zagranitsa.com
Назад

«Здесь не терпят мачизм и истерики!». Как строить отношения с европейками

0 1504
Фото: shutterstock

Наши парни рассказали об особенностях отношений с европейскими девушками и поделились секретами взаимопонимания в парах с разным менталитетом

1
Аркадий

начал встречаться с будущей женой-англичанкой в 2001 году, когда его английский оставлял желать лучшего. Так, собственно, всё и началось. Она поехала в Россию изучать русский, он помогал ей в этом нелегком деле и заодно учил английский.

Найти общие интересы

«Я жил в Раменском, где проходил фестиваль «Нашествие». Ей нравился Гребенщиков, «Сплин» и «Би-2». Мы ходили на концерты. Потом начали путешествовать: Сочи, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Воронеж, Казань, Переславль-Залесский, Алтай, баня, водка, гармонь и лосось. Так она приобщилась к русской культуре. А я полюбил британское фестивальное кино и Гарри Поттера. Мы поняли, что у нас есть общие интересы несмотря на то, что она гуманитарий, а я — технарь».

Не наряжаться

«Главное отличие англичанок от русских в том, что их меньше заботит внешний вид. Поначалу мне было странно, что на свидания она одевается невзрачно. В то же время я надевал костюм и галстук. Потом я заметил, что ей неудобно, и начал одеваться более просто. Когда мы переехали в Великобританию, я, конечно, заметил, что местные девушки почти не красятся и одеваются так, как им удобно. С другой стороны, моя тогда уже жена начала советоваться со мной по поводу одежды».

Готовить пополам

«Моя жена умеет готовить, но мы делим эту обязанность. Ужины зачастую готовлю я. У нас нет праздничных столов, как бывали в русских тусовках, когда большой стол и много закусок. Обычно у нас один большой салат и много маленьких покупных закусок, с которыми никто не заморачивается, ведь главное — общение».

Делить домашние дела

«У нас нет традиционного для русских разделения, что я зарабатываю, а она смотрит за домом. Мы все домашние дела делим пополам. До встречи с ней жил один и привык готовить, убирать и стирать».

Следить за бюджетом

«Английские девушки очень мудро относятся к расходам. Раньше я мог жить от зарплаты до зарплаты, и если мы куда-то шли, мог потратить больше чем нужно. Она считала, что я не умею следить за расходами, потому что в конце месяца я иногда брал у нее в долг, хотя она зарабатывала меньше. В итоге перед свадьбой она уговорила меня открыть общий инвестиционный счет, чтобы копить на пенсию. Плюс у нас есть общий банковский счет на текущие расходы: квартира, счета, детский сад. Когда у меня были проблемы с работой, она платила больше. Сейчас, когда она только начала свой бизнес, — я плачу больше. Такой схемы, что я добываю, а она распоряжается деньгами, у нас нет. Она научила меня тратить меньше и откладывать на будущее».

Подстраиваться под женщину

«В самом начале, бывало, я говорил, что я прав — и всё тут. Мне казалось, что так я останусь самим собой. Мне было очень тяжело подстраиваться под женщину, поэтому у нас могли возникать споры. Но со временем я стал более сговорчивым и понял, что если я в чем-то уступлю, мне не станет плохо».

Не быть мачо

«Английские девушки не ждут мачизма, они не думают, что я защитник семьи, а они хранят очаг. Местные девушки за равноправное партнерство. Если хочешь встречаться с англичанкой, не стоит говорить: «Я — мужчина, хозяин, зарабатываю, а ты должна делать по-моему». Здесь это не пройдет. Также не прокатит схема: «Ты женщина, я тебе доверяю, говори, что хочешь, а я буду делать». Надо быть гибким».

Поддерживать эмоционально

«Когда мы жили в России, у моей тогда еще подруги бывали перепады настроения из-за погоды и чиновников. С погодой ничего не поделаешь — просто стараешься развеселить, — а вот с чиновниками… Она привыкла, что чиновники пытаются помочь, а не ставят грабли в колеса. Но в России, пока мы собирали бумаги, чтобы расписаться, моя жена прошла через семь кругов ада. Пришлось объяснять, что это нормально. В этом смысле русские девушки более устойчивые, в то время как англичанок надо поддерживать эмоционально».

Осторожно с семьей!

«Русские девушки более закрыты при первичном контакте, и их агрессия скорее защитного свойства, но, когда входишь в семью, люди открываются. С английской семьей наоборот. При первом контакте люди кажутся очень открытыми, но когда узнаешь их глубже, понимаешь, что к каждому нужен подход».

Поддерживать общие интересы

«Когда мы переехали в Англию, мы снова начали путешествовать: много ходили по деревенькам, прошли 100 км по Темзе от Реддинга до Бата. Я, кстати, не знаю ни одного другого русского мужчины с английской женой и иногда не могу понять, почему».

2
Виталий

Встречается с женщинами всех национальностей просто потому, что живет в Лондоне. Его последний опыт — с девушкой из Швеции.

Платить поровну

«Я считаю, что эмансипирован и придерживаюсь либеральных взглядов, поддерживаю равенство полов и всё такое, но по сравнению с ней чувствовал себя мужланом и неандертальцем. Например, она никогда не разрешала за себя платить, поэтому мы всегда ходили только в те места, которые оба могли себе позволить. Она пыталась отдать мне деньги, мы начинали спорить или не шли куда-то. Так что разные финансовые возможности — это проблема».

Не смеяться над феминизмом и экологическим мышлением

«Мы смотрели шоу, где Джон Стюарт посмеялся над Путиным и Эрдоганом, которые, поздравляя женщин с 8 Марта, похвалили соотечественниц, сказав, что русские и турецкие женщины очень сильные: они не только матери, но и работают. Моя подруга восприняла это поздравление не как нечто забавное, а как унижение. Она поддерживала движение, согласно которому в языке надо использовать гендерно нейтральные слова. Это всё взгляды с другой планеты.

Еще она постоянно говорила о проблемах планеты и голодающих в Африке детях, поэтому отказывалась ходить в «Старбакс»: это глобальная корпоративная сеть, которая разрушает бизнес независимых кофеен».

Быть классным

«Очевидно, что русские женщины стараются больше. Но я не люблю макияж и меня устраивало его отсутствие. Я отлично понимаю, что русские мужчины испорчены вниманием и не понимают порой, что в Европе вниманием испорчены женщины. Поэтому в России стараются женщины, в Европе — мужчины. Здесь никто не будет терпеть мужчину на диване с футболом и пивом. Здесь никто не будет терпеть мачизм и мужские истерики. Надо постоянно быть веселым и классным, как в фильме «Бойфренд из будущего» Ричарда Кертиса».

Легче относиться к сексу

«Скорее всего, европейка не будет хотеть семью и детей. Ну, или не будет хотеть сразу. Поэтому она не будет игнорировать твои недостатки и думать: «Ну, может, еще изменится». Тебя разберут по косточкам на первом же свидании и оценят по всем параметрам. При этом она будет довольно просто относиться к сексу: это не будет для нее обещанием жениться и она не будет придерживать секс на потом, чтобы быть уверенной в твоих чувствах. Отношения без обязательств гораздо проще заводить с европейками».

Не признаваться в том, что ты русский

«Это, конечно, шуточный совет. Но я заметил, что англичанки всегда будут смотреть на русских сверху вниз. Они выросли в классовом обществе, и деление по классам у них в крови, отношение часто снобистское. Если у девушки нет специального интереса к России, то на ее классовой шкале русские стоят ниже восточноевропейцев, даже если они олигархи. При этом сама девушка может быть из вполне себе среднего класса. Вообще, англичане очень сложно устроены: у них много социальных условностей, которые русским непонятны, они вежливые и очень пассивно-агрессивные, поэтому прочесть, что они на самом деле думают, почти невозможно».

3
Стас

Познакомился с будущей женой-немкой на рождественской вечеринке дома у общих друзей. Сначала общались через приятелей, потом начали ходить на свидания.

Пройти естественный отбор

«На момент знакомства я жил в Великобритании 15 лет, а она — 5. Я учился в Кембридже, она — в Оксфорде. У нас были общие друзья. Для нее это было некоторой гарантией того, что я не брошусь на нее с топором. А для меня — знаком того, что она умная девушка».

Держать интеллектуальный уровень

«Мы оба работаем в Сити, оба любим читать и интересуемся политикой, постоянно находимся в курсе новостей. Это залог того, что нам есть что обсудить».

Проявлять джентльменство

«Роз первые два раза не было, но все понимали, что это свидание. На первых свиданиях я платил, но мы не ходили в Novikov, то есть ничего неудобного во всём этом не было. Вполне возможно, что она оставляла чаевые, но всё было настолько естественно, что я не запомнил таких деталей. Помню, однако, что если мы шли в театр, то билеты покупал я. И считаю это нормальным».

Учитывать менталитет друг друга

«История не про меня. Однажды в аэропорту в Таллинне передо мной стояла очень красивая пара скандинавов. Когда они прошли досмотр и начали надевать ботинки, мужчина, которому было лет 30, замешкался. Тогда его девушка быстро присела на колени и завязала ему шнурки. И даже не повела бровью. При этом все русские пассажиры в очереди ахнули. А для них нормально. Никто никого не унижает, не превозносит, все думают только об эффективности процесса. В Европе гендерные роли немного не такие. Нет такого, что женщина готовит, моет посуду, а мужчина ждет, что его на столе после работы будет ждать обед. Всё по принципу «Как есть, так и хорошо». Люди стараются друг другу помогать».

Сидеть с детьми

«Особенно разница культур чувствуется в сфере детей. Я довольно часто прихожу с работы пораньше, чтобы побыть с ребенком, если моя собирается куда-то пойти. Но чем дольше живешь, тем проще становится».

Источник: ZIMA Magazine.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии