zagranitsa.com
Назад

Лучше поздно, чем никогда: в Версаль доставят мрамор с задержкой в 350 лет

0 1207
Фото: i2.wp.com

Кусок красного мрамора, потерявшийся три с лишним века назад, привезут в Версальский дворец из карьера на юге страны по Сене

Потерянный в XVII веке блок красного мрамора весом в три тонны нашли рабочие, добывающие песок и щебень в карьере в департаменте Од на юге страны. Французская ассоциация мраморщиков опознала в нем потерянный три с половиной века назад заказ и взялась доставить его. По какой причине мрамор не попал в Париж изначально, остается загадкой.

Процесс решили превратить в исторический и познавательный экскурс. Для доставки груза будут использованы только доступные в конце XVII века технологии. Сначала блок отвезут на лошадиных подводах к Южному каналу, по которому он отправится к побережью Атлантического океана через юг Франции. Потом по воде блок доставят в Нормандию, и оттуда вверх по течению Сены его привезут в Париж.

В крупных городах по пути следования мраморного блока будут проводить костюмированные шоу и лекции о строительстве Версальского дворца и быте французов той эпохи. На всё это, по оценкам специалистов, уйдет до пяти лет.

Изначально блок предназначался для отделки часовни при дворце: в ней предполагалось поставить 12 мраморных колонн. Но поскольку мрамор так и не прибыл, часовню отделали иначе.

Источник: news.mail.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии