zagranitsa.com
Назад

Что такое суперфуды и с чем их едят?

0 1170
Фото: beautify.com.ua

Понятие "суперфуд" появилось сравнительно недавно. Это вполне обычные и привычные продукты. Но есть в них одно принципиальное отличие. Что это?

На этикетках не всегда можно найти название "суперфуд", но это не означает, что продукт не относится к еде данного разряда. Между прочим: такие продукты мы покупаем и поглощаем довольно часто.

Естественно, даже самый полезный продукт с твоим организмом не сделает ничего выдающегося. Так что не спеши ниже описанное есть килограммами. Хотя, зимой и весной внимание на них стоит обратить. Так что за "суперфуды"?

Немного истории


Впервые термин употребили в канадской газете 1949 года, описывая питательные свойства черничного кекса, а в 1980-х слово стало обозначать маркетинговый термин для пищевых добавок и экзотических продуктов, коим приписывали необычайные свойства.

Ну а теперь к примерам.

1

Чеснок

Известный антибиотик и поливитамин нормализует давление, снижает холестерин и в целом полезен для организма. 

Кстати, говорят, чеснок имеет свойства афродизиака. Верится с трудом, но попробовать стоит.

2

Облепиха

В 2020 облепихе предсказывают славу прежнего лидера - авокадо. У ягод - рекордное количество витамина С, а также масла, которые благотворно влияют на иммунитет и помогают в борьбе со старением.

Фото: cefalunews.org
Фото: natapavlos.livejournal.com
3

Чиа

Сей суперфуд можно считать ветераном: ему приписывали и свойства панацеи от рака, и спасение от инфаркта, и даже победу над наркозависимостью.

Многое, конечно, сомнительно, однако не отнимешь: в чиа масса ­витаминов группы В, растительных белков и жиров.

Фото: healthline.com
4

Шиповник

Медицинский витамин С получают именно из шиповника, который считается природным антисептиком, антибиотиком и антиоксидантом.

А сироп шиповника, кроме всего прочего, помогает восполнить потребность в витаминах.

5

Квашеная капуста

Капуста и сама по себе полезна, но в квашеном виде - особенно. Кроме необходимых организму веществ, она содержит и молочнокислые бактерии, в коих нуждается твой желудочно-кишечный тракт.

Фото: olgoirani.com
Фото: avita.si
6

Какао-бобы

Черный шоколад, конечно, хорош, но в первозданном виде (какао-бобы) он безусловно полезнее. Продукт содержит железо, магний, антиоксиданты и теобромин (сродни кофеину).

7

Годжи

Родом из Азии, эти сухофрукты также обладают полумифическими свойствами вроде борьбы с раковыми клетками, а также лишним весом и старением. Однако медициной подтверждено лишь наличие в данных ягодах витаминов и минералов.

Фото: sm-news.ru
Фото: gesundfit.de
8

Кейл

Кудрявая капуста, еще ее называют "кудрявый салат". Как бы ни называли, это не отменяет факта: продукт содержит много кальция (идеален, когда нет под рукой молочных продуктов). Его очень полезно употреблять с тушеной фасолью.

Фото: hlebopechka.ru
9

Асаи

Бразильские ягоды стали стартом для лихорадки суперфудов. Они довольно вкусны и похожи на чернику, смородину и ежевику одновременно, с шоколадным привкусом.

10

Полба

Все родственники обычной пшеницы - полезны, безусловно. В них в среднем на треть больше белка, магния, цинка, жирных кислот и витамина Е.

Фото: eda.bit.ua
Фото: kleo.ru
11

Черника

Ягода давно считается полезной для зрения, и это вполне объяснимо - витамины А, В и С.

12

Клюква

Благодаря бактерицидному действию клюква способна не терять своих полезных свойств целый год. В человеческом организме микробы она также не щадит.

Фото: medmafia.ru
Фото: sadiplod.ru
13

Чай

Щадящий источник кофеина. Бодрит, обезболивает, а также стимулирует кровообращение. Кстати, полезен не только зеленый чай, а и другие его сорта

Фото: espreso.tv
14

Кефир

Микроорганизмы в кефире отличаются от йогуртных: их больше и они активнее, так что не стесняйся выпивать стакан кефира на полдник или перед сном.

Фото: Pexels
Фото: Pexels
15

Сало

Украинское сокровище ценится за олеиновую кислоту, противомикробные свойства и антиоксиданты, а также селен, фосфор, витамины группы В. Кстати, в Кремниевой долине сало - один из основных элементов жировой диеты.

А еще к суперфудам относят вкусные сельдерей и спаржу, как и богатые жирными кислотами продукты. Питайся здорово и помни: ты - то, что ты ешь, пьешь и дышишь.

Источник: MPort.ua.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии