zagranitsa.com
Назад

Для самых маленьких: 5 детских садиков Парижа, которые понравятся русским мамам

0 5080
Фото: shutterstock

Появление ребенка — большая радость, но в то же время череда мелких и не очень хлопот, с которыми неминуемо придется столкнуться новоиспеченным родителям. Одна из таких — поиск подходящего детского сада, который жители крупных мегаполисов часто начинают задолго до рождения малыша. В помощь парижским мамочкам, подыскивающим хорошую école maternelle для своего сына или дочурки, редакция портала «ЗаграNица» отыскала 5 отличных дошкольных заведений, где крохе будет интересно, комфортно и безопасно. Берите адреса на заметку!

Куда и когда можно пристроить ребенка во Франции?

Французские мамы не любят растягивать декретный отпуск на длительное время и выходят на работу достаточно рано. Некоторые возвращаются на профессиональное поприще буквально через 2-3 месяца после родов. Ребенок на время отсутствия мамы остается на попечении няни либо попадает в ясли — la creche, а по достижении 5-летнего возраста — в детский сад (école maternelle, она же «материнская школа»). И те, и другие могут быть частными или государственными.

Наталья Мисюра, жительница Парижа

Во французские ясли и сады нужно записываться заранее, еще в период беременности: много детей, а количество мест ограничено. Если момент упустить, потом тяжело будет найти место. Я в свое время записалась в государственные ясли: мы переехали, и в итоге пришлось идти в «креш паренталь» (crèche parentale). Это государственные ясли-сад, где родителей привлекают к работе заведения. Каждый помогает как может. Я, к примеру, мастерила декорации для праздников, другая мама взяла на себя организационные вопросы. Но такая система практикуется не везде. Мы посещали обычный французский детский сад, не билингвальный: считаю, что ребенок и так говорит на двух языках, если родители русские. Рано еще и третий подключать. Лет с шести можно и английский, что я и планирую сделать. Во французских детских садах очень нравится организация праздников (всё просто, не нужно тратить кучу денег на костюмы, как это часто делается у нас), не собирают деньги у родителей на тетрадки, шторы и т.д., много поездок и походов в музеи, парки. В целом мы довольны

Штат персонала во французских детских садах идентичен привычному жителям стран СНГ: нянечки, помощницы воспитательниц и т.д. Содержание чада в любом случае платное. Стоимость посещения école maternelle рассчитывается индивидуально. Сумма напрямую будет зависеть от уровня заработка родителей: чем больше доход, тем большими будут расходы на детсад. Но в расчетной формуле присутствуют и другие переменные, влияющие на итоговый результат. Питание ребенка оплачивается отдельно, по еженедельно утверждаемому меню.

Запись в парижский детский сад: чем раньше, тем лучше

Париж — город немаленький, и желающих пристроить ребенка в детский сад здесь более чем достаточно. Поэтому запись в creches и другие подобные учреждения лучше делать заранее: непосредственно в приглянувшемся заведении, в PMI (Центр материнства и детства), либо в мэрии. В некоторых местах об этом нужно побеспокоиться буквально с получением первой справки о беременности, а после рождения ребенка «бронь» необходимо подтвердить, иначе запись аннулируется и все старания окажутся напрасными.

Где будет лучше ребенку из русскоговорящей семьи?

Здесь всё зависит от уровня заработка семьи, а также их личного настроя. Одни родители считают, что сами могут передать чаду ключевые навыки родного русского и с первых месяцев погружают малыша во франкоязычную среду. Другие рассматривают билингвальные заведения с франко-русской либо франко-английской программами развития. Какой из вариантов лучше — решать только родителям.

Айжамал Айтымбетова, жительница Парижа

Французские детские сады прививают у детей любовь к знаниям и обучению. К основным их плюсам я бы отнесла отличную систему воспитания и образования, хороший педагогический состав, а также внимательное отношение к детям. Например, моей дочери в детском саду привили интерес к рисованию, пению и прочим активностям. Уже в три года она могла написать свое имя, а также освоила счет до 10. В средней группе дочь без проблем писала имена своих одноклассников и еще некоторые слова. Сейчас она посещает старшую группу и научилась еще многим вещам. Имеются и свои минусы. Для начала отмечу, что речь идет о государственных école maternelles, одну из которых посещает мой ребенок. Один из самых больших недостатков — общие туалеты для мальчиков и девочек. Из сада ребенка по средам нужно забирать раньше, после обеда. Работающим родителям такой график может оказаться очень неудобным. Но ничего не поделаешь, такая система

С адресами государственных écoles maternelles в Париже все желающие могут ознакомиться на официальном сайте столичной мэрии. Мы же расскажем о пяти частных детских садах, которые обещают стать отличным стартом в дальнейшем обучении и социализации юного жителя Парижа.

1

«Алые паруса»

«Алые паруса» — отличный вариант для родителей, желающих привить своему ребенку хорошее знание не только французского, но и родного русского языка. Здесь работают русскоязычные группы, в которые принимают детей возрастом от 2 лет. В стандартную программу развития входят занятия по развитию речи и мелкой моторики, танцы, музыка, пение, физические упражнения. Размер группы — не более 12 человек. По достижении 5 лет при желании можно продолжить обучение в подготовительном классе, а затем — в начальной школе.

Фото: sainteclotilde-amiens.fr
2

Школа Монтессори

В Париже работает целых три заведения, гордо носящих название The Bilingual Montessori School of Paris (первая школа была открыта в 1972 году). И в каждом из них проповедуется система детского воспитания, созданная итальянским педагогом Марией Монтессори. В основе занятий — развитие самостоятельности ребенка и формирование целостной личности в режиме «обучение через открытия». Проще говоря, «методом тыка», в процессе самостоятельной работы с материалами. Меньше теории — больше практики. Детишек сюда принимают с трех лет.

Фото: montessori-france.asso.fr
3

Интернациональная школа ISP

ISP — интернациональная школа, выпускники которой могут поступить в самые престижные колледжи мира. Фундамент знаний здесь закладывают увесистый и нерушимый. Отличное место, где деток на воспитание принимают с ясельного возраста и готовы довести их по ступеням знаний вплоть до поступления в колледж. В качестве дополнительного языка к французскому используется английский.

Фото: culture-et-formation.fr
4

Билингвальная школа Jeannince Manuel (EABJM)

Еще одна популярная школа билингвального обучения в Париже для самых маленьких и постарше. В Jeannince Manuel (EABJM) малыши развивают стандартный детский набор навыков, а также осваивают первые слова на французском и английском. Позже к базовой программе можно подключить китайский, популярность которого за последние годы значительно выросла. Как и в ISP, воспитанник детского сада может продолжить обучение в начальной школе.

Фото: achildsgardenpreschool.ca
5

Билингвальная школа Les Moineaux

Les Moineaux — школа с историей, впервые распахнувшая свои двери в далеком 1933 году. До настоящего дня ей успешно удается миновать все новомодные течения, применяя проверенный традиционный подход в воспитании и обучении. Детишек в здешний детский сад принимают с 2-летнего возраста и с самого начала составляют индивидуальную программу развития, которая поможет максимально раскрыть личность малыша. Классы в «Воробышках» малокомплектные, открыты для детей разных национальностей и религий. Здесь кроме французского преподают английский (с 2 лет), русский (с 2 лет) и китайский (с 5 лет).

Фото: sites86.ac-poitiers.fr

Читайте также: «Не упусти возможность: ТОП-5 грантов на обучение в разных странах». 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии