zagranitsa.com
Назад

Скрытые сокровища: 10 чудес мира, спрятанных под землей

0 1894
Фото: Shutterstock

Неизвестность всегда манит и пугает нас. А что может быть загадочнее и интереснее, чем подземное царство, скрытое от людских глаз? Предлагаем взглянуть на 10 прекрасных уголков мира, которые видны только под землей

1

Гроты Лунъю, Китай

В 1992 году житель китайской деревни решил откачать воду, а после 17 дней работы обнаружил затопленный вход в искусственную пещеру. Сегодня комплекс Лунъю — это 24 не сообщающиеся между собой рукотворные пещеры. Предположительное время постройки — 212 год до н.э. Общая площадь всех найденных пещер составляет более 30 тыс. м², высота в отдельных помещениях доходит до 30 метров. При этом остается неизвестным, по какой технологии и для каких целей были вырублены в скале эти гроты.

Фото: Shutterstock
2

Пещера Сон Дунг, Вьетнам

Это не просто самая большая пещера в мире, а отдельный мир со своей рекой, джунглями и микроклиматом. Находится пещера во Вьетнаме, в провинции Куангбинь, в национальном парке Фонгня-Кебанг. Сонг Дунг, открытая в 2009 году, настолько огромна, что внутри нее может поместиться 40-этажный дом. Самая большая ее часть имеет 5 км в длину, 200 метров в ширину и 150 метров в высоту.

Фото: Shutterstock
3

Подземная река Пуэрто-Принсеса, Филиппины

Пуэтро-Принсеса официально признана самой длинной подземной рекой в мире. Находится она на Филиппинах, на острове Палаван. Сама пещера — одна из крупнейших в мире. Высота купола доходит до 65 метров, а ширина — до 140 метров. Длина реки 8 км, по ней можно проплыть на лодке 4 км от моря. Однако речные круизы допускаются только на 1,2 км вглубь пещеры. Дальше очень мало кислорода, и это небезопасно для туристов.

Фото: Shutterstock
4

Пещера Озарк, Миссури, США

Озарк — крупное известняковое плато в центральной части США. Оно состоит в основном из известняка палеозойской эры и подвержено водной и ветровой эрозии, а потому сильно расчленено реками. Пещера расположена в отдаленной части национального парка Озарк. Она короткая, но довольно широкая. Пещеру открыли для посещения в 1952 году. Здесь можно полюбоваться геликтитами и сталагмитами, также тут водятся четыре вида саламандр, четыре вида летучих мышей и 16 видов беспозвоночных.

Фото: Shutterstock
5

Подземные сады во Фресно, Калифорния

Подземные сады Forestiere были устроены эмигрантом с Сицилии Форестьерой, решившим выращивать цитрусовый сад. Земля оказалась непригодной для садоводства, поэтому итальянец решил выкопать подземные катакомбы. Так всё и началось.

Создание и развитие садов происходило в течение 40 лет, с 1906 по 1946 год. Кроме цитрусовых Форестьера решил посадить розы, виноград, гранаты, авокадо, финиковые пальмы. Хотя света совсем немного, деревья до сих пор плодоносят и выглядят молодыми и крепкими, а весь сад благоухает.

Фото: toptales.cc
6

Соляная шахта Турда, Румыния

Расположена шахта в небольшом поселке Турда, в 35 км от крупнейшего города Трансильвании — Клуж-Напока. Археологические раскопки свидетельствуют, что соль здесь добывали еще до прихода римлян. В 1992 году соляная шахта открылась уже как оздоровительный центр. Здесь можно прокатиться на колесе обозрения, поиграть в бильярд и мини-гольф. Температура в шахте весь год держится на уровне 10 – 12 градусов, поэтому тут можно скрываться от летней жары.

Фото: yromaniay.files.wordpress.com
7

Пещера Рид Флейта, Китай

Одна из самых роскошных пещер Китая. Это естественное природное образование в карстовых известняковых горах. Пещере более 180 млн лет, ее длина — 500 метров и в ней три выхода. Внутри множество сталактитов, сталагмитов и других скалистых образований, которые создают удивительные ландшафты. В одном из залов есть небольшое озеро, которое считается красивейшим из подземных. Еще одно, уже рукотворное украшение — неоновая подсветка скалистых образований.

Фото: Shutterstock
8

Национальный парк Спингбрук, Австралия

Природный мост — естественная арка, пересекающая пещерный ручей, — это самая удивительная часть парка Спрингбрук. Природный феномен появился благодаря водопаду, вымывшему за тысячи лет пещеру в скале. Плавать здесь запрещено. В пещерном ручье нашли колонии светящихся червей (личинки редких комаров), и для сохранения популяции его закрыли для водных процедур.

Фото: Shutterstock
9

Светящиеся пещеры Вайтомо, Глормор, Новая Зеландия

В Новой Зеландии близ города Вайтомо находятся карстовые пещеры, привлекающие туристов со всего мира. Своей популярностью они обязаны огромным колониям светлячков. Вайтомо — это 150 карстовых пещер, в которых можно увидеть красивейшие сталактиты и сталагмиты. Особенно причудливо смотрятся нити с капельками клеевого вещества, подсвеченные личинками.

Фото: Shutterstock
10

Заколдованный колодец, Бразилия

В Бразилии в парке Шапада Диамонтина сохранился уголок первозданной природы. «Заколдованный колодец», или Поко Энкантадо — это, скорее, гигантский бассейн, заполненный потрясающе чистой водой. Глубина колодца — 37 метров, но вода настолько прозрачная и чистая, что отчетливо видны стволы деревьев, лежащие на дне. А когда солнечные лучи добираются до поверхности воды, вся пещера наполняется сапфировым цветом. Это происходит каждый год в первые летние месяцы. Купаться в колодце строго запрещено.

Фото: Shutterstock

Источник: zelv.ru.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии