zagranitsa.com
Назад

Вкус Лазурного берега: 10 невероятно аппетитных блюд Французской Ривьеры

0 6258
Фото: easyvoyage.co.uk

При первом упоминании о Провансе и Лазурном береге в памяти возникают яркие картинки обаятельной и чарующей Франции, нежащейся в теплых объятиях Средиземного моря. Дыни, инжир, чеснок, артишоки, пряные травы, мед, оливки — в этом солнечном регионе растут самые разнообразные фрукты, зелень и овощи. Хотите знать, что из богатого арсенала продуктов готовят местные повара? Мы расскажем о 10 региональных блюдах, которые стоит попробовать каждому гостю Ривьеры. Это невероятно вкусно!

Лазурный берег, он же Côte d'Azur или Французская Ривьера, — побережье Средиземного моря на юго-востоке Франции, протянувшееся от границы с Италией до города Тулон. Своей всемирной популярностью эта область обязана красивой природе и замечательному климату. Это одно из лучших мест в мире для отдыха и проживания, с богатыми традициями и кухней. О достопримечательностях и обычаях мы поговорим в другой раз, а сегодня познакомим с главными шедеврами местной гастрономии. Готовы узнать, в каких блюдах живет настоящий вкус Лазурного берега?

1

Буйабес (Bouillabaisse)

Рыбный суп буйабес — это, пожалуй, первое блюдо, с которого следует начать знакомство с колоритной кухней солнечной Ривьеры, и один из самых востребованных пунктов меню в ресторанах на юго-западе Франции. Помимо рыбы в марсельской ухе присутствует картофель, томаты, лук, чесночные гренки (добавляются перед подачей). Исторические корни знаменитого супа уходят к семьям бедных рыбаков, которые использовали в еду непригодный для продажи улов.

Фото: foodnetwork.com
2

Суп с песто (La soupe au pistou)

Еще один представитель первых блюд в сегодняшней подборке — ароматный и невероятно вкусный la soupe au pistou. Овощной суп-рагу готовят из цуккини, тыквы, моркови, порея и сельдерея, фасоли, макаронных изделий, зелени, чеснока и соуса песто. Список продуктов может несколько меняться, в зависимости от предпочтений повара. А гурманы часто добавляют в это блюдо сыр. И правда, какая французская кухня без сыра?

Фото: dishmaps.com
3

Салат нисуаз (La salade niçoise)

Салат нисуаз получил свое название в честь прекрасного города — Ниццы. Он невероятно популярен не только во Франции, но и в других уголках планеты. Готовится оригинальный вариант салата, чьи «копии» в ресторанах за пределами родины могут сильно отличаться, из томатов, зелени, оливок, вареных яиц, оливкового масла, тунца, лука и анчоусов. Фасоль, рис и прочие добавки в нисуазе, может, и уместны, но не гарантируют подлинный вкус блюда.

Фото: gastronomie.blog.lemonde.fr
4

Рататуй (La ratatouille)

Хотя в кухне Лазурного берега достаточно мясных и рыбных блюд, в меню здешних ресторанчиков найдутся радости и для вегетарианцев. Одна из таких — пестрый рататуй. Готовят знаменитое рагу из самых разнообразных овощей, тушенных с оливковым маслом. Чаще всего в ход идут помидоры, цуккини, перец, лук, чеснок, баклажаны. И всё это в компании с провансальскими травами, которые дарят блюду волшебный аромат!

Фото: nomnomcat.com
5

Анчоад (L’anchoïade)

Анчоад — огненно-жгучий соус из чеснока, анчоусов и оливкового масла, который весьма хорош с любым салатом из свежих овощей. А по совместительству это одна из гастрономических визитных карточек региона. Остроту соусу придает чеснок, который местные повара обожают и могут добавлять в невероятных количествах. Будьте осторожны, если ваш желудок чувствителен к подобной пище.

Фото: cuisineaz.com
6

Треска по-провансальски (Brandade de Morue)

Из рыбных блюд обязательно попробуйте треску по-провансальски. Очень интересное блюдо, в котором также присутствует чеснок. А интересно оно тем, что рыбу сначала томят на небольшом огне, затем освобождают от костей, превращают в нежное пюре с добавлением сливок и оливкового масла и запекают. Иногда к треске добавляют немного картофельного пюре. При подаче Brandade de Morue могут украшать трюфелями и оливками.

Фото: cookedatsixtythree.com
7

Тарт тропезьен (La tarte tropézienne)

La tarte tropézienne — вкуснейший десерт из солнечного Сен-Тропе. По сути, это воздушная булка, разделенная пополам щедрой прослойкой заварного крема. Поговаривают, что самый вкусный тарт тропезьен готовят в одноименном ресторане Сен-Тропе.

Фото: unitedstatesofparis.com
8

Уличные закуски Ниццы — pissaladiére и partisses

В Ницце можно попробовать множество вкусностей, но за самыми соблазнительными и аппетитными закусками следует отправиться в район Cours Saleya или старого порта. Здесь готовят шикарную pissaladiére (провансальскую пиццу), а также блины и оладьи из нута.

Фото: cookdiary.net
9

Калиссоны (Calisson d'Aix)

Калиссоны — традиционная сладость из Экс-ан-Прованса. Это лакомство из миндаля, засахаренных фруктов и белой глазури. По вкусу чем-то напоминает марципан. Как считают французы, чтобы печенье получилось действительно вкусным, в его составе должно присутствовать не менее 30% орехов. Чем больше — тем лучше! А самые подходящие напитки к калиссонам — чай и кофе.

Фото: themoderntrobadors.com
10

Дыни «кавайон»

Если уж дело коснулось сладостей, настоящим преступлением было бы обойти стороной дыни «кавайон». Их сочные и сладкие плоды считаются наиболее вкусными во Франции. Самые лучшие дыни — выращиваемые на открытом грунте, поступают на прилавок в период с июня по сентябрь. Лучшие компаньоны для дынь «кавайон» на столе — вино Beaumes de Venise либо инжир и копченая ветчина.

Фото: luberon-news.com

А о том, что обязательно следует попробовать в Париже, мы уже писали здесь

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии