«Соляной цветок» французской Бретани: история о том, как добывают самую дорогую соль в мире

Соль ― приправа, которая есть в каждом доме и давно стала незаменимым атрибутом приема пищи. О ее важности мы редко вспоминаем. Но если вы читали книгу «Незнайка на Луне», написанную Н. Носовым, то наверняка вспомните, что лунные коротышки не употребляли соль, отчего их пища казалась приезжим совершенно невкусной. А что же такого особенного в самой дорогой соли в мире ― «цветке Бретани»?
Самая дорогая морская соль в мире имеет название «флер-де-сел» (Fleur de sel), что переводится как «соляной цветок». Она добывается в соляных прудах на побережье Атлантического океана в регионе Бретань, а технология ее добычи мало изменилась с IX века. Этот древнейший в Европе промысел соли называется «солончаки Геранда», и на нем сегодня работают около 200 человек.

Соль в районе Геранда начали добывать еще в III веке нашей эры, так как именно в этом месте имелись благоприятные природные условия. Во время прилива вода через узкий пролив поступает в широкую бухту, которая имеет глинистую почву. По этой причине вода почти не просачивается в грунт, а задерживается здесь после отлива, медленно испаряясь и образуя кристаллики соли.
Когда в середине X века в районе Геранда появились монахи, они заинтересовались добычей приправы. Священнослужители долго наблюдали за природными особенностями этой местности и в конечном итоге изобрели уникальную технологию сбора соли, которая почти не изменилась за 1000 лет.



Соль добывается вручную, методом выпаривания, то есть простым испарением воды из соляного раствора. Чтобы запустить процесс, необходима высокая температура воздуха, и по этой причине сбор соли осуществляется только в жаркие летние месяцы. Морская вода из Атлантики поступает в специальные пруды, которые обустроены на побережье среди тростниковых зарослей. Под воздействием солнечных лучей вода постепенно испаряется, образуя на поверхности тончайшую соляную пленку. Эту пленку собирают вручную, и после очистки она становится тем, что известно всему миру как драгоценная Fleur de sel. Один килограмм этой уникальной соли получают примерно из 27 килограммов неочищенного продукта. Fleur de sel ценят за воздушную структуру и тонкий аромат, а гурманы уверяют, что эта соль имеет цветочный привкус.

Рабочие, прежде чем попасть на промысел Бретани, проходят специальное обучение, так как сбор хрупких пластинок соли требует особой осторожности. Сезон добычи соли длится всего несколько месяцев, поэтому объемы производства невелики.
Сегодня солончаки Геранда являются уникальным комплексом по добыче морской соли, который имеет большую культурно-историческую ценность для Франции. Соль под маркой Fleur de sel узнаваема во всём мире, ее высоко ценят шеф-повара элитных ресторанов и поклонники изысканных кулинарных блюд.
Источник:
Комментарии