zagranitsa.com
Назад

20 трендовых ресторанов Парижа

0 3216
Фото: shutterstock

Смело добавляйте этот гид по вкусным местам Парижа в закладки — здесь собраны трендовые, актуальные и скрытые от туристов кафе и рестораны французской столицы

В этой истории не будет ни слова об Эйфелевой башне и Елисейских полях, о хрусте свежеиспеченного багета и брызгах шампанского, о многочисленных брассери, горьком, как дьявольская смола, кофе и прочих туристических радостях. Зато будет каталог из двух десятков концептуальных мест, на которые стоит обратить внимание.

Познакомилась я с ними во время тренд-тура по Парижу, организованного командой Leaders Club. Сам тур был приятным бонусом к финалу «Пальмовой ветви» — международного конкурса ресторанных концепций, на котором Украину в этом году представляло арт-гастрономическое пространство «Остання Барикада».

Хотя наша команда и вернулась без «ветви» (победил азиатский ресторан из Швейцарии), в целом идея украинского ресторана, который ведет стратегическую работу по поддержке местных фермеров и использует в меню более 500 локальных продуктов, нашла у коллег из самых разных стран отклик, на который я и не смела рассчитывать. Но об этом позже.

Конечно, далеко не во всех ресторанах мы что-то пробовали. Чаще всего дело ограничивалось лимонадом и короткой беседой. Так что здесь не будет развернутых отзывов — скорее отправные точки, чтобы вы сами смогли выбрать самые интересные концепты и составить свой собственный маршрут по гастрономическому Парижу.

1

Le Bel Ordinaire

Один из примеров того, до чего может довести краудфандинг (в создании Le Bel Ordinaire приняли участие около 100 вкладчиков). Это — конструктор: кафе (обеды и ужины) + гастрономический магазин. Место, в котором нам довелось побывать — пилот проекта, стартовавшего 7 месяцев назад. В планах у создателей три-четыре «точки» в Париже и около 10 подобных мест по всей Франции.

Главные слова, обозначающие концепт: neighborhood, community, amazing food.

Идея создания такого пространства развивалась вокруг сообщества людей, которые любят вкусную еду и доверяют друг другу. Это история не про еду как таковую, а, скорее, про «общность».

Когда за ланчем ты встречаешь соседа, вы обсуждаете погоду и пасту, которую сегодня подают на обед, а потом кто-то из вас рассказывает о том, какие сардины он предпочитает. В результате ты покупаешь такие же сардины, два-три вида сыра и пару бутылок вина для вечеринки.

Кафе работает без предварительного бронирования, но только во время обеда (12:00 – 14:00) и ужина (19:00 – 22:30). Сам же магазин открыт с 11:00 и до последнего гостя.

Здесь готовят простую, но вкусную еду из тех же продуктов, которые стоят на полках. Так что любое блюдо, которое придется по душе гостю, он сможет с легкостью повторить дома.

Цитаты из меню:

  • Сезонный овощной суп — 7,5 евро
  • Салат из моцареллы с рукколой — 9 евро
  • Сардины с яйцом — 8,5 евро
  • Крокеты с беконом и трюфельным пекорино — 11 евро
  • Клафути с ревенем — 11 евро

Сайт

Facebook

Фото: facebook.com/lebelordinaireparis
2

Corn’R

Моноформат. Кукурузная мука, кукурузная крупа, кукуруза в початках и всё, что только можно из этого сделать: от салатов и сэндвичей из кукурузного хлеба до десертов.

Концепт: 100% кукурузы, 0% глютена.

Это «умный фастфуд» с на удивление неплохим выбором заранее приготовленной еды, представленной на витрине. Находка для тех, кто сидит на безглютеновой диете.

Facebook

Сайт

Фото: facebook.com/CornR
3

Bouillon Chartier

Культовый ресторан, который существует уже больше 100 лет. Был основал в 1896 году как очень демократичное место, в котором за небольшую плату можно было получить хорошую порцию бульона с мясом. Сейчас меню намного шире, но, как и 100 лет назад, 365 дней в году под дверьми ресторана можно застать гостей, которые выстроились в очередь, чтобы попасть сюда на обед или на ужин. И как и раньше, здесь невероятно низкие цены. Закуски стоят от 1–2 евро, а полноценный обед — около 10 евро.

Facebook

Сайт

Фото: facebook.com/bouillonchartier
4

Mersea

Место, которую объединяет стритфуд-концепцию и большой ассортимент деликатесных морепродуктов. Здесь вам с удовольствием подадут порцию булотов, даже (и особенно!) если вы пришли в джинсах. Миссия проекта: показать рыбу и сифуд по-новому — как безупречно вкусный продукт, который может быть доступным. Кроме того, шеф-повар готовит фиш-н-чипс, разнообразные бургер-роллы и бургеры с рыбой. Всё это команда ресторана рекомендует сочетать с коктейлями, пивом или вином. Также можно заказать доставку любимых блюд на дом.

Цитаты из меню:

  • Тартар из тунца — 11 евро
  • Фиш-боллы — 6,5 евро
  • Сардины — 7 евро
  • Блюдо дня + гарнир + соус — 15 евро
  • Салат с осьминогами — 14 евро
  • Фиш хот-дог — 9,5 евро
  • Fish’n’Chips — 14 евро
  • Фермерский цыпленок — 8,9 евро
  • Половина омара — 18 евро

Facebook

Сайт

Фото: facebook.com/mersearestaurant
5

Pizzeria Popolare

Два в одном — пиццерия + бар. В витринных окнах — коллекция из 15 000 бутылок алкоголя со всех уголков мира. В коктейльной карте — твисты на самые популярные коктейли, а в меню — пицца, паста фреска и антипасти. Пиццу готовят в двух огромных печах, привезенных из Неаполя. Если верить команде, пиццерия сотрудничает с 250 итальянскими фермерами. Итальянские продукты — от моцареллы буффало до свежих томатов — доставляются трижды в неделю. Пиццерия работает весь день, а бар (говорят, самый большой по ассортименту в Париже) — с 18:00.

Еще одна интересная деталь: корпоративная структура (Popolare — часть компании Big Mamma Group) направлена на то, чтобы собственноручно «воспитывать» весь менеджмент: здесь нет руководителей, у которых не было бы опыта работы на кухне или в зале. А еще говорят, что это одна из немногих ресторанных компаний Франции, где работа настроена на «скорость Формулы-1».

Facebook

Сайт

Фото: facebook.com/pizzeriapopolare
6

Rivie (The Hoxton)

Ресторан при отеле The Hoxton — с удобными кожаными диванами в зале брассери, фотогеничной живой стеной, уютным двориком и «комфортной едой» из локальных продуктов. Здесь подают традиционные завтраки (гранола, яйца бенедикт, яйца пашот с авокадо, свежая выпечка, чай, кофе и фреши холодного отжима). Лаконичное меню обедов предлагает комбинировать закуски (севиче и тартары), основные блюда — от чизбургера до лингвини с острым соусом путанеска и пармезаном 12-летней выдержки, — а также по два вида гарниров и десертов. Меню ужинов более обширное и, возможно, более изысканное: гребешки с кукурузным пюре, ньокки с иерусалимским артишоком, осьминог гриль с томатным фондю и другие многообещающие блюда с ценником от 15 до 30 евро.

Facebook

Сайт

Фото: thehoxton.azureedge.net
7

Shine Garden

Сеть фастфудов с «умной и здоровой» едой, которую готовят каждое утро. Все блюда представлены на витринах в удобных коробках — их можно брать с собой или есть прямо в зале. Цены — фиксированные, меню каждый день обновляется: сэндвич стоит 5,2 евро, салат — 5,4, десерт — 2,5 евро. Кроме того, большой популярностью пользуются сеты: за 10 евро можно взять основное блюдо, напиток, закуску и десерт.

Слоган сети: fresh and eclectic food — homemade.

Facebook

Сайт

8

Mongoo

Еще одна сеть фастфудов со здоровой едой. В основе — салаты, которые гости могут создаваться сами, миксуя более 50 свежих ингредиентов на салат-баре. Кроме того, есть закуски, напитки и десерты. Большая тарелка любого салата — 6,9 евро, сет из салата, десерта и напитка — 10,4 евро.

Facebook

Сайт

Фото: mongoo.fr
9

French Paradox — Canard & Champagne

«Пассаж панорам», существующий более двух веков — место само по себе примечательное. Это один из самых старинных и красивых пассажей Парижа. Множество переходов и крохотных улочек, лавки с открытками, почтовые марки всех мастей, галереи художников и, конечно, множество кафе и ресторанов. Такое ощущение, что попал в Косой Переулок, а за углом продают волшебные палочки.

Во время нашего тура мы успели пообедать в одном из местных ресторанов — и не пожалели.

Утка и шампанское — два продукта, на которых строится вся концепция. Очень по-французски.

Здесь длинные общие столы, небольшая терраса, не очень расторопное обслуживание — но идеально приготовленное фуа-гра, бокал брюта и магия места помогают не замечать недостатков.

В монопродуктовом меню всего несколько блюд: фуа-гра с чатни, террин из утки, утиная грудка, утиная ножка конфи, а также бургер с уткой и яблоками. И несколько десятков видов игристого вина.

Кроме того, есть небольшое меню французских десертов (шу, тарты, профитроли) и завтраков (тосты с авокадо, блинчики с фруктами и т.д.)

Facebook

Сайт

Фото: facebook.com/canardetchampagne
10

Caffe Stern

Еще один ресторан, расположенный в Пассаже панорам. Место — культовое. Открыли его братья Алаймо из Падуи. Массимилиано Алаймо, к слову, третью звезду «Мишлен» получил, когда ему было всего 28, став одним из самых титулованных молодых шефов в истории Европы. Сейчас у братьев — сеть ресторанов и бистро в Италии, кейтеринговая компания, а с 2014 года еще и Café Stern в Париже. В меню — «заново изобретенная итальянская кухня» с большим вниманием к сезонным продуктам и изысканности подачи. Этой зимой подают гребешки со свекольным пюре и черным трюфелем, тальолини с моллюсками и фисташковым соусом, копченый луковый крем-суп… В ресторане предлагают несколько вариантов дегустационных сетов из 7 подач — по цене от 95 до 150 евро. Кроме того, блюда из этих сетов можно заказывать по отдельности. Дополнительно предлагают сыры: горгонзолу и пармезан 36, 60 и 72 месяцев выдержки. Обширная карта вин и кофе свежей обжарки.

Facebook

Сайт

Фото: alajmo.it
11

Les Grands d’Espagne

Это не ресторан, но заслуживающая внимания сеть магазинов, которая специализируется на деликатесах из Испании. В первую очередь речь идет о хамоне иберико из черных свиней. Кроме того, здесь продают Chorizo Iberico de Bellota — колбасу из иберийских свиней, — вяленую собрассаду и сесиду из вяленой говядины.

Кроме того, тут продают испанские сардины, оливки, артишоки, консервированный перец пименто и различные испанские вина.

Все эти продукты можно купить на месте или заказать с доставкой. Кроме того, в любом из магазинов сети вам с удовольствием нальют бокал вина и сделают сэндвич с выбранным хамоном.

Facebook

Сайт

Фото: lesgrandsdespagne.fr
12

A. NOSTE

Очень популярное место, которое объединяет три разных формата: тапас-бар, полноценный ресторан и «кулинарию» с блюдами, которые можно взять с собой.

Ключевые продукты — свинина, утка и т.д. — привозятся из известных фермерских хозяйств.

Здесь всё, как и должно быть в тапас-баре. Большие столы, за которыми разместятся несколько десятков человек, а на них — минимум 26 видов тапасов из сезонных продуктов. Блюда «на один укус» — всё, что хочется есть руками, делить с друзьями и сопровождать вином. Тапасы делятся на несколько групп: из свинины (мини-бургеры, чорризо), из утки (копченая утка, утиные сердца гриль, утиные шеи с китайским соусом), из морепродуктов и рыбы (треска и мидии, паштет из сардин, осьминоги), вегетарианские тапасы и десерты.

Если на нижнем этаже, в тапас-баре, всегда шумно и «царит легкое безумие», то на втором — в ресторане — атмосфера сдержанная и уютная. Здесь на ланчи подают сеты из трех блюд, на ужин — из пяти. Меню обновляется регулярно и тяготеет к юго-восточной французской кухне.

Третье направление — стритфуд и еда с собой. В первую очередь речь о сэндвичах и кукурузных пирогах с разными начинками.

Facebook

Сайт

Фото: pluris.fr
13

DAROCO

Современная траттория с потрясающим дизайном интерьера (живая стена, стеклянные потолки, минималистичная мебель) и лаконичным меню, в основе которого — авторское прочтение итальянской классики: несколько видов пиццы, антипасти, паста, одно-два основных блюда из мяса и рыбы, десерты. Даже в будний день здесь полные залы и дразнящие аппетит ароматы. А пространство — почти идеал с эстетической точки зрения.

Facebook

Сайт

Фото: daroco.fr
14

Le Grand Colbert

Ресторан, расположенный неподалеку от Пале-Рояль — в Галерее Кольбер, названной в честь Жан-Батиста Кольбера, министра эпохи Людовика XIV, покровителя науки, искусств и изысканной гастрономии. Говорят, что после того, как в ресторане сняли одну из ключевых сцен «Любви по правилам и без», об ужине без предварительного бронирования здесь можно забыть.

Золотой стандарт «классического французского ресторана».

Но визит стоит хлопот, если вам по душе 6-метровые потолки, роскошные залы, соседство со знаменитостями (такое ощущение, что треть Голливуда — завсегдатаи этого ресторана) и классическая французская кухня в перфектном исполнении.

Facebook

Сайт

Фото: Le Grand Colbert
15

Dépôt Légal

Ресторан-кондитерская, созданная Кристофом Адамом, которого в прессе давно прозвали «гением эклеров и трюфелей».

К слову, эклеры здесь мы как раз успели попробовать — и это были превосходные пирожные: с натуральными в меру сладкими начинками, нежным тестом и всем прочим, за что мы любим этот десерт.

Но créateur gastronomique не ограничился только десертами. В меню есть салаты, закуски, разнообразные тапасы. Гастрономические принципы остаются неизменными: «Готовить с любовью. Готовить так, как будто нет границ для воображения. Никогда не идти на компромисс в вопросах качества».

Оливковое масло из Каталонии, сливки от знакомых французских фермеров, масло от Жана-Ива Бордье, черный трюфель Finca Délices и бразильские какао-бобы, производителя которых Адам выбирал лично... Если верить команде, то в вопросах выбора ингредиентов Depot Legal не терпит компромиссов: он просто выбирает лучшее из того, что есть на рынке.

Это светлое, красивое, не перегруженное лишними деталями место, в которое стоит идти как минимум за отличными десертами и чашкой горячего шоколада. А как максимум — за коктейлем, бутылкой вина и легкими закусками по вечерам.

Facebook

Сайт

Фото: lageorgienne.com
16

Monsieur Bleu — Palais de Tokyo Restaurant

Ресторан, расположенный в Токийском дворце. Если вы хотите обедать в роскошном зале в стиле ар-деко и с видом на Эйфелеву башню, то вам сюда. Меню — «международное, изобретательное и вневременное». Классические блюда французской кухни по типу эскарго соседствуют с севиче, а среди десертов есть тарты, тирамису, мильфей и «Павлова».

Цитаты из меню:

  • Севиче из лосося — 24 евро
  • Тунец татаки с тартаром из авокадо — 33 евро
  • Жареный осьминог с кукурузой и чоризо — 34 евро
  • Эскарго — 16 евро
  • Равиоли с говядиной и овощами — 24 евро
  • Тирамису — 26 евро
  • «Павлова» с ананасом — 16 евро

Facebook

Сайт

Фото: monsieurbleu.com
17

Paris Hanoi

Маленькое уютное место с аутентичной вьетнамской кухней. Открывается в 12:00, а в 12:10 непросто найти хотя бы один свободный столик. Сюда стоит приходить за килограммовой порцией фо (желательно с компанией, так как осилить ее одному нет шансов), спринг-роллами и другими вьетнамскими блюдами.

Facebook

Сайт

Фото: kurasutabi.net
18

MANKO

Ресторан-бар-кабаре, названный в честь вождя инков — детище трех людей, хорошо известных в ресторанном мире: Густава Акурио, шеф-повара и амбассадора перуанской кухни в мире, ресторатора, основателя MOMA GROUP Бенджамина Пату и архитектора Лауры Гонсалез. Вместе они создали невероятно яркое место — микс из ар-деко и южноамериканских мотивов в интерьере, отличная коктейльная карта (само собой, с упором на коктейли на основе писко) и кухня Nikkei.

В меню — всё то, что мы себе представляем, когда говорим о японско-перуанской гастрономической традиции: севиче, тирадито (блюда из сырой рыбы и морепродуктов в маринаде из цитрусовых и чили), каузас (холодное пюре с разными добавками и лаймовым соусом), антикучос (мини-шашлычки в специях) и так далее.

Facebook

Сайт

Фото: facebook.com/mankoparis
19

La Cocotte

Камерное уютное место в центре Парижа, которое полностью оправдывает свое название: здесь правда много блюд из птицы, в том числе два из курицы, а почти все блюда подают в металлических кокотницах. Небольшой зал, полная посадка по вечерам и лаконичное меню, из которого мы попробовали запеченного голубя с овощами (вкусное, но не эталонное блюдо), равиоли с креветками в соусе на основе артишоков (нежность и легкость) и ромовую бабу с кремом (как водится, жирный, сладкий и алкогольный десерт).

Facebook

Фото: blogspot.com
20

Le Servan

Место, которое во многих парижских фудблогах именуют «идеальное парижское бистро». Открытый двумя сестрами ресторан предлагает блюда современной французской кухни и максимально использует возможности сезонных локальных продуктов. Но здесь не боятся экспериментировать с техниками и продуктами из других национальных кухонь: мерлуза может мариноваться с острой хариссой, а традиционные французские соусы — соседствовать со свит-чити.

Цитаты из меню:

  • Жареные утиные сердца
  • Вонтоны с «черным пудингом» — 7 евро
  • Булоты с соусом айоли
  • Свинина с абрикосовым соусом — 23 евро

Сайт

Желаем вам ярких и вкусных путешествий в Париже!

Источник: artmisto.net.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии