zagranitsa.com
Назад

10 самых популярных островов Средиземноморья

1 5125
Фото: Shutterstock

Средиземное море — одно из самых теплых на планете, а добираться до его курортов совсем недолго. Делимся информацией, куда и зачем ехать, чтобы устроить себе отдых мечты. И правда, куда — на гламурный Капри, оздоровительную Искью, игрушечный Санторини, клубную Ибицу или овеянный легендами Крит?

1

Сицилия

На самый большой остров Средиземного моря за последние пару тысячелетий кто только не имел виды — сикулы, финикийцы, греки, римляне, арабы, вандалы, остготы, викинги, франки... Теперь его пляжи оккупируют рядовые туристы, дайверы, виндсерферы и кайтеры. А пляжи эти — одни из лучших в Европе. Самые востребованные находятся на курортах Чефалу, Таормине и, конечно, Джардини Наксосе. Любители активного отдыха здесь не заскучают: на Сицилии занимаются дайвингом, виндсерфингом, кайтингом, катаются на байках, поднимаются на Этну и отправляются в походы по живописным окрестностям.

Для гурманов здесь раздолье: на острове работают без перерыва на сиесту и кафе, и простые траттории, где подают шедевры местной кухни — аранчини и рыбу‑меч. А местное домашнее вино по весьма гуманным ценам можно пить на улице прямо из кувшинов.

Из достопримечательностей Сицилии первым номером идет величественный вулкан Этна, а вторым — живописный вулкан на маленьком острове Стромболи, чью знаменитую струйку дыма можно видеть и днем, и ночью.

Фото: planeta-best.ru
2

Крит

Именно здесь, на Крите, по преданию жил Минотавр. Сегодня тут делают великолепное вино, оливковое масло и принимают многочисленных отдыхающих. Благо море теплое, пляжи отличные, а гостеприимство местных жителей не знает предела. Курортный центр острова — Херсонисос — летом и в начале осени принимает десятки тысяч желающих погреться под ласковым солнцем и отдохнуть на одном из шикарных пляжей, а также оторваться на дискотеках и в барах, которыми город набит под завязку. Другой знаменитый курорт — Агиос‑Николаос, который самодовольные критяне называют не иначе как «Сен‑Тропе». Здесь уютные бухты с чистыми пляжами, масса кафе, где наливают фирменный кофе с ледяной водой, уйма пешеходных улочек с магазинами и сувенирными лавками, великолепная набережная.

Оказавшись на Крите, обязательно стоит съездить на маленький остров Элафониси с бело‑розовым пляжем, своим цветом обязанным коралловой крошке, смешавшейся с песком. Еще один обязательный пункт критской программы — развалины дворца, в котором по легенде жил Минотавр. Кстати, недалеко находится еще одна средиземноморская жемчужина — остров‑вулкан Санторини, куда стоит съездить хотя бы на день.

Фото: star-tours.com.ua
3

Майорка

Если спросить среднего европейца, где находится земной рай, он ответит: на Майорке. Самый крупный остров Балеаров принимает гостей круглый год: здесь отличные пляжи с мягким песком, множество развлечений для детей и взрослых, а достопримечательности — на каждом шагу. Не стоит ограничиваться шумной столицей острова Пальма‑де‑Майоркой, хотя из этого прекрасного города с интересной архитектурой, бесконечными возможностями для шопинга и насыщенной ночной жизнью не хочется уезжать. Стоит проследовать далее — в Кан‑Пастилью, которую облюбовали серферы (зимой к побережью приходят хорошие волны), или в одно из любимых мест Агаты Кристи — Порт‑де‑Польенса. А еще можно съездить на дикий пляж Эс Тренк, который часто сравнивают с белоснежными берегами Карибского моря.

Фото: hola-espana.ru
4

Сардиния

На Сардинии найдется место всем — миллионерам, дайверам, виндсерферам и просто тем, кто хочет купаться и плавать в кристально чистой воде и отдыхать на роскошных пляжах. Стоит знать, что не все отели и развлечения здесь так непомерно дороги, как на прославленной Коста Смеральда, где стоят виллы Абрамовича и Берлускони. Пляжи тут на любой вкус — как в районе столицы Кальяри, так и на севере, в Альгеро и Байя Сардиния. Из Байи, кстати, удобно добираться до архипелага Маддалена, к берегам которого приплывают киты и дельфины. О ночной жизни острова ходят легенды: почти на всех курортах вдоль набережных цепочкой тянутся бары и ночные заведения.

Лучший способ рассмотреть Сардинию во всей красе — взять напрокат автомобиль и приготовиться к головокружительной езде по серпантину, откуда открывается сказочный вид на море и природные пейзажи. Высотное строительство здесь запрещено: максимум — три этажа, даже для отелей.

Фото: italy-ai.ru
5

Санторини

Самый райский и «кукольный» остров Греции будто создан для образцового отдыха. Пляжи тут есть — и какие: семикилометровый Перисса с черным вулканическим песком и «дикий» Красный пляж: естественно, с красным песком. Неподалеку находится маленький остров Неа Камени, где до сих пор активен вулкан, делая температуру воздуха нетипично высокой. Сам Санторини, кстати, тоже вулканического происхождения. Остров невероятно популярен: всемирно известные игрушечные домики на склонах холмов у моря — лучшее тому подтверждение. В столице — Фире — и городках поменьше полно ресторанов и баров, где наливают домашнее вино и кормят простой, но очень вкусной едой. Если соберетесь провести здесь больше одного дня, рекомендуем подгадать визит под Джазовый фестиваль (1—23 августа) и Фестиваль вулканов (19 августа), во время которого вас ждет удивительно красивый фейерверк.

Фото: euromapa.net
6

Ибица

Испанский остров Ибица входит в состав Балеарских островов и давно известен как мекка любителей клубной музыки и танцевального отрыва. А вот его пляжно‑курортная жизнь немного в тени — что странно, ведь тут есть все возможности для великолепного отдыха. К слову, пляжей здесь великое множество — от шумных до консервативно‑семейных. Можно заняться виндсерфингом, покататься на катамаране или поплавать с маской. Даже аквапарк есть! Ну и, оказавшись в этом танцевальном парадизе, как не побывать в культовом клубе Pacha? Или в не менее легендарном Café Del Mar, где тусовщики встречают рассвет под коктейль Tequila Sunrise?

Фото: kartinki24.ru
7

Искья

Остров спа и целебных источников не уступает своему соседу Капри по гламурности и роскоши отелей. А для тех, кто хочет не только купаться и загорать, но и здоровье поправить, здесь вовсе раздолье. Местные пляжи гораздо лучше, чем на Капри: они протяженные и с золотым песком, дно у большинства мелкое и плавное, поэтому сюда часто приезжают семьи с маленькими детьми.

Главная вершина острова — потухший вулкан Эпомео, столь живописный и манящий, что номера в отелях с видом на него стоят не меньше, чем с видом на море. А самая популярная архитектурная достопримечательность — старинный Арагонский замок на скале, удивительно гармонично вписывающийся в пейзаж. Это один из символов Искьи наряду с «грибной» скалой в Лакко Амено.

Фото: pac.ru
8

Мальта

Мальта — крошечный остров‑государство южнее Сицилии, на котором, оказывается, можно не только изучать английский, но и загорать, купаться и даже заниматься дайвингом или просто нырять с маской. Пляжи здесь не очень большие — кругом скалистые берега, — но море теплое и чистое, а желающих отдохнуть — хоть отбавляй. Лучшие пляжи находятся в Сент‑Джулиансе и Пачевиле. В этих же городах самая буйная ночная жизнь — почти как на Ибице. Больше всего отелей и бутиков в Слиме, да и пляжи здесь не хуже, чем в первых двух городах. Вот только с ночными развлечениями не так задорно — в этом Слима подходит для людей постарше. Ну а близлежащий островок Гозо манит не пляжами (их нет), а мифическим прошлым: именно там Одиссей встретил нимфу Калипсо, в честь которой назван красивый грот.

Фото: letotravel.com
9

Корфу

Один из самых западных греческих островов отличается пышной растительностью и головокружительными пейзажами, за которыми приезжают со всего света не только миллионеры. Самый шумный город острова — Керкира; здесь есть пляж с чистой водой и мягким песком. В Керкире много отелей на любой вкус и возможности, магазинов, ресторанов и ночных клубов, где жизнь кипит до рассвета. Для дайверов и семей с детьми подойдет Палеокастрица с обилием уединенных бухт, хорошими пляжами с мелким морем и богатой подводной флорой. А эстетам прямая дорога в Перуладес — там на закате во время отлива можно купаться на фоне причудливо очерченных скал.

Фото: mouzenidis-travel.ru
10

Капри

Южноитальянский Капри — «Остров сладкого безделья», как называли его древние римляне, — манит путешественников не один век. Здесь не такие протяженные, как на Сардинии или Сицилии, пляжи, зато вода изумительно‑бирюзового цвета. По горам проложены тропинки, откуда открываются головокружительные виды на море и уникальные скалы Фаральони. Белоснежные яхты миллионеров наводняют в сезон бухту Марина Гранде, на гору Монте Соларо, откуда видно весь Неаполитанский залив, туристов поднимает фуникулер, а от порта Капри до Анакапри можно гулять по Финикийской лестнице. И конечно, все стремятся увидеть бывший нимфеум императора Тиберия — Голубой грот с пронзительно‑синей водой, до которого можно добраться лишь на шлюпке, как встарь.

Фото: gq.ru

Источник: «Рамблер.Путешествия».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 4 месяца назад Гость

На последнем фото не Капри, а Procida))))

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии