Into the wild: 5 национальных парков Европы, где хочется затеряться

Хотите набраться сил, отдохнуть от городского шума и суеты? Рассказываем, где можно побыть наедине с природой, полюбоваться захватывающими пейзажами и как следует подзарядиться. Запоминайте координаты, куда можно отправиться уже сейчас или запланировать путешествие на ближайшие месяцы!
Плитвицкие озера
Где: Хорватия
Сезон: с апреля по сентябрь
На сколько дней ехать: 1
Цена: от 8 до 34 евро
Фишки: водопады, пещеры, лодки и велосипедные маршруты разной сложности

Плитвицкие озера — это живописная система из 16 больших высокогорных водоемов в устье Кораны и дельте рек Црна и Биела («черная» и «белая»). Перепад уровня их воды составляет 133 метра, а самая высокая точка парка — гора Мала Капела. Ее высота — 1280 метров.
Медленно переливаясь друг в друга, Плитвицкие озера каждый год образуют новый рисунок водопадов. Например, весной 2018 года таких водопадов насчитали более 140. Еще одна особенность — 20 карстовых пещер, через которые проходят почти все пешеходные маршруты парка.
Плитвицкие озера — самый крупный карстовый феномен Европы, его отдаленный и скромный аналог — Памуккале в Турции. Озера появились в Хорватии тысячи лет назад и продолжают формироваться благодаря известковому туфу, который оседает на границах водоемов.


Замысловатый рельеф с многочисленными естественными дамбами, а также буйный буково-хвойный лес можно изучать пешком, на велосипеде или из лодки по одному из семи маркированных туристических маршрутов. Зимой трекинговые маршруты — лыжные.
С 1979 года Плитвицкие озера находятся под защитой ЮНЕСКО, поэтому доступ к ним и возможность свободно бродить по местности ограничены. Вход на территорию платный, но есть и плюсы — возможность пользоваться внутренним транспортом и оборудованные уборные.
Экрен
Где: Франция, Западные Альпы
Сезон: август для трекинга и февраль для горнолыжного спорта
На сколько дней ехать: от 3
Цена: въезд бесплатный, дневной бюджет — 130 евро с проживанием и едой
Фишки: велотрассы, горнолыжка, альпинизм, кемпинг у воды, горный трекинг

Экрен — национальный парк в Альпах с пиковой высотой 4102 метра и заповедником Пельву. Парк расположен между долинами четырех рек и включает целых 100 вершин, 40 ледников и бесчисленные квадратные километры альпийских лугов и сосново-буковых лесов. На любой из трех пиков 4-тысячников парка можно подняться в любое время года. Среди них Барр-дез-Экрен — 4102 метра, Лори — 4086 метров и Дом-де-неж-дез-Экрен — 4015 метров.
Альпинизм, сплав, горнолыжный и велоспорт, бег и дельтапланеризм, рыбалка и кемпинг — всё это о Западных Альпах. Национальный парк Экрен имеет развитую туристическую инфраструктуру, поэтому подходит как для опытных, так и для начинающих туристов. Общая длина его трекинговых маршрутов — 740 километров, а стационарных общественных точек для обогрева на пути более 30. Все они нанесены на карту.
В самом центре альпийского массива с сентября по апрель функционирует престижный горнолыжный курорт


Если путешествуете летом — ориентируйтесь на одно из горных озер или реку Дюранс. Здесь вас ждет первоклассный рафтинг с видом на каньон. Перевал Галибьер, который также находится на территории парка, известен асфальтированным серпантином — это самая высокая (и самая захватывающая!) точка велогонки Тур-де-Франс. А если вы отдаете предпочтение кемпингу у воды, советуем задержаться у водохранилища Сер-Понсон, одного из крупнейших в Европе.
Лучшие места для скалолазания и альпинизма — склоны гиганта Барр-дез-Экрен. Кстати, это вторая по высоте гора Франции.
Обратите внимание, что занятия экстремальными видами спорта в Экрене проходят при поддержке многочисленных национальных спортивных комитетов и федераций. Перед поездкой лучше связаться с нужным спортивным центром, их контакты есть на сайте парка.
Лох-Ломонд-энд-те-Троссахс
Где: запад Шотландии
Сезон: с мая по октябрь
На сколько дней ехать: от 2
Цена: дневной бюджет — в районе 55 евро, въезд бесплатный
Фишки: трекинг по «золотым» маршрутам, дизайн-споты, бердвотчинг, круизы по озерам, этнография

Не самый большой, но, безусловно, самый известный национальный парк Великобритании. Его смысловые доминанты — долина Троссахс и самое большое озеро страны — меланхоличное Лох-Ломонд. На территории парка находится 20 горных пиков высотой от 914,4 метра (3000 футов), которые в Шотландии называют Мунро, а еще — полуразрушенные крепости разных веков.
Парк имеет площадь почти 1200 квадратных километров и известен одновременно мрачными и потрясающими в любое время года видами. Основное развлечение здесь — пеший туризм, причем некоторые маршруты разработаны для людей с ограниченной мобильностью.
Изюминка для эстетов — серия
Воротами в национальный парк считается замок Баллох на южной оконечности озера Лох-Ломонд. Здесь расположены последние полноценные супермаркеты, привычные кафе и гостиницы, а также большой информационный центр. Дальше — только аутентичные деревни и руины.
Администрация мечтательно советует провожать солнце на Лох-Катрин, подниматься на горы Бен Ломонд и Коблер до рассвета, разбивать лагеря в дикой лощине и исколесить на велосипеде Duke’s Pass — дорогу с видом на озеро и горы, которую построили в позапрошлом столетии по приказанию герцога Монтроза.


В национальном парке со сложным названием также можно порыбачить, заняться скалолазанием, гольфом и верховой ездой по умеренным ценам.
Для ленивого отдыха с колоритом остановитесь в одной из деревенских «гостиниц». Многим из них более 200 лет. Лучшие каменные домики — с выходом к причалу. А еще по Лох-Катрин ежедневно с 1899 года курсирует исторический пароход «Сэр Уолтер Скотт».
Любите изучать местность на своих двоих? Тогда вам на знаменитую «Великую дорогу Шотландии» (официальное название — West Highland Way, или
Соомаа
Где: Эстония
Сезон: круглый год, интереснее всего в конце марта
На сколько дней ехать: 1
Цена: бесплатно, бюджет на аренду сезонного оборудования — 20 евро
Фишки: путешествия на лодках в половодье, сбор ягод и грибов, бердвотчинг, ледовый самокат и снегоступы

В переводе с эстонского название парка звучит как «земля болот», что вполне отражает суть природного объекта. Вываляться в грязи, пройтись по ней и не увязнуть, увлечься бердвотчингом (здесь обитает 172 вида пернатых, включая аиста, орла и беркута), затаившись в самых высоких в Эстонии дюнах, — это о Соомаа.
Парк расположен на столетних торфяных топях у реки Пярну. И если под «болотами» вы понимаете вонючую жижу в тумане, вас ждет сюрприз. Самые крупные болота парка — Куресоо, Валгерабу, Орди и Кикерпера — крайне живописны и напоминают зеркала причудливой формы, рассыпанные между деревьями.
Местные адаптировались к специфическим условиям жизни столетия назад и даже научились извлекать из болот пользу. Для передвижения по болотам в плюсовую температуру используют эстонское изобретение болотоступы (bog-shoes), плавучий аналог снегоступов. Современные туристы комбинируют их с резиновыми ботинками. А сами болотные экскурсии проходят по труднодоступным и богатым живностью зонам.
Но самый сок Соомаа — августовские клюквенные и грибные экскурсии. Кстати, Эстония — первая в мире страна, которая вывела культурный сорт клюквы. Он называется в честь одного из болот — Куресоо. И вкусно, и полезно!


В минусовую температуру болотоступы сменяют характерные для всего скандинавского региона снегоступы и забавные ледовые самокаты (kick-sledding) с двумя подножками. На них сможете погонять в январе и феврале по поверхности болот.
Парк Соомаа открыт круглый год, но в каждый сезон интересен по-своему. Самый необычный, так называемый «пятый» сезон приходится на период весеннего и осеннего (если повезет) половодья. В это время все вокруг превращается в большой водный аттракцион: вода поднимается на пять метров, и потрогать кроны деревьев можно, проплывая на специально оборудованных лодочках.
Доломиты
Где: северо-восточная Италия
Сезон: круглый год, летний сезон с апреля
На сколько дней ехать: от 3
Цена: въезд бесплатный, бюджет горнолыжного дня — от 100 евро, летнего — от 50 евро
Фишки: трекинг, альпинизм, мировые горнолыжные трассы, закаты, велоэкскурсии, кемпинг

Доломитовые Альпы — ключевой горный массив Италии и рай всех мыслимых зимних видов спорта. Хребет тянется на 150 километров и включает 18 пиков от 3000 метров.
Главный эстетический козырь местности — цвет и фактура гор. Доломиты состоят из светлого известняка, поэтому радикально меняют цвет в зависимости от освещения: от блекло-синего днем (отсюда народное название «Бледные горы») до кровавого на закате или рассвете. «Огненный» эффект называется enrosadira, и Доломиты — одно из немногих мест в Европе, где можно застать природное явление во всей красе.
Горы испещрены речными долинами, живописными голыми утесами, резкими вертикальными обрывами протяженностью в километры. И конечно, они богаты на ледниковые шапки в облаках. Местный национальный парк называется
Для удобства путешественников по парку разбросаны десятки тематических маршрутов. Скачать путеводитель по этим маршрутам можно на официальном сайте, но лучше прихватить буклет на въезде. Трекинг-маршруты маркированы и оборудованы информационными щитами. Каждые пару километров — споты, чтобы перевести дух. Тематика маршрутов — история, архитектура, археология, религия и многое другое. Наш выбор — пешеходный трек «Забытые места в горах».
Среди зимних развлечений парка — лазанье по ледникам и фрирайд, а среди летних — горный велосипед и трекинг.


В 40 километрах от парка Доломиты Беллуно находится высочайший пик хребта — Мармолада, его высота 3342 метра. Если интересуетесь альпинизмом — вам сюда.
На север от Мармолады найдете еще один эксклюзивный спот, на этот раз с мировым статусом.
Еще одна фишка для историков находится в 60 километрах от парка. Это хорошо сохранившиеся «лабиринты» Первой мировой войны, вырубленные в скалах между 1915 и 1917 годами. Основные находятся в Лагазуи, Кастельетто-делла-Тофана и Читта ди Гьяччо. У реки Пьява в этом же регионе происходила битва при Капоретто, одно из самых массовых сражений в истории Первой Мировой.
В Доломитовых Альпах также находится первая в истории завоеванная гора высотой более 3000 метров, здесь проходила первая в мире битва на леднике. Эти бои увековечены Хемингуэем в «Прощай, оружие!», а больше достоверных фактов о них можно узнать в
Источник:
Комментарии