zagranitsa.com
Назад

Бюро находок: 9 удивительных вещей, обнаруженных на дне Сены

0 3542
Фото: ohmymag.com

За свою долгую историю Сене приходилось хранить в своих глубинах самые невероятные и странные вещи. Некоторые из них — мусор, но иногда можно отыскать настоящие археологические сокровища! Портал «ЗаграNица» собрал для вас девятку самых интересных находок: от мечей викингов и бронзовых статуй до золотых пчел!

1

Детали старинного моста

Во время погружения в Сену любознательный ныряльщик обнаружил старинный mascaroon. Нет-нет, речь идет не о макаронс! Это была каменная маска, часть одного из старейших мостов столицы — Пон-Неф. По оценкам ученых, находка дайвера была создана в 1600-х годах.

Фото: shutterstock
2

Бронзовые статуи

Во время одной из тренировок сотрудники речной полиции обнаружили на дне Сены пару бронзовых статуй. Как выяснилось позже, бюсты были частью украденной коллекции. В 2000 году парижский коллекционер угодил в больницу. Охотники за ценностями решили воспользоваться удачным моментом, проникли в дом и унесли с собой несколько раритетных вещей. В их числе были и обнаруженные в реке статуи из бронзы. Как и почему они оказались на дне Сены, до сих пор неизвестно.

3

Нильский крокодил

Если вы никогда не были в Африке, потому что до жути боитесь крокодилов, близко к берегам Сены тоже подходить не стоит. В 1984 году в районе Pont Neuf обнаружили живого нильского крокодила. Который впоследствии стал обитателем зоопарка. Зубастый питомец был обнаружен неподалеку от канализационного коллектора.

Фото: shutterstock
4

Щелкающая черепаха

Крокодил не единственное живое существо, появление которого может удивить и напугать прогуливающихся вдоль реки. В 2009 году в Сене обнаружили кайманову черепаху родом из Северной Америки. Животное плавало рядом с коллектором и попало в реку, по версии сотрудников зоопарка, через канализацию. А как отметили служащие речной полиции, этот способ избавления от надоевших питомцев весьма популярен среди владельцев экзотических животных.

5

Мертвый питон

Не всем животным повезло быть найденными живыми, как счастливчикам крокодилу и черепахе. Несколько лет назад из реки достали обезглавленное тело питона. Это одна из самых странных и загадочных находок, так как голова 3-метровой змеи так и не была обнаружена. По всей видимости, ее убили до того, как сбросить в Сену.

Фото: shutterstock
6

Меч викингов

Старинное оружие в Париже можно встретить не только в историческом музее, но и на речном дне. В одном из углублений в русле Сены был обнаружен меч викингов, датированный X веком. Несмотря на свой солидный возраст, оружие неплохо сохранилось.

7

Галльская лодка

Сегодня по Сене один за другим курсируют речные трамвайчики, а в скором времени власти даже планируют запустить скоростные такси на воздушной подушке, а много веков назад эти воды принадлежали бравым галлам. Одна из галльских лодок была найдена известным французским коллекционером Артуром Форго в районе острова Île de la Cité в 1862 году. Удивительная находка!

8

Золотые пчелы

В 1653 году один из эльзасских каменщиков случайно наткнулся на гробницу времен Меровингов. Внутри археологи обнаружили около 500 золотых пчел с гранатовыми вставками. Драгоценности (датированные V веком) передали во владение королевской семье Людовика XIV. Позже украшения хранились в Лувре и Национальной библиотеке, но в XIX веке были украдены. Спустя много лет полицейские обнаружили несколько золотых пчел на дне Сены — всего лишь пару штук. Кто знает, возможно, остальные пчелки хранятся совсем рядом и ждут своего счастливого часа.

Фото: thehistoryblog.com
9

Пиранья

Еще одна причина не купаться в Сене… В 2013 году парижане выловили из реки взрослую пиранью с полным комплектом острых зубов. Благо это был паку, который питается в основном фруктами и орехами. А вдруг рыба захотела бы сменить свои гастрономические пристрастия? Кому-то могло бы серьезно не поздоровиться…

Несмотря на все странные находки, Сена — прекрасная река с богатой историей и чудесными видами. Насладиться последними в необычном ракурсе приглашаем всех желающих в фотоподборке «Под небом Сены» Флориан де Лассе.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии