zagranitsa.com
Назад

Сладкий эксклюзив: рецепт рождественского полена от кондитера Евгении Саровик

0 4200
Фото: личный архив

Рождество совсем скоро придет в наши дома, и дружные французские семьи соберутся за шумным праздничным столом. Хотите украсить свой праздник невероятно вкусным шоколадным десертом? Специально для читателей портала «ЗаграNица» кондитер из Парижа Евгения Саровик сделала шикарное рождественское полено и в подробностях поделилась секретами его приготовления. Пальчики оближешь, красиво как в сказке — и ни капли глютена!

Состав десерта: Бисквит Joconde, шоколадный мусс, хрустящее пралине, конфеты Ferrero Rocher.

Первый шаг в приготовлении полена — выпечка бисквита.

Вам потребуется: 2 яйца, 80 г + 30 г сахара, 80 г миндальной пудры, 20 г какао, 4 белка.

Взбейте в густую пену белки с 30 г сахара. Миксером взбейте яйца, оставшийся сахар и миндальную пудру. Аккуратно смешайте их с белками, затем добавьте какао.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Фото: личный архив

Прямоугольный противень застелите пергаментом. Выложите на него тесто, разровняйте поверхность. Поставьте противень в разогретую до 200 °С духовку на 10 минут. Затем выньте бисквит, аккуратно снимите пергамент и накройте пласт влажным полотенцем.

Тем временем приготовим хрустящую прослойку пралине. Для нее понадобится 140 г готовой пасты пралине, 35 г черного шоколада, 40 г сливочного масла, 70 г feuillentine (вафельная крошка, продается в супермаркетах) и 140 г дробленого жареного фундука.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Растопите масло, пралине и шоколад. Добавьте вафельную крошку с орехами, хорошо перемешайте. Полученную массу раскатайте между двумя листами пергамента до толщины 2,5 – 3 мм. Уберите пласт в морозильную камеру.

Теперь готовим шоколадный мусс (крем). Для него нужно 300 мл очень холодных сливок 30% жирности, 150 г черного шоколада и 6 г желатина (3 листа или 1 ч.л. гранулированного). Желатин замочите в холодной воде. Сливки взбейте в густую пену. Набухший желатин отожмите и растопите с шоколадом на водяной бане или в микроволновой печи, постоянно помешивая.

Добавьте в растопленный шоколад пару ложек взбитых сливок, перемешайте. Введите остальные сливки, аккуратно перемешайте.

Дальше варим сироп для пропитки бисквита. 0,5 стакана сахара смешайте с 1 стаканом воды и вскипятите. При желании можно добавить алкоголь (коньяк, бейлиз, ром).

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Слегка пропитайте бисквит приготовленным сиропом. Сверху выложите часть шоколадного мусса. Достаньте из морозильной камеры пралине и для удобства разрежьте его на куски.

Фото: личный архив

Разложите кусочки пралине на муссе. По краю бисквита выложите в ряд конфеты Ferrero Rocher. Начиная с их стороны, аккуратно сверните рулет. С помощью фольги зафиксируйте его. Уберите заготовку в холодильник на несколько часов. Рулет лучше делать с вечера — тогда на следующий день останется только украсить десерт.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Срежьте концы рулета по диагонали. Приставьте их к полену в виде веток и зафиксируйте муссом.

Фото: личный архив
Фото: личный архив

Оставшийся мусс на несколько секунд поставьте в микроволновую печь или на водяную баню (будьте внимательны, чтобы не перегреть!), а затем взбейте венчиком. Покройте полено муссом. Вилкой сделайте продольные линии, имитируя рисунок древесной коры.

Украсьте десерт по своему вкусу. Перед подачей посыпьте полено сахарной пудрой или какао.

Фото: личный архив
Фото: личный архив
Фото: личный архив

Приятного вам аппетита и веселого Рождества!

Еще один рецепт рождественского полена — от шеф-кондитера ресторана Pressoir d’Argent Гордона Рамзи — смотрите здесь.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии