zagranitsa.com
Назад

Проклятие лотереи: 11 причин, почему выигрыш джекпота может стать катастрофой

0 1275
Фото: shutterstock

В январе джекпот Powerball составил более 396 миллионов долларов, и кто-то выиграл эту сумму. Такие деньги могут изменить вашу жизнь, но не обязательно к лучшему. Несколько победителей джекпотов стали жертвами «проклятия лотереи», а некоторые в конечном итоге обанкротились, развелись — или даже умерли

«Это настолько сильное потрясение, что они к нему не готовы, — сказал Дон МакНей, финансовый консультант победителей лотереи. — Это проклятие лотереи, потому что выигрыш ухудшил их жизнь, а не улучшил».

Если вы всё еще не выиграли джекпот Powerball, такое «невезение» может быть скрытым подарком судьбы.

1

Деньги не делают вас счастливыми — и это так и есть

Если у вас есть 99 проблем, выигрыш в лотерею решит только одну. Хотя было бы неплохо никогда не волноваться, зная, что на вашей дебетовой карте достаточно денег для крупных покупок, в вашей жизни могут быть и другие вещи, которым не помогут деньги.

Опубликованное Национальным бюро экономических исследований в 2018 году исследование долгосрочных последствий выигрыша в лотерею показало, что выигрыш не оказывает существенного влияния на повседневное счастье людей.

«Мы не нашли убедительных доказательств того, что в долгосрочной перспективе победители лотереи будут счастливее», — сказал доктор экономических наук, профессор университета Дэниел Чезарини, соавтор исследования.

Фото: shutterstock
2

От вас не отстанут с просьбами о помощи

Многие победители лотереи ошеломлены тем, сколько людей просит у них о финансовой помощи, некоторые в конечном итоге раздают слишком много.

Шэрон Тирабаси выиграла джекпот в Канаде на 10,5 миллионов долларов и потратила почти всю сумму всего за 9 лет: женщина раздала свои доходы семье и нуждающимся друзьям. Она дала своим родителям 1 миллион долларов и еще 1,75 миллиона долларов братьям и сестрам. Она также платила за других арендную плату и давала кредиты нуждающимся в финансах друзьям или тем, кто хотел начать бизнес. Некоторые люди, получив деньги, исчезали из ее жизни.

«Деньги — это корень всех зол», — сказала Тирабаси.

3

Вы, возможно, потратите все это и сломаетесь

Хотя число победителей лотереи, которые в итоге обанкротились, может быть завышено, это все же возможно.

Это случилось с Дэвидом Эдвардсом, который был одним из двух победителей Powerball в 2001 году и выиграл джекпот в 295 миллионов долларов. Он потратил свои деньги легкомысленно, покупая такие вещи, как новый дом в закрытом сообществе, частные перелеты, машины стоимостью более миллиона долларов, часы за 78 000 долларов, кольцо за 59 000 долларов и плазменный телевизор за 30 000 долларов. Ряд плохих бизнес-решений и серьезных перерасходов привели к тому, что Эдвардс в конечном итоге обанкротился и остался жить в гараже-ячейке.

4

Управление такой суммой может быть работой на полный день

Вам понадобится помощь в управлении выигрышем — и придется найти кого-то, кому вы можете доверять. К сожалению, не все финансовые консультанты имеют возможность управлять такими крупными суммами. Так было в случае с победительницей Powerball Глорией Макензи, которая получила выигрыш в 590 миллионов долларов. Она предъявила иск собственному сыну за найм финансового консультанта, который, как она утверждает, неправильно распорядился ее средствами. В ее иске, который находился на рассмотрении по состоянию на апрель 2019 года, утверждается, что ей был причинен ущерб в размере более 10 миллионов долларов.

«Деньги зарабатывали от 0,02% до 0,08%, — сказал адвокат Маккензи Грег Андерсон. — Тогда с Глории взяли 2 миллиона долларов в виде дополнительных сборов».

Андерсон предостерегает от того, чтобы доверять случайным людям в таком вопросе.

«Ваш друг, специалист по биржевым операциям, может дать хороший совет, но какую финансовую ответственность он понесет в случае ошибки?» — сказал Андерсон.

Фото: shutterstock
5

Ваши дети и члены семьи могут страдать

Истории детей, которые выросли в богатстве и имели серьезные проблемы из-за этого, совсем не редкость.

Когда в 2002 году Джек Уиттакер выиграл джекпот Powerball в размере 315 миллионов долларов, он поделился своим выигрышем с внучкой Брэнди Брэгг, что в итоге привело к ее наркомании.

«Она не хочет нести ответственность за деньги; она не хочет наследовать деньги; она просто ищет следующую дозу, — сказал Уиттакер. — Она сказала: «Все, что меня волнует, это наркотики». Это разбило мне сердце».

В 2004 году Брэгг была найдена мертвой, ее тело было завернуто в пластиковую пленку.

«Моя внучка умерла из-за денег», — сказал Уиттакер.

6

Не все ваши друзья будут искренними

Хотя истинные друзья будут рады вашей удаче, могут быть те, кто завидует или злится. И вы никогда не знаете, кто попытается воспользоваться вами.

Победительница лотереи Сандра Хейс, которая в 2006 году разделила выигрыш Powerball на 224 миллиона долларов с дюжиной своих коллег, сказала, что ее неожиданный выигрыш превратил некоторых друзей во врагов.

«Мне пришлось терпеть жадность людей, которые пытались заставить меня дать им денег. Это вызвало сильную эмоциональную боль, — признавалась Хейс. — Это люди, которых вы любили в глубине души, и они превращаются в вампиров, пытающихся высосать из вас жизнь».

7

Выигрыш облагается огромным налогом

Денежная сумма джекпота 29 января составила 274,6 млн долларов, что создает федеральный налог на прибыль в размере около 102 млн долларов, если предположить, что победитель облагается налогом по ставке 37%, согласно налоговому калькулятору Powerball.net.

«Большое влияние на выигрыш оказывают налоги, — сказал Дэн Рут, CFP и советник по благосостоянию из Оклахома-Сити. — Если вы выиграете, просто осознайте, насколько большой может быть налоговая сумма, и убедитесь, что вы готовы справиться с ней».

Фото: shutterstock
8

Победители не всегда могут сохранять анонимность

Только шесть штатов — Делавэр, Канзас, Мэриленд, Северная Дакота, Огайо и Южная Каролина — позволяют победителям лотереи оставаться анонимными. В остальных имена победителей обнародуют, что делает их уязвимыми для притязаний жадных незнакомцев.

Одним из ярких примеров этого является случай с Абрахамом Шекспиром, который выиграл 31 миллион долларов в лотерее во Флориде в ноябре 2006 года. После победы к нему подошла женщина по имени Дорис «Ди Ди» Мур, которая заявила, что хочет написать об этом. В конечном итоге Мур заставила его доверить ей управление деньгами и оставила его без средств. Позже она была признана виновной в убийстве Шекспира.

9

Победители могут стать жертвами преступлений

Шекспир не единственный победитель лотереи, ставший жертвой преступления. Несколько других победителей лотереи были ограблены, похищены и даже убиты за их выигрыш.

В 2005 году победитель лотереи из Иллинойса Джеффри Дампир-младший, который вместе со своей бывшей женой выиграл джекпот в размере около 20 миллионов долларов, был похищен и убит своей невесткой и ее бойфрендом. Тело Дампира было найдено в фургоне бойфренда с наличными 1500 долларами в кармане.

10

Вам может понадобиться переезд

Некоторые победители лотереи подвергаются преследованиям до такой степени, что им приходится покинуть город, чтобы обрести покой.

Мэвис Ванчик, работница больницы из Чикопи, штат Массачусетс, вынуждена была воспользоваться защитой полиции, которую разместили у ее дома после того, как она выиграла джекпот Powerball на 758,7 миллиона долларов. В дополнение к СМИ, которые буквально заполонили близлежащие дворы, люди стучали в двери в ее районе, пытаясь выяснить, где она живет.

11

Победа может привести к разводу

Дон МакНей сказал, что победители лотереи часто разводятся. Это не слишком удивительно, учитывая, что около одной пятой разводов вызвано проблемами, связанными с деньгами.

Именно такая участь постигла британцев Роджера и Лару Гриффитс, которые выиграли в лотерею 1,8 миллиона фунтов (2,3 миллиона долларов). Свои выигрыши они потратили на дом мечты, Porsche, Lexus и частную школу для своих детей. Но вскоре Гриффитс стал постоянно спорить о деньгах, и шесть лет спустя их брак распался.

Источник: GOBankingRates, ForumDaily.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии