Как Париж был Венецией: редкие кадры наводнения 1910 года

В январе 1910 года уровень воды в Сене достиг критического уровня, ее притоки затопили городские кварталы, и Париж на несколько недель превратился в Венецию. Правда, романтикой в те дни в подтопленной столице и не пахло. С приходом большой воды жизнь многих парижан кардинально изменилась, а фотографы спешно фиксировали стихийное явление и его последствия на пленку…
Много лет назад подъем уровня воды в Сене после затяжных зимних дождей был достаточно регулярным. Примерно раз в 10 лет вода в реке поднималась выше шести метров. Такая ситуация считалась опасной для города и грозила подтоплением. В январе 1910 года уровень воды в Сене превзошел все ожидания и достиг своего столетнего максимума (8,68 метра), что привело к затоплению 20 000 домов и 22 000 подвалов. Если бы такое наводнение произошло в наши дни, в нем пострадало бы как минимум 500 000 домов.
Жители Парижа могут определить примерный уровень воды в Сене с помощью статуи Зуава (солдата колониальных войск Франции), установленной у основания моста Альма. Обычно вода в реке не поднимается выше колен Зуава. Это говорит о том, что риска наводнения нет. Когда вода доходит до бедер статуи, ее уровень превышает норму примерно на 6 метров, до пояса — на 7 метров, шеи — на 8 метров.
Благодаря слаженным действиям пожарных, военных и инженеров набережную Сены удалось укрепить, и сама река в границах Парижа не вышла из берегов. Тем не менее вода просочилась в канализацию и тоннели, что привело к затоплению многих районов. Город на несколько недель оказался во власти ледяной и грязной воды (было размыто множество уборных, мусор сваливали прямо в реку).

Экономический ущерб от природной катастрофы 1910-го составил 400 миллионов франков, что по нынешнему курсу стоило бы Парижу несколько миллиардов евро.


Так как уровень воды в Сене был критическим, навигация по реке была запрещена.


Не все послушались запрета, и 21 января под мостом Святых Отцов застряла лодка.

Для защиты от воды парижские инженеры и строители спешно возводили искусственные дамбы.

Для строительства плотин активно использовали мешки с песком, гравий и щебень.


Несмотря на все старания, многие улицы, здания и станции метро также оказались во власти стихии.



В кварталах, где уровень воды был не сильно критическим, всё еще работали трамвайные маршруты.


Для удобства жителей вдоль улиц сооружали деревянные мосты.



Использовались для спасения от воды и более креативные методы.

Если пешеходы могли хоть как-то обезопасить свои наряды и ноги от воды, то перевозчикам в дни наводнения жилось и работалось очень несладко.



Досталось и лошадям, которым уровень воды местами доходил едва ли не до груди.



А в некоторых районах повозки и конные экипажи вытеснили лодки.



Также из подручных материалов сооружались плоты и лодки. На них можно было доставлять разнообразные грузы. Например, продовольствие.



На выручку парижанам пришли моряки и военные.


И пожарные. Это была очень важная и необходимая на тот момент помощь, так как даже доставка еды и питьевой воды в дома была крайне затруднена.

Жителям верхних этажей повезло больше, а вот нижние квартиры превратились в некое подобие плавучих домов. Ледяная вода стала нежданным и весьма неприятным гостем.



Тысячи людей были эвакуированы из домов. Парижане, лишившиеся крова, находили временный приют под крышами рынков, церквей и государственных учреждений.

А вот парижская почта, несмотря на «нелетную» погоду, работала исправно, судя по фото.

В жизни могут случаться самые неожиданные повороты и испытания. Видимо, как минимум одному парижанину было известно, что в такие нелегкие моменты крайне важно сохранять спокойствие и улыбку на лице.

А некоторые даже нашли время для рыбалки…

Больше редких фотографий старинного Парижа вы найдете в наших предыдущих фотоподборках здесь и здесь.
Комментарии