Призрак поселка Орадур-сюр-Глан: трагическая история города-мученика

В департаменте Лимузен живет размеренной провинциальной жизнью городок Oradour-sur-Glane. Это спокойное и красивое местечко, где можно покататься на лошадях, сходить на рыбалку или сплавиться на каноэ. Но не за этим сюда приезжает большинство туристов. Самая большая достопримечательность района — мемориальный комплекс «Орадур-сюр-Глан», чья история хранит незаживающие раны кровавой бойни. Что случилось с милым французским поселком и почему в нем никто не живет — портал «ЗаграNица» расскажет о трагической судьбе города-мученика
Несмотря на оккупацию Франции войсками нацисткой Германии, ничто не предвещало беды в небольшом поселке Oradour-sur-Glane, приютившемся близ заповедника Перигор-Лимузен в 2,5 часах от Бордо. Жители деревушки, удаленной от первой линии боестолкновений, вели мирный образ жизни, рыбачили на реке Глан, собирались вечерами в парках и кафе, чтобы обсудить последние новости. Они и не подозревали, что в скором времени падут невольными жертвами кровавой бойни. Из 700 человек удастся выжить менее 30…


Глубокой ночью 10 июня, спустя несколько дней после высадки солдат СС у берегов Нормандии, отряд из 150 бойцов нарушил покой сонного Oradour-sur-Glane. По невыясненным до сих пор причинам нацистские войска ворвались в мирный городок, сровняли его с землей и уничтожили всех жителей. В том числе женщин и детей.


Элитное подразделение полка «Дер Фюрер» окружило поселок. Растерянным и перепуганным жителям было приказано немедленно покинуть дома и собраться на главной площади для проверки документов. Мужчин и женщин с детьми разделили на две отдельные группы.

Женщинам и детям солдаты велели занять здание церкви, а мужчин отвели к окраине поселка, где жестоко расстреляли. После облили горючей смесью и подожгли. Из 202 человек выжили только пятеро — им чудом удалось сбежать.


В церкви взорвали мощное зажигательное устройство. Пытавшихся выбраться из огненного плена расстреливали из автоматов. 240 женщин и более 200 детей сгорели заживо. Лишь одной жительнице Орадур-сюр-Глан удалось спастись от суровой расправы. Еще 20 человек успели сбежать ночью, до входа войск.

Следом за церковью нацисты разрушили все здания в городке. По окончании войны остатки домов было решено не восстанавливать. Рядом с местом трагедии построили новый одноименный городок. Разрушенный поселок превратился в город-призрак, немое назидание потомкам о том, насколько страшны и бессмысленны жертвы войны.

Сегодня в новом Oradour-sur-Glane работает музей памяти, где хранятся личные вещи жертв, уцелевшие после пожара. Стоимость взрослого билета в Centre de la mémoire d'Oradour составляет в районе 8 евро. График работы и точный адрес мемориала можно посмотреть на

Существуют различные теории произошедшего. Одна из возможных причин — слухи о том, что в деревне удерживался похищенный офицер армии СС Гельмут Кампфе, перевозивший пакет секретных документов. По другой версии, солдаты просто спутали французские названия и изначально направлялись в Орадур-сюр-Вайрес (где якобы был пленен еще один офицер вермахта).

Третья версия самая маловероятная из-за своей мистической основы. Согласно ей, Орадур-сюр-Глану было суждено стать местом погребения, т.к. «орадур» в переводе с латинского означает «жертвенник, алтарь, место молитв за усопших, похороненных рядом с жилым селением».

До сих пор неизвестно, почему германские солдаты решили пойти на столь страшное и жестокое преступление. Расправа над мирными жителями Орадур-сюр-Глан — одна из самых ужасных трагедий в истории Франции за все годы Второй мировой войны. С тех пор это пустой и безжизненный город-призрак без настоящего и будущего…
Комментарии (1)