zagranitsa.com
Назад

По Нормандии с ветерком: проверенный автомаршрут от Руана до Мон-Сен-Мишеля

0 1844
Фото: shutterstock.com

Когда душа просит праздника, а на календаре близится отпуск ― самое время паковать чемоданы и планировать путешествие в Нормандию. Чем колоритный регион может удивить даже искушенных туристов и ради чего стоит посетить родину бравых викингов, порталу «ЗаграNица» рассказала Екатерина Левченко. Она совсем недавно вернулась из автомобильного турне по Франции и делится впечатлениями о поездке с пылу с жару

Крест Жанны и пруды Моне

От Парижа до Руана ― столицы Нормандии ― чуть более 100 км на авто, а дорога проходит через деревни, где в свое время жили и творили импрессионисты. В Живерни, например, работает музей Клода Моне. К сожалению, знаменитые пруды окружает забор: чтобы увидеть «прототипы» с полотен, придется выстоять огромную очередь вместе с другими поклонниками творчества «живописца света». Таких здесь ежедневно собираются сотни! Если заглянете в соседние Сен-Жюст и Вернон (расположены тоже на Сене), найдете такие же живописные пейзажи. А вот туристы здесь ― редкие гости.

Екатерина Левченко, веб-журналистка, писательница и путешественница

Нормандия ― тот край земли, куда с удовольствием сбежал бы, наверное, каждый француз. Что уж говорить о путешественниках со всего мира: стоит проехать всего пару сотен километров вдоль Ла-Манша, как начинаешь присматриваться к местной недвижимости, причем подальше от исхоженных троп

В самом же Руане ― всё о Жанне. Je suis Jeanne на средневековых стенах и китайских сувенирах, в названиях кафе и улиц… Кажется, даже собор Cathédrale Notre-Dame de Rouen с его величественным 151-метровым шпилем ― всего лишь ориентир для поиска того самого креста, на котором почти шесть веков назад заживо сожгли Орлеанскую деву.

Если будет время, загляните в Boulanger Hamelin в одном из переулков у рыночной площади ― заведение легко найти по огромной очереди, не иссякающей до самого закрытия. Говорят, здесь лучшие десерты в городе.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Фото: личный архив

Курс на Ла-Манш и алебастровые берега

Из Руана держите путь к Ла-Маншу ― всего 70 км, и вас встретит картина нереальной красоты. Только осторожно у обрыва: разглядывая морскую даль и неприступные утесы, легко и оступиться. Кстати, недалеко от города Дьепп есть пляж, на который не так давно рухнул со скалы военный бункер времен Второй мировой войны. Теперь это местная достопримечательность, которую успели запечатлеть в фильме Visages, Villages легендарная Аньес Варда и художник JR.

Вся дорога на запад ― серпантин вдоль белоснежных скал: Вель-Ле-Роз, Велет-Сюр-Мер, Фекамп и, конечно, Этрета. Если спросите любого француза, что посетить в Нормандии, он тут же отчеканит: «Этрета и Онфлер!». В первом городке сделайте «открыточный» снимок трех белых скал в объятиях бирюзовой глади пролива. А во втором ― прочувствуйте и насладитесь духом курортной Нормандии.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Фото: личный архив

Шербур ― город-мюзикл

Даже рассматривая на площади инсталляцию из зонтиков, вспоминаешь не сразу, что здесь был снят знаменитый мюзикл «Шербурские зонтики» с Катрин Денев. Вывеска на магазине Les Parapluies de Cherbourg, где работала Женевьева, до сих пор сохранилась. Правда, продают в нем теперь материалы для рукоделия. А вот зонтики выпускают до сих пор, хоть больше и в качестве туристического аксессуара.

Екатерина Левченко, веб-журналистка, писательница и путешественница

Шербур ― город с особенной атмосферой. Поначалу сюда хочется вернуться, потом ― задержаться на пару дней. И честно признаюсь, до сих пор не покидает мысль, что это едва ли не лучшее место, чтобы просто жить

У старинных кварталов есть удивительный секрет ― стоит свернуть в неприметный переулок (попросите местных показать его!), и попадаешь в другой мир. Гулять по улочкам, прекрасно сохранившимся со времен Средневековья, можно бесконечно. После прогулки загляните в уютный ресторанчик и закажите местное spécialité ― большую кастрюлю мидий, тушенных в сливочном соусе.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Неподалеку от Шербура расположен городок Турлавиль, побывать в котором стоит ради знакомства с Saumon de France. Полноценная ферма лосося расположена в 2,5 км от побережья. Ежегодно здесь производят до 3000 тонн рыбы, причем большинство процессов проводятся вручную, что, естественно, сказывается на качестве готовой продукции. Для выращивания рыбы разработана целая экосистема, при вылове используются особые атравматичные технологии. Обработка и копчение ― дело рук специально обученных мастеров. Прежде чем попасть в команду, новички учатся минимум год. На территории фермы есть небольшой магазин, где с радостью проведут экскурсию по производству и предложат продегустировать разные виды рыбы.

Фото: личный архив

Одна из визитных карточек Шербура ― Cité de la Mer, фантастический Морской музей, занимающий пространство круизного терминала. Здесь четыре основные зоны:

  • трехэтажный аквариум с интерактивной образовательной программой «Океан будущего»;
  • настоящая атомная подводная лодка Le Redoutable, причем единственная в мире, в которую можно спуститься и рассмотреть все ее механизмы;
  • старый вокзал, где совершил последнюю континентальную остановку «Титаник»;
  • галерея всевозможных батискафов, демонстрирующая открытия ученых в покорении морских глубин.

Чтобы ознакомиться с богатой экспозицией музея, потребуется не один час, но это того стоит.

Пляжи высадки и Сен-Мари-Дю-Мон

В июне 1944 года на берега Нормандии высадились 155 тысяч солдат США, Великобритании и Канады ― только представьте эти масштабы! Всего было пять плацдармов, которые остались в истории как «пляжи высадки» ― Омаха, Юта, Голд, Джуно, Сорд. Повсеместно установлены мемориалы, но несмотря на это, здесь пустынно в любой сезон. Если очень постараться, то на неистоптанных барханах во время отлива можно найти военную атрибутику.

По дороге к Юта Бич стоит сделать остановку в близлежащем городке Сен-Мари-Дю-Мон ― здесь повсюду американские флаги и артефакты Нормандской высадки. За сравнительно небольшие деньги можно купить настоящую американскую военную форму, мыло и жевательную резинку из военных пайков и даже оружие.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Город-замок Мон-Сен-Мишель: ожидания и реальность

Замок Мон-Сен-Мишель на одноименном скалистом острове в бухте Сен-Мишель ― постоянный участник подборок типа «10 мест, которые нужно обязательно посетить в жизни». Только решаешь отправиться сюда ― тут же появляются сомнения, а так ли обязательно. Во-первых, машину придется оставить или на очень дорогой парковке, или прямо посреди кукурузного поля, а дальше идти пешком около километра до входа в туристический комплекс. После ― поездка на автобусе непосредственно до дамбы, соединяющей остров с материком. Всё это время приходится идти и ехать буквально плечом к плечу с другими туристами ― уж очень популярное место. Если верить Википедии, в Мон-Сен-Мишель прибывает до 3,5 млн посетителей в год (для сравнения, посещаемость Лондонского Тауэра ― около 2,7 млн в год).

Помимо старинного укрепления место интересно уникальными для Европы приливами и отливами. Вода прибывает на 18 – 20 км, а скорость прилива ― около 6 км/ч.

Екатерина Левченко, веб-журналистка, писательница и путешественница

Местные жители говорят, что если вы видите, что вода стала прибывать, убежать уже не удастся. Придется добираться до суши вплавь. Поэтому гулять вокруг острова лучше всего на лошади, галоп которой ― около 20 км/ч. Мы оказались у дамбы как раз во время отлива, поэтому рискнули обойти остров ― и не пожалели: любоваться городом-замком со стороны в тишине и одиночестве куда приятнее, чем толпиться на его узких улочках. Если еще доведется здесь побывать, то хотелось бы увидеть его ночью: чтобы вокруг ни души, а в морской глади отражались звезды

Вкус жизни ― по карману

Вряд ли к знаменитому l’art de vivre, которым по умолчанию в совершенстве владеет каждый француз, относится и искусство экономить. Но именно его в Нормандской провинции удается освоить очень быстро. Сначала ― практикуясь в Auchan-ах и Carrefour-ах, затем ― в вылазках на местные рынки. Внезапно обнаруживаешь себя в очереди за фермерским камамбером и ливаро по 5 евро за 3 штуки. Тут же предлагают и 5 за 5 евро, но ведь «лучше завтра свежий купим». Как минимум дважды в неделю ярмарки на главной площади проходят в каждом небольшом городке, а если составить гастро-маршрут по окрестностям, то можно ежедневно лакомиться морепродуктами исключительной свежести.

А устрицы почем? В любом приличном ресторане ― от 20 евро за дюжину. На рынке только что выловленные «нулевки» ― по 7 евро, а уже по 5 евро легко можно прихватить «#3». Чтобы открыть их, конечно, понадобятся специальный нож и обучающее видео на YouTube.

Запиваем всё, естественно, яблочным сидром! Сладкий, полусладкий, сухой, игристый, шипучий… По традиции в каждом купаж из четырех сортов яблок ― сладкого, горького, кислого и горько-сладкого, так что у каждого производителя свой неповторимый вкус, плотность и крепость. Можно отправиться в путешествие по Route du Cidre («Дороге сидра»). 40-километровый маршрут с дегустациями стартует в деревушке Камбремер в провинции Ож и таит в себе немало сюрпризов. Например, натуральный сидр бывает еще и грушевым!

Что еще можно посмотреть и попробовать в Нормандии, мы рассказывали здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии