zagranitsa.com
Назад

Черные, розовые, радужные: 17 пляжей планеты, которые могут похвастать необычным песком

0 1675
Фото: shutterstock.com

В мире куда больше красок, чем мы способны представить. А насладиться всем спектром цветов и полностью расслабиться лучше всего на самых необычных пляжах мира! Например, экзотические побережья с фиолетовым и зеленым песком ждут вас в Калифорнии, а исландский пляж Вик «засветился» в культовом сериале «Игра престолов»

1

Санта-Круз Гранде (Республика Филиппины)

Небольшой остров неподалеку от филиппинского города Замбоанга может похвастаться одним из самых ярких пляжей на Земле. Если рассматривать песок вблизи, окажется, что он вовсе не розовый, как это может сперва показаться, а полный вкраплений вишневого цвета. Виновник торжества — красный коралл, распространенный в прибрежных водах. После прилива его частицы оседают на берегу, смешиваясь с мягким белым песком. Экосистема Санта-Круз Гранде сильно пострадала от действий человека, поэтому сейчас перед поездкой сюда необходимо получить разрешение у городского офиса туризма.

Фото: images.summitmedia-digital.com
2

Рабида (Эквадор)

К югу от Сан-Сальвадора лежит небольшой остров Рабида, привлекающий фотографов и зевак своими темно-красными пляжами. Необычный цвет побережью придают содержащиеся в вулканической почве окиси железа. Туристы приезжают сюда не только ради цветного песка: на Рабиде обитают морские львы, фламинго, олуши, пеликаны и другие животные, которые с удовольствием позируют перед объективами.

Фото: d2rdhxfof4qmbb.cloudfront.net
3

Коккини Паралия (Греция)

Вообще красные пляжи — явление не редкое: в Греции раскинулся Коккини Паралия, получивший свой цвет благодаря известняку. Находится он на побережье острова Санторини, неподалеку от руин древнего города Aкpoтиpи. Побережье обрамляет кайма из скал кирпичного цвета — того же, что и песок. Пляж нередко закрывают из-за камнепадов, а в сезон на нем не протолкнешься, так что помимо необычного цвета у Коккини Паралия не так и много достоинств.

Фото: files.tpg.ua
4

Стеклянный пляж (США)

Пляж, раскинувшийся в промышленной зоне Ханапепе на острове Кауаи, — пример всемогущества природы. Побережье называют «стеклянным» вовсе не из-за метафорического сходства — оно действительно покрыто миллионами отполированных водой осколков стекла, которые переливаются на солнце всеми цветами радуги. Стекло в водах Тихого океана появилось благодаря жителям военной базы Форт-Брэг, которые сбрасывали отходы прямо в воду. Основная масса обтекаемых стекляшек образовалась из бутылок, но среди них есть бывшие окна и даже лобовые стекла автомобилей. Чтобы превратить осколки в гальку, океанским течениям, подводным скалам и приливам потребовалось около трех десятков лет.

Фото: static.ngs.ru
5

Радужный пляж (Австралия)

Радужный пляж находится в городе Рейнбоу-Бич в юго-восточной части Квинсленда. Свое говорящее название он получил в честь цветных песчаных дюн, окружающих поселение. Согласно легенде, их окрасил дух, погрузившийся в скалы после битвы со злым племенем. В действительности разные оттенки песка (а их более 70) связаны с богатым содержанием минералов, таких как рутил, ильменит, циркон и монацит.

Фото: orangesmile.com
6

Хайямс Бич (Австралия)

Как и красные, белые пляжи — не редкость: их можно найти в Доминикане, Танзании, на Мальдивах. Но песок с Хайямс Бич превзошел их все — это официально подтверждает Книга рекордов Гиннесса, где пляж удостоен звания «самый белый». Песок с Хайямс Бич похож на муку, снег или соль — выбирайте, какой вариант вам ближе. Идеальная белизна таит в себе опасность: в яркие солнечные дни пляж выглядит настолько ослепительно, что посещать его без солнцезащитных очков не рекомендуется. По мнению ученых, белоснежную «муку» на побережье приносит морское течение, но откуда — пока выяснить не удалось.

Фото: s4.travelask.ru
7

Маккензи (Австралия)

В Австралии есть и еще один белоснежный пляж. Он протянулся вдоль береговой линии озера Маккензи — к слову, оно считается самым чистым в мире. Водоем образовали атмосферные осадки — никаких других источников у него нет. «Уйти» воде не дает необычная почва, состоящая из кремния, — отсюда и белоснежный цвет песка.

Фото: i.ytimg.com
8

Шелл-Бич (Австралия)

Еще один уникальный австралийский пляж, название которого переводится как «пляж ракушек». Вся береговая линия действительно покрыта раковинами разных форм и размеров. Бело-розовый покров занимает участок длиной в 120 км и имеет глубину 10 метров. Его образованию помогла высокая соленость воды в Индийском океане, в которой моллюски крайне быстро и успешно размножаются. В свое время из нижних спрессованных слоев вырубали блоки, которые использовались для строительства зданий в городе Денхэм. У Шелл-Бич есть только один недостаток: ходить босиком по нему смогут только йоги.

Фото: soperth.com.au
9

Элафониси (Греция)

«Олений остров» с розовыми пляжами находится всего в 100 метрах от Крита. Дорога к нему идет через подводный перешеек, который мельчает в теплое время года. Необычный цвет песка обусловлен обломками кораллов и ракушками, с которыми он перемешан.

Фото: admin.beleon.com
10

Вик (Исландия)

Пожалуй, Вик можно назвать самым известным черным пляжем. Во-первых, он окружен базальтовыми колоннами Рейнисдрангар, которые, по преданию, когда-то были троллями, окаменевшими в солнечных лучах. Во-вторых, он засветился в «Игре престолов», выступив в роли Клыков мороза. Сухой песок на Вике потрясает своим серо-стальным оттенком; встречаясь с водой, он чернеет. Своим цветом пляж обязан вулкану Катла, лава из которого застывает, попав в океан, а затем вымывается на берег, превратившись в базальтовую крошку.

Фото: 35photo.ru
11

Аджуй (Испания)

У испанского черного пляжа не менее черная история — раньше на нем промышляли пираты, пряча награбленное в прибрежных пещерах. Побережье окружают скалы, а потому здесь почти всегда безветренно.

Фото: vuelosbaratos.es
12

Голден Бэй (Мальта)

Насчет того, какого всё-таки цвета пески на Голден Бэй, ведутся споры: кто-то считает, что они оранжевые, кто-то называет их золотыми, а кто-то и вовсе желтыми. Причина необычной окраски — вулканические породы и известняк. Кстати, если верить одной из версий, именно на острове Гоцо, где расположен пляж, провел семь лет Одиссей.

Фото: i0.wp.com
13

Папаколеа (США)

А вот один из самых редких пляжей. Зеленый (или, скорее, золотисто-оливковый) Папаколеа раскинулся на Гавайских островах. Необычный цвет ему придают кристаллы полудрагоценного камня хризолита (оливина), поэтому песок запрещено вывозить. Хотя хризолит достаточно плотный, есть вероятность, что через несколько столетий океан возьмет свое и диковинное побережье станет самым обычным.

Фото: natali-trevel.ru
14

Пуналуу-Бич (США)

И вновь Гавайи, но на сей раз речь о пляже Пуналуу-Бич с красивым черным песком, который облюбовали черепахи. Искупаться здесь вряд ли получится: мешают холодный океан и острые подводные скалы. Зато подышать свежим воздухом и сделать красивые снимки — в самый раз! Угольный цвет песку придает базальтовая крошка от местного вулкана. Песок, как и в случае с Папаколеа, с собой лучше не брать — нет, власти вас не оштрафуют, но богиня вулканов может наслать проклятие.

Фото: big-big.ru
15

Йекюльсаурлоун (Исландия)

Полежать здесь на шезлонге у вас вряд ли получится: Йекюльсаурлоун — самая большая ледниковая лагуна в Исландии. Черные пески, покрытые белоснежными айсбергами, появились благодаря вулкану. Необычный контрастный пейзаж привлекает кинематографистов: здесь было снято несколько сцен Бондианы и первого «Бэтмена» Кристофера Нолана.

Фото: 99px.ru
16

Пфайффер Бич (США)

Единственный и неповторимый пляж Пфайффер входит в состав национального парка Лос-Падрес в Калифорнии. Его песок меняет цвет в зависимости от освещения, становясь то розовым, то бордовым, то насыщенно-фиолетовым. Уникальную способность он получил благодаря холмам, возвышающимся над пляжем: в них содержится спессартин — вид граната с марганцем и алюминием. Ветра сбивают с возвышенностей гранатовую крошку, а дожди вымывают минерал, окрашивая побережье.

Фото: s1.1zoom.ru
17

Хосидзуна-но-Хама (Япония)

На побережье японского острова Ириомотэ находится необычный пляж с песком в форме звездочек. Это, конечно, не настоящие песчинки, а раковины фораминиферов — одноклеточных организмов, обитающих на тропических и субтропических коралловых рифах.

Фото: ippei-janine.com

Хотите после атмосферы релакса и расслабления, которой пропитаны экзотические пляжи, встряхнуть себя порцией экстрима? Предлагаем познакомиться с необычными краями, где люди живут в нереально суровых условиях. О таких уголках мы писали здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии