zagranitsa.com
Назад

14 мировых достопримечательностей, которые поплатились за свою популярность

0 1399
Фото: planetofhotels.com

Путешествия сейчас стали новой религией: люди стремятся объездить мир и посетить достопримечательности и живописные места. Самые популярные из них принимают огромное количество туристов ежедневно. Конечно, такой поток людей оставляет после себя следы, иногда разрушительные и необратимые.

1

Стоунхендж, Англия

Главной английской достопримечательности от 4 до 5 тыс. лет, и она давно потеряла свой первоначальный облик. Стоунхендж подвергался многочисленным реставрациям, и под некоторыми камнями скрываются бетонные основания. Сейчас туристам не разрешено сидеть на камнях, потому как разрушение монументов происходит не только от старости, но и из-за огромного количества посетителей.

Фото: Simon Chapman / Zuma / Global Look Press
2

Гавайи

Коралловые рифы на Гавайях страдают от солнцезащитных кремов, которыми пользуется, пожалуй, каждый турист. В связи с этим губернатор подписал законопроект, запрещающий продажу и распространение кремов с вредными химическими веществами в составе. А вы знали, что даже обычные солнцезащитные средства так вредны для окружающей среды?

Фото: yhhy.ru
3

Испанская лестница, Рим

Эти ступеньки обрели мировую популярность после фильма «Римские каникулы» 1953 года. С тех пор тысячи туристов устремлялись сюда, чтобы сфотографироваться на легендарной лестнице, оставляя после себя разлитые напитки, жвачки и пятна от еды. Чтобы сохранить исторический памятник XVIII века, были приняты новые правила, запрещающие сидеть на ступеньках.

Фото: Gregorio Borgia/Associated Press
4

Утесы Мохер, Ирландия

Эти живописные скалы образовались 320 млн лет назад, а сегодня являются самой посещаемой достопримечательностью Ирландии и признаны особо охраняемой территорией. На этих утесах снимали сцены фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка». А в 2013 году некие вандалы разрисовали часть скалы граффити размером 2×2,5 м. К счастью, получилось удалить рисунок и восстановить внешний вид утесов.

Фото: clarepeople.com
Фото: clarepeople.com
5

Пляж Боракай, Филиппины

Один из самых красивых пляжей мира был закрыт для посещения в 2018 году из-за сложной экологической ситуации. Полгода там активно проводились восстановительные работы: очищали воду и берег от мусора и водорослей, закрыли около 400 отелей и ресторанов, а здания, расположенные в пределах 30 м от береговой линии, и вовсе были снесены. После этого пляж снова открыли, но теперь находиться на острове могут только 19 тыс. туристов одновременно. Надеемся, новые правила помогут не допустить повторения экологической катастрофы.

Фото: rappler.com
6

Венеция, Италия

В легендарном городе на воде осталось всего 50 тыс. коренных жителей, при этом количество туристов, посещающих Венецию ежегодно, перевалило за 30 млн. Такой наплыв посетителей оказывает огромное давление на канализационную систему. А лайнеры, останавливающиеся в Гранд-канале, способствуют размытию береговой линии. Получается, что Венеция может уйти под воду не только из-за глобального потепления, но и из-за своей невероятной популярности.

Фото: gazeta.ru
7

Монолит Улуру, Австралия

Это уникальное скальное образование сформировалось 680 млн лет назад. Во 2-й половине XX века монолит получил огромную популярность, ведь он может менять цвет в течение суток. Но многочисленные туристы, взбиравшиеся на гору, справляли нужду где придется и оставляли там использованные подгузники и предметы личной гигиены. Дожди смывали отходы жизнедеятельности человека в водоемы, из которых пьют животные, что наносило им колоссальный вред. Кроме того, это привело к гибели редкого вида креветок. В итоге в прошлом году туристам было запрещено взбираться на Улуру.

Фото: wikipedia.org/Corey Leopold
8

Бали, Индонезия

Туристический рай ведет активную борьбу с пластиком: в 2017 году была объявлена чрезвычайная ситуация, для борьбы с отходами привлекли около 700 уборщиков, которые иногда собирали по 100 т мусора в день. В 2018 году дайвер выложил в сеть шокирующее видео, снятое в 20 км от Бали. Как думаете, удастся ли Индонезии выиграть эту войну и сохранить за островом его невероятную популярность?

Фото: shutterstock
9

Санторини, Греция

На маленьком острове живет лишь 15 тыс. человек, при этом посещало его до 18 тыс.туристов в день. Электросети и водоснабжение Санторини страдали от такого наплыва гостей, количество мусора увеличилось вдвое, и экологическая ситуация стала угрожающей. С 2019 года правительство Греции пытается ограничить дневное количество туристов.

Фото: yaplakal.com
10

Эль-Хазне, Петра, Иордания

Храм был целиком вырезан в песчаной скале около 2 тыс. лет назад. Древний памятник входит в список новых 7 чудес света и привлекает до 500 тыс. туристов в год. Такой наплыв посетителей оставляет свой след: от прикосновений рук остаются пятна стеариновой кислоты, а стены храма всего за 10 лет истончились почти на 5 см.

Фото: orangesmile.com
11

Яншо, Китай

Небольшой городок, расположенный на берегу реки Лицзян и окруженный живописными горными пиками, стал невероятно популярен. Более 3 млн человек приезжают сюда каждый год, желая насладиться красотой нетронутой человеком природы. Однако Яншо уже далек от первозданного вида: река загрязнена и переполнена плотами для катания туристов, многие дома превратились в гостиницы, а местные жители уезжают в другие города.

Фото: yan_victoriya
12

Чинкве-Терре, Италия

Национальный парк Италии входит в список Всемирного наследия человечества. В 5 небольших поселениях живет всего 5 тыс. человек, а посещает парк до 2 млн туристов в год. Живописные тропы перегружены, и некоторые из них уже закрыты для посетителей во избежание разрушений.

Фото: VITALY MIKHAILUK
13

Торрес-дель-Пайне, Чили

Чилийский национальный парк является особо охраняемой территорией под эгидой ЮНЕСКО. Но это не спасло его от катастрофы: в конце 2011 года один из туристов разжег костер в неположенном месте и устроил пожар. Огонь охватил 11 тыс. га и уничтожил огромные территории заповедных лесов, кустарников и пампасов.

Фото: tonkosti.ru
Фото: photogeographic.ru
14

Надпись «I amsterdam», Нидерланды

Сама надпись от туристов не пострадала, однако стала своеобразной приманкой: ради снимка с ней сюда съезжалось около 20 млн человек ежегодно. Толпы приезжих загрязняли город, оставляли после себя кучи мусора на улицах и портили архитектуру. Местные жители обвинили знаменитые буквы в содействии массовому туризму, и в конце 2018 года их демонтировали.

Фото: dezeen.com

Источник: AdMe.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии