на генеральную уборку с мытьём окон, а начать с малого. К примеру, переберите гардероб к весне: отдайте в ремонт обувь с отлетевшими набойками и перестирайте джинсы и футболки. Потрёпанную одежду, с которой уже не вывести пятна, отправьте в утиль и составьте список вещей, которые нужно докупить к новому сезону.

Фото: shutterstock
13

Продумайте меню на неделю

Что приготовить вечером, наверное, последнее, о чём хочется думать после рабочего дня. Можете упростить себе задачу и заранее накидать варианты простых и быстрых ужинов. Составьте список всех блюд, которые вы умеете готовить, а потом выберите из них те, на которые уходит от силы 40 минут. Раскидайте их по дням, чтобы блюда из мяса и птицы чередовались с рыбой и овощами.

По возможности сделайте приготовление еды безотходным: например, если сегодня вы варите курицу для салата, завтра бульон от неё можно использовать для супа или риса. На случай форс‑мажора держите дома пачку макарон и банку томатов в собственном соку: элементарная паста с соусом — отличный вариант для суровых дней, когда после работы нет сил ни на что.

14

Поиграйте с ребёнком

Даже для взрослых пробки — мучение, а для ребёнка это и вовсе пытка. Развлеките малыша простой словесной игрой. Например, можно прокачать логическое мышление и сыграть в «Что здесь лишнее». Называете четыре предмета, животных или понятия, одно из которых выбивается из общего ряда, а ребёнок угадывает слово, которое не подходит по смыслу к остальным. Например, утка, лось, медведь, кабан. Очевидно, утка тут лишняя.

«Назови пять предметов» — простая игра, которая поможет развить наблюдательность и словарный запас. Пять синих предметов, пять предметов на букву К, пять предметов, которые есть у вас на кухне, — список вариантов ограничивается только фантазией.

15

Поболтайте с таксистом

Если застряли в пробке в такси, поговорите с водителем. У многих из них хорошее образование и высокий культурный уровень, поэтому обычная поездка может превратиться в увлекательную экскурсию.

И вам интересно, и водителю веселее. В пробке и без того тоскливо, так что лучше скоротать время за беседой, чем в гробовом молчании. Только ни слова о политике, да и на свою тяжёлую жизнь лучше не жалуйтесь: таксист всё-таки не нанимался вам в психотерапевты.

Источник: Лайфхакер

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
29 дней назад Nice Girls

http://bit.ly/seks-na-1-noch ЕСЛИ ХОЧЕШЬ НАЙТИ ДЕВУШКУ НА ОДНУ НОЧЬ,ТЕБЕ СЮДА)СКОПИРУЙ ССЫЛКУ И ВСТАВЬ В БРАУЗЕР. УДАЧИ В ПОИСКАХ

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии