Парфюмер Писсара Умавиджани: «Аромат Таиланда — это запах после дождя»

1 5652

Имя этой скромной и задумчивой тайки означает «Свобода». Она выросла в бангкокской семье матери-философа и отца-поэта, но переехала в Париж, чтобы осуществить свою мечту и создать «аромат счастья»

1

Писсара, расскажите, как вам удается создавать красивые композиции?

Писсара Умавиджани: Это был долгий путь, и во многом мне повезло. Еще в Таиланде я начала коллекционировать парфюмерию со своим другом, талантливым химиком. Он не собирался становиться парфюмером, но научил меня составлять формулы, считать концентрации. Также вместе мы изучали легендарные духи, такие как Chanel №5, Shalimar, Joy. А затем потихоньку стали заказывать ингредиенты из разных стран. Я начала в 2004 году, а запуск ароматов и открытие бренда состоялось только в 2016 году в Париже.

Писсара увлекается ароматерапией и уверена, что она действительно помогает людям . Фото: fragrantica.ru
2

Ваши композиции в основном из натуральных ингредиентов. Сколько в них природных компонентов?

П.У.: Более 90%. Но я стараюсь не афишировать это — некоторые люди с подозрением относятся к натуральным духам, например опасаются аллергических реакций, хотя на это нет причин. Я также увлекаюсь ароматерапией и уверена, что она действительно помогает людям.

3

Когда вы только приехали в Париж, что вы почувствовали?

П.У.: Я вспоминала об отце. Когда он еще был жив (более 10 лет назад), он часто спрашивал меня: «Почему ты не учишь французский?». А я отвечала, что это слишком сложно. Он предлагал мне учить языки, съездить в Париж... Но я не послушала его, пока он был жив. Я вспомнила его слова, когда гуляла по Парижу одна и встретила мужчину в таких же ботинках, какие были у него. В Париже начать парфюмерный бизнес достаточно сложно, всё происходит очень медленно. Если бы я начинала в Таиланде или, например, в США, это бы заняло меньше двух лет.

В Париже я вспомнила об отце. Он предлагал мне учить французский, а я отвечала, что это слишком сложно

4

Из-за законодательства или поиска фабрики?

П.У.: Большинству фабрик интересно работать лишь с огромными тиражами, которых я не могла предложить. Когда я только начинала, я обращалась к производителям не имея репутации, никто меня не представлял. К тому же я из Таиланда, не француженка... Для меня это было своего рода вызов. У меня были только мои формулы — и никаких контактов. Я связалась с 5–6 фабриками в Грассе, но никто не захотел назначить со мной встречу. А потом я нашла Оливье, директора фабрики Art De Composer Le Parfum, который работает с нишевыми брендами и независимыми парфюмерами.

Первые шаги в Париже дались Писсаре нелегко — у нее не было контактов и она была не француженка . Фото: fragrantica.ru
5

Как рождаются ваши композиции?

П.У.: У разных парфюмеров разные подходы к смешиванию... Я думаю, что мы не можем создавать что-то новое, не изучив шедевры прошлых лет. Я провела очень много времени, изучая творения великих парфюмеров, их стиль. Например, Жермен Селье для меня выражает стиль импрессионизма. Парфюмер – он как художник: кто-то Моне, кто-то Ван Гог, кому-то близко барокко, кому-то — ренессанс.

6

А вы?

П.У.: Я скорее импрессионист. Если считать, что каждый ингредиент — это отдельный цвет, то я предпочитаю иметь не слишком много цветов в своей палитре.

7

Сколько попыток нужно для поиска баланса?

П.У.: Это зависит от конкретного случая. Например, аромат Issara я придумала мгновенно. Но затем я совершенствовала композицию в течение месяца, раз 20 ее шлифуя. Она изначально получилась красивой, но слишком нежной и мягкой, и я захотела добавить маскулинности, сделать ее более древесной. Я решила добавить ветивер, и попробовав разные его виды, выбрала наилучший вариант.

Issara — более мужской аромат, но нравится и многим женщинам. Фото: fragrantica.ru
8

Как выглядит ваш рабочий процесс? Сколько вы можете работать без перерыва?

П.У.: Нужно приступать к работе, когда ощущаешь себя чистым, как белый лист. Если долгое время работать без перерыва над чем-то одним, не отвлекаясь, можно почувствовать себя перегруженным, в стрессе. В таком состоянии нельзя работать. Тогда я отправляюсь на пробежку, возвращаюсь со свежей головой и начинаю с нуля. Максимально без перерыва я могу работать около 2,5 часов, а затем нужен 30 – 40-минутный перерыв. Создание композиций требует большого количества времени, это как медитация — я должна работать спокойно, отключив Интернет, чтобы ничто не отвлекало.

9

Вы слушаете музыку во время создания ароматов?

П.У.: Да, классическую. Она звучит для меня очень... натурально. У меня не так много времени для работы в лаборатории — в течение недели я работаю с командой, помогаю вести маркетинг, продажи.

Если чувствую усталость и стресс, то отправляюсь на пробежку, а потом возвращаюсь со свежей головой и начинаю с нуля

10

Что вы думаете о трендах?

П.У.: Я думаю, что рынок в ожидании чего-то нового, ему менее интересны сладкие карамельные композиции. Есть 10, 50, 100 похожих вещей. Но потребителю всегда нужно что-то новое, ведь каждый хочет быть уникальным. Я имею в виду не только нишу, но и масс-маркет. Когда, например, я захожу в Hyatt в Бангкоке — все пахнут Chanel Allure... Но ведь люди хотят отличаться! Когда мы чувствуем аромат, мы ассоциируем его с человеком, на котором его услышали.

В 2017 году в Берлине Писсара получила премию Art and Olfaction Awards за аромат Mélodie de l'Amour. Фото: fragrantica.ru
11

Какие духи предпочитают на вашей родине?

П.У.: Таиланд — жаркая страна, и это накладывает свой отпечаток. К тому же вкусы здесь сильно отличаются от других восточных стран. В Таиланде предпочитают свежие мягкие ароматы, зачастую унисекс.

12

Как пахнет Таиланд для вас?

П.У.: Я жила в Бангкоке, но мне повезло: у нас был дом с большим садом. Аромат Таиланда — это запах после дождя, микс ароматов мангового дерева, экзотических цветов, франжипани. Также запах пряностей — когда ты сидишь в саду и слышишь запахи из кухни... В те времена у нас не было газа и мы использовали старинную дровяную печь, сейчас таких больше нет. Может, когда-нибудь я создам аромат Таиланда.

Аромат Таиланда — это запах после дождя, микс ароматов мангового дерева, экзотических цветов, франжипани

13

О чем вы мечтаете?

П.У.: Я поняла, что жизнь слишком коротка, чтобы всегда быть в безопасности... Это не значит, что я не чувствую себя безопасно, но я хочу чувствовать себя счастливой в каждый момент времени и создавать то, что я люблю. Очень важно жить той жизнью, которую мы хотим, и любить то, что делаем. Неважно, кто ты — художник, парфюмер или кто-то другой. Надо создавать с любовью: это сделает мир лучше. Моя мечта — заниматься тем же, чем и сейчас, с большой любовью и так, чтобы люди это чувствовали.

Источник: fragrantica.ru.